На Украине были проведены совместные учения АО «Укртрансгаз» и НАК «Нафтагаз», основной задачей которых была отработка действий персонала на случай остановки транзита газа через территорию Украины с 1 января 2020 года.

Пресс-служба «Укртрансгаза» предупредила о возможной вероятности осложнений в своей работе в осенне-зимний период из-за ожидаемых прерываний транзита со стороны Российской Федерации.

В ходе так называемых учений были рассмотрены несколько вариантов развития событий после прекращения транзита газа. Был разработан алгоритм действия по каждому из них. Хотя давно стало ясно: если Россия прекратит транзит, то ГТС Украины превратится просто в ржавые трубы.

В руководстве компании заявили, что учения проводились и с целью наращивания запаса надежности системы. Также были проведены профилактические и ремонтные работы на основных объектах ГТС, менялась изоляция на магистральных газоводах, производилась модернизация компрессорных станций и починка пришедших в негодность.

Внимательно изучив программу учений можно прийти к простому выходу, украинские газовщики просто проводили регламентные работы под громким названием – учения. Также «Укртрансгаз» заявил, что так называемые «учения» будут завершены к 15 октября, в аккурат к началу отопительного сезона.

Глава НАК «Нафтагаза» сделал заявление о закачке в хранилища 20 млрд. долларов, что на 4 миллиарда кубов больше, чем за несколько последних лет. Такое количество газа, по словам руководителя НАК Андрея Коболева, нужно для устойчивого реверса газа с запада на восток Украины, где расположены самые большие ПГХ в случае полной остановки транзита российского газа через территорию Украины.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки