Тысячи антиправительственных демонстрантов собрались в субботу на несанкционированный митинг на острове Гонконг. Растянувшаяся по улицам толпа людей в черных майках заблокировала движение транспорта сразу в нескольких кварталах, в том числе в деловом центре города.

Участники шествия постепенно смещаются в сторону района Sai Ying Pun, в котором расположена канцелярия центральных властей КНР. Одноименная станция метро была заблаговременно закрыта по соображениям безопасности. Администрация подземки к этому часу также перекрыла несколько выходов на соседней станции Sheung Wan.

«Хотим демократию!», «Будем бороться за свободу!» — гласят транспаранты в руках протестующих. Некоторые машут американскими и британскими флагами.

Полиция Гонконга применила слезоточивый газ и водяные пушки против групп агрессивно настроенных демонстрантов, собравшихся в субботу у здания Законодательного совета в районе Адмиралти.

Некоторые радикалы в ответ предприняли попытку кинуть в сторону парламентского комплекса бутылки с зажигательной смесью.

Ранее группа из нескольких сотен христианских активистов, инициировавших собственное «религиозное шествие», попыталась подойти к резиденции главы гонконгской администрации Кэрри Лам. Однако не смогла этого сделать: все подступы были перекрыты полицией.

С 9 июня в Гонконге продолжаются массовые протесты против инициированного местными властями законопроекта, который направлен на то, чтобы наладить механизм выдачи из Гонконга в материковый Китай для судебного преследования лиц, подозреваемых в нарушении законов КНР или находящихся в розыске. Под давлением общественности глава местной администрации Кэрри Лам сняла законопроект с повестки дня, но это не остановило волну антиправительственных протестов.

Обязательно подписывайтесь на наш YouTube-канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News Front