Выступление украинского олигарха Игоря Коломойского по минским соглашениям ценно тем, что он может публично высказать то, чего не может себе позволить официальный Киев – считает политолог Богдан Безпалько

Коломойский от лица Киева зондирует почву

Дело в том, что Коломойский, который позиционируется в качестве главного спонсора президента Украины Владимира Зеленского, дал большое интервью касательно российско-украинских отношений и внешней политики Киева по минским соглашениям.

Естественно, нельзя воспринимать его слова в качестве официальной позиции Украины – до сих пор непонятна система обязательств между ним и Зеленским, не говоря уже о том, что в нашей стране с Коломойским никто разговаривать не будет, но связь между данным олигархом и украинским президентом очевидна, поэтому подобную публичную риторику необходимо воспринимать, как политический маркер.

Например, Коломойский предлагает ревизию минских соглашений путем отказа от требования по внесению в Конституцию Украины пункта об особом статусе Донбасса. По его мнению, достаточно государственного закона на переходный период длиной в пять лет.

Кроме того, он предлагает снять часть санкций с России, причем те, что связаны с Донбассом, и разделить крымский и донбасский вопросы.

Это также интересное заявление, учитывая, что Москва не будет дискутировать по вопросу Крыма, а «связанные с Донбассом санкции» – это секторальные ограничения Евросоюза, которые были введены летом 2014 года после крушения MH17 Malaysia Airlines.

По сути своей, Коломойский предлагает снять санкции с Россией в обмен на украинский сценарий в Донбассе, но, во-первых, Москва никогда на это не пойдет, а, во-вторых, очевидно, что подобные вопросы решают не в Киеве, а в Брюсселе и Вашингтоне.

«Коломойский в этом плане полезен тем, что он обычно говорит то, о чем официальные лица предпочитают молчать, т.е. он здесь открыто признался, что Украина не хочет и не будет выполнять минские соглашения», — констатирует Безпалько.

Данное обстоятельство является важным фактом, поскольку минские соглашения представляют собой международный договор, зарегистрированный в ООН, а значит являющийся частью международного права. Таким образом, Украина обязана выполнить его условия, что она делать не хочет, вследствие чего, и возникли эти предложения по изменению в нужное Киеву русло условий «Минска-2».

Естественно, это противоречит позиции России, которая выступает за четкое выполнение минских соглашений и за невозможность их изменения, поскольку в данном документе заложены гарантии Донбассу, которые в случае его изменения будут поставлены под сомнение.

«И, в то же время, Коломойский не является официальным лицом на Украине, поэтому данную его риторику нужно рассматривать в качестве неофициального предложения российским властям по поводу Донбасса», — резюмирует Безпалько.

Как замечает эксперт, команда Зеленского намекает здесь на то, что новый президент Украины не подписывал минские соглашения и поэтому не имеет к ним фактического отношения, хотя примерно такую же линию занимал и бывший украинский лидер Петр Порошенко.

Порошенко все сводил к тому, что минские соглашения были навязаны Украине, поэтому Киев не будет их выполнять. Данная точка зрения даже высказывалась на Украине публично, несмотря на то, что все внешние игроки говорили о том, что минские соглашения должны быть выполнены и что именно этот договорный пакет должен быть способом разрешения гражданского конфликта в Донбассе.

Украинцы хотят договориться с Россией, но на своих условиях

«Все это также подтверждает тот факт, что в украинских элитах сформировалось мнение, что нужно идти на компромисс с Россией, «но на своих условиях», которые там, безусловно, понимают специфически, что видно и по этим словам Коломойского», — заключает Безпалько.

По мнению Богдана Анатольевича, Украина не будет выполнять минские соглашения, как общий договорный пакет, что она делает на протяжении последних пяти лет, и что уже стало основой внешней политики политической администрации Зеленского.

«По большему счету, мы не видим выполнения базового условия, а именно перемирия в Донбассе. Единственное, что от Киева после смены власти на Украине видны намеки на то, что там хотят продолжить диалог с Москвой», — констатирует Безпалько.

Сегодня, например, под поручительство выпустили Вышинского, ранее аналогичное решение в Киеве было сделано в отношении ряда других лиц, что показывает, что на Украине действительно хотят о чем-то договориться, но отнюдь не по поводу выполнения всех пунктов и условий минских соглашений. Украинцы подобными уступками хотят добиться от нашей страны согласия на деформирование «Минска-2».

«Кроме того, это не равноценные шаги, поскольку Вышинский и другие задержанные люди были или абсолютно невиновны, или просто взяты на Украине в заложники, поэтому Киеву так выстроить диалог вряд ли удастся», — резюмирует Безпалько.

Украина, как полагает Безпалько, продолжит свой выход из минских соглашений – об этом напрямую заявляла Ирина Геращенко, но, вместе с этим, в Киеве очень хотят, чтобы ответственность за данное событие была переложена на Москву или на другие силы.

Именно это является магистральной линией Украины по минским соглашениям, что подтвердило и данное заявление Коломойского.

Дмитрий Сикорский, Экономика сегодня

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки