Приоритет безопасности Африки победит санкционное влияние США в сотрудничестве с Россией

Наращивание контактов по линии военно-технического сотрудничества между Россией и странами Африки отмечено по всему региону. Как отмечают эксперты, российское оружие в определенной степени обеспечивает мир и безопасность, что считается приоритетом для стран Африки, позволяя противостоять санкционному давлению и угрозам США

Приоритет безопасности Африки победит санкционное влияние США в сотрудничестве с Россией

 

Санкционное давление США на Африку

США требуют от африканских стран отказаться от закупки вооружений в России. Как подчеркнули в министерстве иностранных дел РФ, американская сторона зачастую не ограничивается уговорами, а угрожает странам Африки введением санкций. Но большинство африканских стран пока не намерены отказываться от сотрудничества с Россией в этой области.

По заявлению МИДа, африканские партнеры РФ такому откровенному шантажу твердо противостоят, справедливо отмечая, что поставки российской военной техники являются залогом надежного обеспечения их национальной безопасности и суверенитета и отказываться от сотрудничества с нами в этой сфере они не намерены.

«США раздражает даже не активность и наращивание влияния России в Африке, а общий синергетический эффект от успешного взаимодействия Москвы и Пекина в регионе. Россия действует в Африке с упором на военно-политические и торговые средства при выстраивании диалога, а Китай дополняет все экономическим влиянием и инфраструктурными проектами. Американцы буквально взбешены, так как Китай и РФ друг друга дополняют в Африке.

Такое взаимодействие и противодействие США характерно не только для Африки, но и для других регионов, где интересы США на протяжении долгого времени были поверхностными. За последнее время Россия в значительной степени смогла заполнить тот вакуум силы, который образовался в тех регионах.

Пока США были заняты сотрудничеством с Европой, Азией и Ближним Востоком, Россия серьезно укрепила свои позиции и влияние на других направлениях. И теперь США пытаются через санкции как-то повлиять на эти процессы, причем больше всего американцев беспокоит именно военно-техническое сотрудничество с Москвой», — объясняет ФБА «Экономика сегодня» эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин.

Влияние новых центров силы в Африке

О том, что США оказывают давление на покупателей оружия у России, накануне заявил и глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев. По его словам, речь идет не только о традиционных, но и о потенциальных партнерах, а сама ситуация является по сути беспределом, которого не было  даже в самые худшие времена.

США понимают, что разные страны заинтересованы в российских вооружениях, потому что по соотношению «цена-качество-надежность» наши разработки всегда лидировали и интересовали мировых импортеров, отмечает доцент РЭУ имени Плеханова, член экспертного совета офицеров России Александр Перенджиев.

И от угроз санкциями со стороны США на потенциальных покупателей хуже российское оружие не становится. Покупатели же делятся на тех, кто боится санкций или находится в подчиненном положении и тех, кто в состоянии проводить независимую политику и готов противостоять угрозам США, развивая военно-техническое сотрудничество с Россией. Большинство африканских партнеров Москвы по целому ряду причин относятся ко второму лагерю.

«Санкции США эффективны только тогда, когда они выбирают одну страну, предположим Иран, и подключают к борьбе с ней все международное сообщество, которое начинает яростно давить. Но сейчас американцы развязали санкции по всему миру, бьют не глядя — и по союзникам, и по соседям. Санкции на этом фоне утрачивают не только эффективность, но и легитимность, так как проводятся в обход решения Совета Безопасности ООН.

Ограничительные меры являются по определению не санкциями, а торговыми войнами, через которые США стремится выиграть глобальную конкуренцию за рынки сбыта и ресурсы. Но такой подход мог быть актуальным во времена однополярного мира в 90-е годы, когда у США не было конкурентов. Сейчас ситуация изменилась и мир превратился в многополярный с новыми центрами силы, среди которых Россия и Китай. Влияние новых центров силы в Африке и других регионах прекрасно подтверждает смену эпох», — отмечает Константин Блохин.

Поиски решения проблем Африки при поддержке РФ

Африканские партнеры России также занимают близкие позиции по формированию нового мирового порядка и выступают за многополярный мир. Россия в свою очередь стремиться привлечь особое внимание к решению проблем Африки на обсуждениях в СБ ООН.

Одно из ключевых мероприятий во время ближайшего председательства России в Совбезе ООН предполагает поиски решения проблем Африки в сфере кризисов, конфликтов и в других ситуациях.

И военно-техническое сотрудничество России здесь играет немаловажную роль. Достаточно вспомнить поставки оружия в ЦАР, согласованные ранее по линии ООН. Оружие предназначалось для президентской гвардии, армии ЦАР, полиции, жандармерии и Министерства юстиции.

Таким образом, Россия способствует укреплению военного потенциала армии и силовых служб ЦАР, помогая до определенной степени обеспечивать мир и безопасность в этой стране. Более того, федеральная власть при помощи России уже добилась стабилизации столичного региона.

Андрей Петров, Экономика сегодня

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки