Интересно, когда страны «Большой семёрки» обсуждают возвращение России в этот стремительно теряющий влиятельность клуб, они на самом деле думают, что в России очень озабочены этим вопросом? Если это так, то это либо критическая оторванность от реальности, либо чрезмерно раздутое самомнение. И самое интересное, они похоже даже не замечают, что все эти их идеи, предложения и условия вызывают в России либо снисходительную улыбку, либо гомерический хохот.

Сама «семёрка» «большой» продолжает называться лишь по инерции. В мире уже давно есть страны, вполне сопоставимые, а то и превосходящие пресловутую «семёрку» по всем показателям – по экономике, военной мощи, численности населения. «Большая семёрка» ныне – это такой клуб самозванцев, который по привычке тешит себя иллюзиями того, что он является чуть ли не мировым правительством, решает все кризисы и проблемы. Самое забавное, что многие из этих кризисов и проблем созданы при непосредственном участии стран «Большой семёрки», причём созданы давно, но не решены до сих пор. Их решение в процессе. Из года в год, на каждой встрече. Правда на последних саммитах разговоров о проблемах всё меньше, а какой-то шоу-шелухи всё больше. Всё это на самом деле стало походить на какое-то шоу. Жесты, взгляды, улыбки, гримасы и поцелуи в какой-то чудесный момент стали значить гораздо больше, чем политика, и в СМИ обсуждаются именно они, а вовсе не какие-то ключевые политические решения, способные изменить мир. Всё это особенно усугубилось с появлением среди лидеров «семёрки» Дональда Трампа, который ведёт себя там, порой, просто как рыжий мальчишка- хулиган из знаменитого советского фильма по новелле О’Генри «Вождь краснокожих». А сейчас среди лидеров «семёрки» появился ещё и Борис Джонсон, в какой-то мере двойник Трампа, но со своими тараканами в голове. Постепенно и незаметно саммиты «Большой семёрки» превратились в настоящую ярмарку тщеславия, с фальшивыми улыбками и обилием внутренних склок.

А ещё – бесконечные разговоры о России. Пожалуй, из политических тем – главная тема именно эта. То осуждают «агрессивное» поведение и угрожают «адекватным» ответом, то сменяют гнев на милость и начинают заманивать сомнительной морковкой в виде членства в этом, ныне бесполезном, клубе. Само собой, есть те, кто настроен категорически против – Ангела Меркель, Борис Джонсон, Джастин Трюдо. Саму эту идею мягко педалирует Эммануэль Макрон, выставляя различные условия, ну и, конечно, Дональд Трамп, причём, как мне кажется, ему не столько интересна сама Россия в этом клубе, сколь важно показать остальным членам «семёрки», кто в доме хозяин.

Условия, выставляемые России для возвращения в этот «элитарный» клуб – просто удивительные. Самое замечательное – это призыв «вернуть Украине Крым». При том, что, похоже, уже весь мир и сами лидеры «семёрки» прекрасно понимают, что Крым можно было вернуть только один раз и вернуть именно России. И из России он больше никуда и никогда не уйдёт, даже по какому-то недоразумению, каковым в своё время было абсолютно незаконное решение Хрущёва.

У России сейчас есть стойкий иммунитет против всех этих «заманчивых» предложений. Один раз страна это всё уже пережила, когда с теми же странами «Большой семёрки» была большая дружба и бесконечные поцелуи. Ничего хорошего из этих поцелуев для России не получилось, кроме почти колониального статуса. При том, что отдала и потеряла Россия за эту вот «большую дружбу в один карман» безмерно много. На каком-то этапе – чуть было не потеряла саму себя. Так что, наверное, хватит, дружите там между собой. Тем более, что даже особой дружбы в «Большой семёрке» не получается. На горизонте лишь торговые и экономические войны, неопределённость того, что будет с Великобританией после её выхода из Евросоюза и высокомерное поведение Дональда Трампа, который считает себя в этом клубе абсолютным хозяином. А каких-то настоящих решений и дел – попросту нет. Даже хозяин недавно состоявшегося саммита «семёрки» Эммануэль Макрон это понял и по окончании саммита произнёс проникновенную речь о конце эпохи доминирования западной цивилизации и массе, совершённых и совершаемых этой самой цивилизацией ошибок. В принципе – ничего нового, но из уст лидера такого уровня мир услышал это впервые. Конечно, вряд ли это что-то изменит, но по крайней мере это какой-то первый и маленький шажок к излечению. Как у алкоголика, который впервые открыто признаёт, что он алкоголик.

Главное, не сорваться в очередной запой.

Голос Мордора, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки