Случилось неслыханное. Ульяна Супрун подала в отставку. В это мало кто верил, но это случилось. Почему? Очевидно, потому, что у неё нашлась достойная преемница. Сменщица Супрун — Зоряна Скалецкая покажет, что такое «доктор смерть». Хотя — нет… Какая она доктор…

Первое сравнение, которое возникает при взгляде на новое украинское правительство, — с правительством «чикагских мальчиков» Егора Гайдара. Та же компания людей, глубоко идеологически индоктринированных и знающих, как надо («а бояться-то надо только того, кто скажет: «Я знаю, как надо!» Гоните его! Не верьте ему! Он врет! Он не знает — как надо!» (с)).

Итак, правительство сформировано. За него проголосовали 281 депутат — фракция «Слуга народа» и группа «За будущее». «Европейская солидарность» была против, «Батькивщина» и «Голос» воздержались, а «Оппозиционная платформа» не голосовала.

Что интересно в новом правительстве?

В правительстве всего два вице-премьера (против шести в правительстве Гройсмана, но, может, их еще доизберут), которые обозначают ключевые направления работы правительства — европейскую интеграцию (Дмитрий Кулеба — посол при ЕС) и «цифровую трансформацию» (Михаил Федоров — 28-летний специалист по СММ). И то и другое прекрасно само по себе.

Украина свой путь европейской интеграции прошла до конца. Чтобы его продолжить, необходимо осуществить радикальные изменения самого Европейского союза. Довести его до состояния, когда в его составе вполне органично будут смотреться Албания, Молдавия и Украина. Как мы понимаем, Германии и Франции в таком ЕС делать нечего.

«Цифровая трансформация» и «аграрная сверхдержава» — вещи несовместимые. Если мы идем путем «цифровой трансформации», то у нас может не быть целевого министра по ней, но должны быть министры промышленности и науки.

Остальным занимаются 14 (против 19) министров.

Общая черта этих людей — полная оторванность от страны и возведенная в принцип некомпетентность. Они молодые, имеют западное образование и, как правило, не имеют опыта работы.

Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства — Тимофей Милованов, руководивший обучением депутатов от СН в Трускавце. Его обычно представляют как «учёного», но учёным он не является — это классический преподаватель либеральной идеологии. Помните специалистов по истмату и истпарту? Вот это он… То, что находится за пределами его профессионального кругозора, просто не существует. Можно не сомневаться, что речь идет и о населении Украины.

Министр юстиции Денис Малюська — тот человек, который будет обеспечивать интересы транснационального капитала в ходе приватизации украинских активов. Человек к этому подготовленный и не сомневающийся, что украинские ресурсы должны получить эффективного собственника (зря ли он в Лондоне учился?).

Министр финансов Оксана Маркарова — подобно другим новым министрам, имеет западное образование, но в отличие от них имеет опыт работы — министерством руководит уже более года.

Министр энергетики и защиты окружающей среды Денис Оржель — специалист по альтернативной энергетике. Для понимания — во всем мире, за исключением буквально нескольких стран, «зелёный тариф» формируется за счёт снижения прибыли традиционной энергетики. Очень ценное приобретение для страны, у которой запасы угля на несколько дней… К тому же, ему придется вести переговоры с такими зубрами энергетики, как Миллер. В любом случае это человек не простой, раз его посадили на два самых коррумпированных в Украине направления — энергетику и недра.

Министр инфраструктуры Владислав Криклий занимался ранее ликвидацией ГАИ и созданием сервисных центров МВД. Сервисные центры — аналог российских МФЦ, только работают лучше. Однако, теперь Криклию придётся заниматься дорогами и трубопроводами… То есть тем, что находится в самом плачевном состоянии.

Министром общин и территорий (ЖКХ) стала Алена Бабак. Журналисты программы «Гроші» в 2017 году нашли информацию о том, что на самой большой квартире депутата висит долг за ЖКХ почти в 23 тысячи гривен. «Отличный специалист», презирающий квартплату как принцип.

Министр социальной политики Юлия Соколовская — руководитель компонента реформирования системы здравоохранения проекта USAID «Реформа ВИЧ-услуг в действии». Работала ли она в реальном секторе — неизвестно (подтверждений её работы в Минфине найти не удалось).

Министр здравоохранения Зоряна Скалецкая даже на фоне Супрун выделяется отсутствием отношения к медицине. Она, правда, занималась вопросами медицины в «реанимационном пакете реформ», и это знак качества — специалисты РПК являются высококлассными специалистами по либерализации сферы предоставления услуг и превращению её в способ зарабатывания денег.

Министр Кабмина Дмитрий Дубилет — сын талантливого украинского банкира Александра Дубилета, некоторое время — IT-директор «Приват-банка». Ему бы быть министром цифровой трансформации, но поставили его на скучный пост, предполагающий организацию работы правительства.

Министр культуры Владимир Бородянский — директор принадлежащего Виктору Пинчуку канала СТБ. Считает, что, поскольку Россия напала на Украину, то российский культурный продукт должен быть запрещён. Пока Россия не напала, каналу СТБ приходилось тяжело — чтобы производить «конкурентоспособный продукт», СТБ задолго до того, как это стало трендом, начал вводить так называемое харьковское правописание начала 1930-х годов, имеющее весьма отдалённое отношение к украинскому языку.

Министр по делам ветеранов и временно оккупированных территорий Оксана Коляда — полковник, заместитель командующего АТО, заместитель министра по делам ветеранов. Специалист по вопросам информационно-психологической войны.

Министр внутренних дел — Арсен Аваков. В отдельном представлении не нуждается, наиболее профессиональный министр в трёх постмайданных правительствах. Почему, собственно, и удержался.

Относительно этого правительства есть две версии.

Версия №1 состоит в том, что это ликвидационная комиссия — после такой власти населения и активов в стране не останется.

Версия №2 — за каждым специалистом, занимающимся пиаром, будет находиться первый зам, решающий вопросы в интересах одного или нескольких олигархов. Тоже сомнительное удовольствие, но олигархам хотя бы в определенном отношении интересна эта страна… А вот «чикагским мальчикам» в коричневых штанишках страна-то точно не интересна. Они-то знают, где находится рай…

Василий Стоякин, Ukraina.ru

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки