Глава антимонопольщиков Артемьев сделал абсолютно шокирующее заявление. Он утверждает, что госкорпорации мешают развитию конкуренции, следовательно, их надо уничтожить

Артемьев говорит, что госкорпорации надо «перевести в другие организационные формы, в акционерные общества». Ну да, это мы уже в 90-х проходили: приходят акционеры, скупают предприятие за бесценок, в итоге ни предприятия, ни рабочих мест.

Да и о какой конкуренции можно говорить касательно, допустим, «Росатома»? Что, местный условно пермский Вася завод по сборке ТВЭЛов откроет? Нет, читатель, это припрется в Россию полусдохший американский «Вестингауз» и уничтожит российскую атомную промышленность. Или «Роскосмос». Конкурент на рынке у него один – Илон Маск. Так что, этого мошенника в Россию Артемьев хочет пригласить? Или сам г-н Артемьев ракеты разрабатывать будет? Сомневаюсь!

Что такое госкорпорация в принципе? Это один из важнейших элементов архитектуры государственного капитализма, когда стратегические ресурсы и отрасли находятся в руках государства. Когда государство является заказчиком и исполнителем в одном лице. Когда объекты собственности находятся под контролем Счётной палаты, компании не могут обанкротиться, да и вся корпорация подотчетна Правительству РФ.

Госкорпорации – единственный приемлемый в ни разу не капиталистической по духу России способ сохранения научно-промышленного и производственного потенциала. Только государственный контроль над важнейшими секторами, от которых во многом зависит существование нашей страны, способен обеспечить рабочие места, налоговые отчисления, первенство в научной, военной, космической сферах. Госкорпорации нужно развивать, расширять существующие и создавать новые в медицине, образовании, агропромышленном комплексе, авиа и судостроении.

Богу богово, кесарю кесарево. Частнику пять гектаров под картошку, государству – 5 миллионов гектаров сельхозугодий под зерновые и плодоовощные культуры. Все, что касается высоких технологий и обороноспособности страны, продовольственной безопасности и здравоохранения не может быть в частных руках, просто не имеет права.

Единственное, на какие грабли не стоит наступать, – Госплан. Плановая и рыночная экономика должны составить симбиоз. Т. е. производство должно быть обосновано не только экономически, но и стратегически, при этом не мешать друг другу. Так победим.

Валерий Усачёв, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки