Россия разрешит перевозить иранскую нефть через свои порты в Крыму. До этого Тегеран отправлял свою нефть через Суэцкий канал, но после выхода США из договора по иранскому атому и ввода санкций этот маршрут стал небезопасен.

Власти Вашингтона вводят санкции против тех, кто покупает либо помогает в её перевозке.

В ответ на это, Москва предложила иранским властям использовать Волго-Донской канал для доставки нефти из Каспийского моря в Черное. Скорее всего это предложение есть новый признак укрепления связей между Москвой и Тегераном. Обоюдный интерес к реализации этого проекта возрастает с каждым днем. Хотя официальный Иран еще не дал ответ по этому предложению, но в Тегеране понимают, что проект даст пространство для маневра иранской нефтяной промышленности находящейся под жесткими санкциями.

В мае этого года Турция, которая была основным покупателем иранской нефти, отказалась от импорта иранской нефти. Сейчас основными потребителями иранской нефти являются Сирия и Китай. На китайские компании занимающиеся импортом нефти из Ирана американские власти не накладывают санкции, ведь есть опасение, что это может повредить торговым отношениям между Вашингтоном и Пекином.

Общая вражда с американскими властями сближает Тегеран и Москву, что позволяет развивать экономические связи и проекты без оглядки на Вашингтон.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки