Президент Украины Владимир Зеленский в последний день лета — 31 августа — начал свой визит в Польшу. Его встреча с президентом этой страны Анджеем Дудой ознаменовалась рядом громких заявлений

В субботу 31 августа начался двухдневный официальный визит президента Украины Владимира Зеленского в Польшу. В Варшаве он уже встретился со своим польским коллегой Анджеем Дудой.

На совместной пресс-конференции Дуда и Зеленский сделали ряд громких заявлений, свидетельствующих о существенном потеплении украино-польских отношений.

Подчас могло сложиться впечатление, что между государствами начался «конфетно-букетный период» отношений. Главная причина этого — смена власти на Украине.

«Среди нечуждых им гробов»

На встрече со своим украинским коллегой президент Польши Анджей Дуда попросил снять запрет на эксгумацию тел жертв Организации украинских националистов (запрещенная в РФ организация — Ред.) и УПА (запрещенная в РФ организация — Ред.). Дуда хочет, чтобы каждый из убитых получил имя и фамилию на их надгробием.

«Нужны эксгумационные работы, и я просил господина президента, чтобы мораторий, введенный предыдущей властью Украины, был отменен. Господин президент заявил мне, что новое правительство на этапе формирования, и господин президент обещал мне, что этот вопрос будет реализован», — сказал Дуда на совместной пресс-конференции с украинским президентом.

Сам же Зеленский отметил, что действительно готов решить наболевший вопрос.

«Я готов разблокировать получение разрешений на проведение поисковых работ на Украине. А польская сторона упорядочит украинские места памяти в Польше», — отметил украинский президент.

Он также предложил создать на украино-польской границе мемориал примирения.

А за несколько дней до визита Зеленского в Польшу в его политсиле заявили, что хотят нормализации отношений со своими северо-западными соседями и готовы сделать шаги навстречу в вопросе эксгумации тел жертв украинских националистов.

«Мы хотим сделать конкретные шаги, когда речь идет об отмене запрета на эксгумацию. Это должно привести к выходу из сложной ситуации, в которой оказались наши отношения», — заявила в комментарии польскому изданию Rzeczpospolita Ирина Верещук.

При этом она заявила, что выступает против того, чтобы главой Украинского института национальной памяти оставался Владимир Вятрович, известный своими националистическими симпатиями. Вятрович был назначен на эту должность при президенте Петре Порошенко и именно его позиция по этому и ряду других проблемных вопросов украино-польских отношений. Это привело к тому, что в итоге Вятровичу запретили въезд в Польшу.

Сам Вятрович успел уже прокомментировать слова Дуды.

«Односторонние уступки Украины (отмена выдачи разрешений на поисковые работы на просторах Украины) без ожидаемых со стороны Польши (восстановления хотя бы одного из разрушенных памятников) только ухудшат ситуацию. Потому, что утвердят не партнерские отношения между нашими странами, а отношения доминирования одной над другой. Легализуют навязывания одной страной своего видения прошлого другой. Даже больше — односторонние уступки станут поощрением для продолжения давления на Украину со стороны других государств (Венгрия, Румыния и особенно Россия), засвидетельствовав эффективность польской политики давления и неумения/нежелания украинской власти защищать украинские национальные интересы», — отметил Вятрович.

Его институт заблокировал выдачу эксгумационных разрешений после волны вандализма в адрес украинских памятников, прокатившейся по Польше. Дело в том, что не только украинские националисты, но и польские во время Второй мировой войны отметились убийствами мирного населения. Если на землях нынешней Украины страдали поляки, то на землях нынешней Польши от таких нападений страдали украинцы, которые издавна жили ряде регионов Польши, например в Холмщине.

Впрочем, одними вопросами эксгумации тел погибших во Второй мировой войне украино-польские шаги навстречу не исчерпываются.

О газе — в унисон

Обе страны известны и как последовательные критики газопровода «Северный поток-2», ведь он лишает Украину да и Польшу прибыли. Первую — от транзита газа по ее территории, вторую — от транзита американского газа по ее территории eвропейским потребителям. Во время визита в Польшу Зеленский раскритиковал «Северный поток-2» в таких выражениях, которые были свойственны скорее его предшественнику.

«Мы уделили внимание вопросам энергетического сотрудничества. Тут мы говорим с Польшей единым голосом: «Северный поток-2» является неприемлемым и несет в себе угрозы для всей Европы. Одновременно выступаем за диверсификацию источников энергоснабжения и за энергетическое сотрудничество в треугольнике «Польша-США-Украина», — заявил украинский президент.

Ранее похожими словами российский проект критиковали польские власти.

Последние за день до визита Зеленского сообщили, что Украина, Польша и США подпишут 31 августа в Варшаве соглашение о сотрудничестве «с целью укрепления региональной безопасности поставок природного газа».

«Документ подпишут [уполномоченный польского правительства по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры] Пётр Наимский, министр энергетики США Рик Перри и секретарь совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк. Соглашение касается сотрудничества в области реформ украинского газового рынка, инфраструктуры импорта природного газа Польши, украинской инфраструктуры хранения и экспорта американского СПГ, а также газовых соединений в регионе», — говорилось в заявлении.

При этом ранее польская энергетическая компания PGNiG сообщала, что Польша будет продавать Украине регазифицированный сжиженный природный газ из США. В ноябре 2019 года танкер из США прибудет на терминал в Свиноуйсьце, после чего СПГ будет регазифицирован и передан по польской системе передачи газа на Украину через пункт в Германовице.

Впрочем, обольщаться Украине не следует: эксперты предупреждают, что путь к «окончательной газовой независимости от России» будет очень тернист и затратен.

«Танцы закончились, переходим к арестам (зачеркнуто) выполнением взятых на себя повышенных обязательств перед американскими спонсорами (зачеркнуто) партнерами. Значит дальше будет следующее. То ли МВФ, то ли еще кто из представителей Больших белых людей потребуют срочной постройки интерконнектора с Польшей за счет естественно Киева. С последующей передачей в управление тем, кому скажут», — прокомментировал новость о грядущем подписании украино-польско-американского соглашения эксперт по энергетике Валентин Землянский.

Он предрекает очередной виток противостояния на европейском энергетическом рынке, с одной стороны которого будут США и их европейские сателлиты, с другой — Германия и Россия.

Однако пока траты Украины в далеком и туманном для украинской власти будущем, отношения Киева и Варшавы напоминают первую стадию отношений молодой пары. Впрочем, за «конфетно-букетным» романтическим периодом нередко наступает период отрезвления. И если польские элиты и дальше будут потворствовать местным националистам, а украинские — своим ультраправым, украинско-польские отношения ждет охлаждение. Так, кстати уже было. При президенте Петре Порошенко.

Георгий Лучников, Украина.ру

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки