Грузинские власти отметились скандальным демаршем — Южной Осетии решили напомнить о событиях 2008 года

Очередной демарш грузинских властей с привлечением спецподразделений министерства внутренних дел, предпринятый ими на границе Южной Осетии в преддверии очередной годовщины признания независимости этой закавказской республики Российской Федерацией, привел к серьезному осложнению ситуации в регионе.

Грузинские власти отметились скандальным демаршем - Южной Осетии решили напомнить о событиях 2008 года

Грузинские силовики выставили блокпост на югоосетинской территории в районе села Цнелис, заставив местное население вспомнить о предыстории августовских событий 2008 года, когда перед широкомасштабной военной операцией точно так же использовалась тактика «ползучей» агрессии с захватом стратегических территорий.

Опасения жителей Южной Осетии исходят из многократно пройденного исторического опыта. За весь период своей независимости, будучи не способной урегулировать хронические проблемы экономического, политического и межэтнического характера, которые достигли катастрофических масштабов и приводят к дальнейшему обнищанию населения и его миграции, Грузия регулярно прибегает к агрессии против соседних республик – Южной Осетии и Абхазии. Для грузинских политиков это единственный способ отвлечь внимание населения и удержаться у власти.

Одиннадцать лет назад авантюра Саакашвили привела к кровавой бойне в Южной Осетии и вызвала ответную реакцию со стороны России, войска которой в течение считанных дней разгромили подготовленную натовскими инструкторами грузинскую армию. Августовское фиаско надолго отбило у грузинского общества желание воевать с Россией.

Однако похоже сейчас в Грузии начинают забывать уроки, полученные в ходе войны 08.08.08, только этим можно объяснить тот факт, что впервые за 11 лет грузинские власти решились на новую силовую акцию против Южной Осетии, чреватую серьезным обострением обстановки. Группа из тридцати человек в камуфляже вторглась на территорию Знаурского района республики и заняла часть села Цнелис. Незваные гости возвели оборонительные сооружения, под их контролем оказалась высота над предприятием «Югостальк» и территория, богатая залежами природных ископаемых. И дело вовсе не в мраморе, граните и другой продукции, которая добывалась и перерабатывалась в больших объемах на заводе, а затем поставлялась в другие республики СССР.

Под угрозой оказалось 18 семей, постоянно проживающих в селе. Кроме того, это грубое нарушение границ Республики, в которой проводят демаркацию во избежание подобных инцидентов.

Международные наблюдатели от Евросоюза, которые призваны проводить мониторинг выполнения сторонами соглашения Медведева-Саркози, никак не комментируют сложившуюся ситуацию. Спустя 11 лет после окончания войны усилия Запада в формате Женевских дискуссий и МПРИ так и не привели к прогрессу. Уже много лет, из года в год, югоосетинская сторона не может принудить грузинскую к подписанию мирного договора.

Публично заявляя о желании наладить мирный диалог, Грузия на практике вновь перешла к политике запугивания, увеличивает давление на Южную Осетию, пытаясь создать военные кордоны вдоль границы соседнего государства.

Крайне маловероятно, чтобы грузинские силовые структуры предприняли такие действия без поддержки со стороны Запада. Поэтому возникает вопрос, до какой степени западные спецслужбы и военные советники были вовлечены в эту провокацию.

В чем смысл этой провокации, когда в Грузии отлично известно о том, что соседи способны обеспечить безопасность населения и подобными действиями можно лишь нарушить хрупкий баланс в регионе? А может быть именно эту цель они преследуют?

В экспертных кругах Южной Осетии проводят параллели с событиями 2004 года, тогда Саакашвили первый раз попытался решить силовым путем проблемы с Южной Осетией. Очевидцы тех событий убеждены, что в этот раз грузинские власти пытаются действовать по тому же сценарию.

Аналитики уверены, что реакция на подобную разведку боем должна быть жесткой, считая, что дипломатический формат в такой ситуации перестает быть эффективным. И если сейчас не отреагировать бескомпромиссно, провокации продолжатся и станут еще более изощренными.

В эти дни, когда население Республики вновь встревожено обстановкой у своих границ, в Южной Осетии вспоминают о том, что в 90-ые годы Республика едва не стала коридором для турков-месхетинцев, которые уже 75 лет мечтают оказаться в местах своего проживания до массовой депортации во время ВОВ с территории на юго-западе Грузии. Именно эти территории, именовавшиеся Месхетией, до русско-турецкой войны принадлежали туркам. После – отошли Российской империи. В 1922-ом этнический анклав стал частью Грузинской ССР.

В Цхинвале отлично помнят, как конце апреля 1990 года в штаб общественной организации «Рухс» (первого неформального движения на территории СОАССР), поступило обращение от некоего В. Сарварова — председателя всесоюзного общества турков-месхетинцев «Вотан», поддержать мирный поход турков-месхетинцев на свои исконные земли в Грузии. Общество «Рухс» в то время плотно взаимодействовало с Российским народным фронтом, с Московским народным фронтом, с Армянским общенациональным движением (АОД), с народными фронтами Азербайджана и Абхазии. Были личные контакты с В. Ардзинбой, с национально патриотическим фронтом «Память», Христианско-демократическим движением России и др.

Обращение доставили трое активистов общества «Вотан». Принять предложение означало на неопределённое время наводнить Северную и Южную Осетию вдоль Транскама воодушевленными представителями турков-месхетинцев. Месхетинцы, конечно же, не имели никакого боевого опыта, и соответственно не представляли никакой угрозы, как впоследствии было заявлено грузинской стороне, но на тот момент никто не знал, какова будет реакция грузинской стороны и то, как себя поведут месхетинцы во время возможных столкновений с грузинской стороной.

Одно было понятно, что любое развитие событий ложилось тяжёлым бременем на плечи и без того захлёбывающейся в проблемах Южной Осетии, поэтому было принято решение не ввязываться в эту авантюру.

Однако сейчас в Республике звучат радикальные мнения о том, что пора включиться в игру и начать педалировать болезненные для Грузии вопросы. Южная Осетия могла бы начать кампанию по наращиванию давления на агрессивного соседа – использовать карту турок-месхетинцев, а также заявить о поддержке стремления к самоопределению армян Джавакха, которые многие годы обвиняют Тбилиси в дискриминации коренного населения и ставят вопрос о предоставлении этому региону статуса автономии.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки