В четверг, 29 августа, Минск посетил советник Трампа по национальной безопасности Болтон. Еще до его приезда в российских, украинских и белорусских СМИ прокатилась волна предположений и конспирологических теорий по поводу причин и мотивов встречи Лукашенко и Болтона. Но все оказалось круче

Нашумевшее турне советника главы Соединенных Штатов по безопасности прогремело именно в связи с визитом в Минск. Это совершенно извращенное представление о миссии Болтона.

Внешне поездка была будничной, рядовой и рабочей. Никаких полномочий он не имел, а значит, ни о чем договариваться не собирался. По всем признакам его миссия была именно в том, чтобы прощупать почву в Молдове, Беларуси и Украине по вопросу отношений с Китаем. Никаких угроз, попыток что-то отобрать из уже купленного Поднебесной или чего-то подобного. Болтон доносил мысль, что США в настоящее время относятся к китайской экономической экспансии негативно. Все три страны это услышали, что и требовалось от Болтона.

Подсчитали — прослезились

Пресса итоги турне советника Трампа подвела кратко: Киев просит о военной помощи, но ему, возможно, откажут, Кишинев не просит помощи, но ему помогут. С Минском ни о чем не договорились, но поговорить было приятно. Все три тезиса — чепуха. Первый совершенно ложный. Никто не собирается замораживать военную помощь Украине. Трамп лишь заявил, что подумает над цифрой 250 миллионов долларов. Второе тоже в корне неверно, и тут также важно понимать цену вопроса. США помогали Молдавии 15 миллионами долларов в год на укрепление и модернизацию обороны. Слова пустые, цифра ничтожна, она только на бумаге, но измениться может только в сторону уменьшения в свете политики сокращения расходов на поддержку марионеток по всему миру. Трамп совершенно справедливо считает, что марионетки попрошайничают и воруют.

Наконец совершенно неверно толковать итоговые слова Болтона, сказанные в Минске у трапа самолета, в том смысле, что он имел задачу о чем-то договориться с Лукашенко, но не договорился. Это абсолютно противоречит фактам. В реальности Джон Болтон планировал проинформировать президента Белоруссии о позиции США в отношении Китая, передать дежурные мантры о «правах человека в Беларуси» и откланяться. Но встреча с глазу на глаз длилась два с половиной часа. Безусловно, Лукашенко был проинформирован о целях визита заранее, согласился принять гостя, будучи уверенным, что не получится анекдот, а озвучивал только то, что предполагалось рамками протокола. О Китае не было сказано ни слова. Только о том, что сейчас включает в себя состояние диалога. Восстановление дипотношений в полном объеме.

Новый лист или чистый лист

Чтобы быть полностью корректным, передавая предложение Лукашенко Трампу через Болтона снова «начать отношения», следует уточнить, что Бацька сказал не о «чистом», а о «новом» листе. Нужно хорошо знать президента Белоруссии, чтобы думать, будто он небрежен и не понимает разницу в словах, которые на 180 градусов меняют смысл идиоматического выражения. Лукашенко педант к словам, в его юрисдикции слова стоят очень дорого. Он сказал то, что сказал. Не мог Лукашенко предложить начать с «чистого» листа, он не так наивен. Предложил начать с «нового», оставив все предыдущие страницы, исписанные за последние 25 лет, неприятными.

Так он и говорил в дальнейшем, предлагая откровенно обсуждать любые вопросы, в том числе неприятные Беларуси или США. А раз он это сказал, то за слова отвечает полностью. Лично Лукашенко собирался говорить с Болтоном о том, что на повестке дня. А на повестке дня — возвращение посла США в Минск, откуда его выставили 11 лет назад. Все остальные вопросы — американская нефть для Беларуси, снятие санкций для ее покупки, встреча в «нормандском формате» и даже отношения с Китаем были второстепенными. Хотя, безусловно, на эти темы обмен мнениями имел место быть, но не более, чем входило в задачу Болтона, — довести до сведения лидера Беларуси позицию администрации Трампа.

Неожиданное потепление

Было время, когда США публично называли Лукашенко «диктатором» и делали все, чтобы его свалить. За 25 лет были санкции в сравнении с которыми российские не так уж серьезны, да и две попытки цветной революции — в 1996-м и 2010-м. Последняя была явным ответом на высылку американского посла. И нужно понимать силу личности Лукашенко, который прошел через все это и сегодня превратился из «последнего диктатора Европы» едва ли не в партнера США. Именно так. Ведь в октябре 2018 года помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл после встречи с Лукашенко в Минске назвал Белоруссию «частью бастиона, защищающего от российского неоимпериализма». Впрочем, в Москве на подобные слова внимания не обращают. И во время приезда Болтона пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков обронил лишь, что это внутреннее дело Беларуси.

Неизвестно, почему приезд всего лишь советника в Минск произвел такой фурор. В этом году туда дважды прилетал заместитель помощника госсекретаря США Джордж Кент. А совсем недавно, в августе, Беларусь посетила целая делегация конгресса США. Никто никуда не идет — в отношении ряда белорусских предприятий сохраняются американские санкции, введенные Джорджем Бушем в 2006-м в связи с нарушением прав человека. А в отношении самого Лукашенко действуют персональные санкции. Этот факт совершенно не помешал Бацьке посетить в 2015 году Соединенные Штаты под прикрытием участия в саммите ООН. Даже персональные санкции не могут помешать президенту страны-члена этой организации, а также ее соосновательницы приезжать в Нью Йорк. Не стоит даже сомневаться, что решение Минфина США частично смягчить санкции в отношении белорусских компаний на полгода для проведения транзакций (этот режим продлевают каждые шесть месяцев) было принято именно в 2015 году. Двух мнений быть не может, что причиной разворота лицом к Минску была война на Украине. Так что искать черную кошку куда легче, включив свет в комнате.

«Нормандский формат»

Свет, свет и еще раз свет — вот принцип, который должен стать девизом всех конспирологов. У всего есть логическое объяснение. Вот так и с Зеленским, который вдруг захотел «нормандский формат» здесь и сейчас. Сначала думали, что его заносит, и он все еще под впечатлением противостояния с Порошенко, где подобные инициативы были уместны. Сначала вежливо отнекивались. И вдруг выяснилось, что «нормандский формат» инициируется на самом высоком уровне. 30 августа президент Франции Макрон по телефону подтвердил Зеленскому намерение провести встречу в «нормандском формате» в ближайшее время. 29 августа Меркель позвонила Путину, после чего сообщила, что «участники разговора согласились продолжить подготовку к саммиту в «нормандском формате» и подчеркнули необходимость ускорить переговоры о будущих договорах о транзите газа». А 28 августа издание «Страна UA» сообщило, что освобождение журналиста Кирилла Вышинского было обусловлено Россией в «нормандском формате».

Вот и в Минске шла речь о продолжении урегулирования украинского кризиса в рамках этого партнерства, причем в той связи, которую не раз публично озвучивал президент Беларуси. Речь о привлечении в «нормандский формат» США. То, что на это было выделено время из двух с половиной часов встречи Лукашенко и Болтона, сообщил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей. Однако, по его же словам, это не главная тема разговора. О главной написано выше. А что касается Украины, то Лукашенко искренне настроен урегулировать кризис на ее территории любым путем, привлекая кого угодно, лишь бы все улеглось. Также белорусские чиновники в частных разговорах говорят, что Минску нужна мирная Украина.

Реверансы

Не секрет, что вот такие простые объяснения приезда Болтона в Минск устраивают не всех. Увы, не нравится, когда все хорошо, медиахабам. Некоторые анонимные российские телеграмм-каналы опустились до откровенной лжи, в частности, выдумали «утечку стенограммы переговоров с Болтоном», после чего Лукашенко якобы в панике стал звонить Путину, объясняться. Это ложь для дураков. Звонок сделал не Лукашенко, а Путин. Звонил президент России, потому что у президента Беларуси день рождения. Исполнилось ему 65 лет, и Владимир Владимирович как личный друг не забывает каждый год в этот день поздравлять Александра Григорьевича. И вряд ли обсуждали Болтона. Невелика птица, тем более что все, о чем он скажет, было известно заранее, а лишнего ему болтать не велено.

Несмотря на то что Джон Болтон всего лишь советник и гонец с очень конкретной задачей, приняли его в Минске гостеприимно, а Бацька был галантен. Он попросил передать Трампу морской кортик, жене Трампа отрез льняной ткани, а Болтону презентовал традиционную для секретарш шоколадку.

Максим Максимов, Украина.ру

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки