«Демократия вышла из моды, а капитализм вышел из-под контроля и сошёл с ума» (Эммануэль Макрон)

Всю сегодняшнюю ночь и утро анонимные телеграм-каналы обсуждали обмен заключёнными между Украиной и Россией. Конечно, на фоне этих «инсайдов» реальность выглядела менее радужной. Всё-таки вопрос обмена — это не пост в социальной сети: согласование, торги, подготовка проходят на самых высоких уровнях. Это большая политика, а в ней, как известно, чудес не бывает. Есть прагматизм и национальные интересы. Впрочем, поговорить хотелось бы о другом.

Накануне в офис Зеленского поступил звонок из Парижа. Президент Франции Эммануэль Макрон в ходе телефонных переговоров призвал украинского коллегу оказать содействие урегулированию конфликта в Донбассе. Об этом сообщается на сайте Елисейского дворца. Как уточнили в пресс-службе, глава Франции попросил Зеленского приложить все возможные усилия для преодоления конфликта.

Говорили ли они об освобождении россиян, не сообщается. Но я предполагаю — говорили. Иначе чем объяснить повышенную нервозность в Киеве? Возможно, Макрон доходчиво рассказал украинскому президенту, что Франция больше не намерена тянуть лямку с его разбойничьей республикой, которая стала настоящей обузой для Европы. И Зеленский внял. Зеленский вообще неглупый парень, в отличие от своего грузного предшественника.

А то, что Макрон не шутит, можно было убедиться на примере возвращения России в ПАСЕ, которое так огорчило украинцев. Кто забыл — решающую роль в этом сыграла именно Франция. О чём, кстати, сказал на встрече с французским коллегой Владимир Путин:

«Франция — постоянный член Совета Безопасности, ядерная держава и играет существенную роль в принятии решений в сфере международной безопасности. Я полагаю, что поддержка Франции по ряду вопросов, в том числе, скажем, по упомянутому мной вопросу, связанному с возвращением России в Совет Европы, позиция Франции сыграла существенную, если не ключевую роль. Так что дополнительных, мне кажется, комментариев и доказательств того, что мы относимся к сотрудничеству с Францией самым серьёзным образом, не следует приводить», — сказал Путин.

На следующий день, также напомню, на официальной странице Макрона в Facebook появилась запись на русском языке:

«Россия — очень глубоко европейская страна. Мы верим в Европу, простирающуюся от Лиссабона до Владивостока. Налицо прогресс по многим политическим или экономическим вопросам, ибо мы прилагаем усилия для развития франко-российских отношений. Я убеждён, что в ходе этого многостороннего переустройства нам надлежит разработать архитектуру безопасности и доверия между Европейским Союзом и Россией».

Такой поворот во франко-российских отношениях многих просто шокировал: всё же не стоит забывать, что Макрон — ставленник глобалистских либеральных элит. И вот этот улыбчивый золотой мальчик даёт резко руль влево, апеллируя к интересам суверенной Франции и её исторического союзника России.

Даже убеждённые критики французского президента, к коим я отношу и себя, вдруг заинтересованно обратили внимание на эту встречу. Тот же глава комитета по международным делам Леонид Слуцкий, человек вполне жёстких взглядов и с совсем неполиткорректным образом мыслей, положительно оценил слова Макрона о европейском будущем России. Он заявил, что Москва поддерживает концепцию Европы «от Лиссабона до Владивостока», а Франция могла бы возглавить процесс свёртывания санкционной политики Евросоюза. Вот так — ни больше ни меньше.

Наши дипломаты знают, о чём говорят, но я бы обратил внимание и на другой аспект, а именно — на антиимпериалистическую речь после саммита «Большой семёрки», куда Эммануэль Макрон настойчиво требует пригласить Россию. «Мы видим конец западной гегемонии в мире, — отметил Макрон. — Если мы не построим новые отношения с Россией, то мы останемся с напряжённостями, замороженным конфликтом и последствиями холодной войны. Мы должны глубоко переосмыслить наши отношения и выстроить их заново».

На фоне резкого разворота Макрона к переосмыслению места Франции на общеевропейской политической карте вчерашний звонок Зеленскому не кажется случайным или рядовым. Похоже, Макрон действительно взял на себя функцию посредника по преодолению кризиса. И вовсе не потому, что его беспокоит территориальная целостность Украины или другие местечковые глупости. Макрону нужны полноценные отношения с Россией, которые можно вывести на сверхновый уровень после завершения жмеринского телесериала.

И, пожалуй, самое важное, что хотелось бы отметить: метаморфозы французского президента вновь дают осторожную надежду на репатриацию знаменитого венесуэльского революционера Карлоса-Ильича Рамиреса, который вот уже четверть века находится во французской тюрьме. Такой жест доброй воли со стороны Эммануэля Макрона продемонстрировал бы миру, что Франция больше не колония США и может самостоятельно, без оглядки на заокеанских партнёров принимать решения. Докажите тем, кто сегодня сражается с полицией на улицах Парижа и Марселя, что вы не менеджер от Евросоюза, а президент Великой и справедливой Франции.

Игорь Молотов, RT

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки