Действия грузинских силовых структур, которые нарушили границу Южной Осетии и возводят блокпост на территории республики у села Цнелис, следует расценивать как провокационный шаг, направленный на обострение ситуации в регионе в интересах США

Ранее, в предыдущие годы провокациями на границе Южной Осетии занимались грузинские радикалы-националисты из организации «Сила в единстве» и ряда грузинских партий, которые проводили регулярные акции, стремясь вызвать ответную реакцию со стороны российских и югоосетинских пограничников. Силовые структуры Грузии при этом не вмешивались в происходящее, ограничиваясь мониторингом обстановки, дабы не вызвать обвинений в адрес грузинского правительства.

Происходящее сейчас на границе Южной Осетии свидетельствует об изменениях в тактических подходах грузинских властей. Наряду с политикой «мягкой силы» в Тбилиси, видимо, решили вновь прибегнуть к силовому давлению на Южную Осетию.

Смена подходов, вероятнее всего, связана с июньскими событиями в Тбилиси, когда грузинские радикалы при прямой поддержке из Запада организовали акции протеста. Уступки, на которые пошла слабеющая «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили, касаются не только внутриполитической повестки. Самый влиятельный грузинский олигарх, фактически управляющий Грузией с 2012 года, так и не смог избавиться от наследия Михаила Саакашвили и вывести Грузию из ловушки затяжного противостояния с Россией. Сторонники Саакашвили во многом смогли сохранить свои позиции, продолжая оказывать влияние на ситуацию в стране. Более того, как наглядно продемонстрировали события последних двух лет, перед Грузией вновь маячит перспектива возвращения к власти представителей окружения беглого экс-президента.

Во многом усиление позиций радикальных кругов обусловлено ошибками «Грузинской мечты», пытавшейся усидеть на двух стульях, сочетая военно-политическую интеграцию с Североатлантическими блоком и развитие торгово-экономических отношений с РФ.

В результате продолжающегося сближения Грузии с Западом радикалы получали финансовую и информационную подпитку, позволившую им перехватить инициативу и навязать свои условия нынешним грузинским властям. Создавшаяся в Грузии внутриполитическая конфигурация отвечает интересам США, которые вновь смогут более активно использовать грузинский фактор для ослабления влияния России в регионе, что в свою очередь, чревато эскалацией напряженности.

На то, что нынешний инцидент на границе Южной Осетии имеет внешних заказчиков, указывает информационный фон, предварительно созданный западными политиками и СМИ вокруг вопроса так называемой «бордеризации» в селе Гугутианткари.

В частности, как заявил представитель посольства Соединенных Штатов в Грузии, «США никогда не смирятся с оккупацией суверенных территорий Грузии Россией».

По этому поводу также прозвучали заявления Госдепартамента и спецпредставителя США по вопросам Украины Курта Волкера. Не остался в стороне и Евросоюз, позицию которого выразили вице-президент Еврокомиссии Федерики Могерини и спецпредставителя ЕС Тойво Клаар.

Громкие обвинения в адрес России и властей Южной Осетии, которые на законных основаниях занимаются укреплением границ республики, по всей видимости, были направлены на прикрытие готовящейся провокации в районе села Цнелис. Синхронность действий Запада и грузинского правительства вкупе с информационной кампанией в СМИ говорит о реализации согласованного сценария, направленного, прежде всего, против России.

С этой точки зрения, провокации на границе Южной Осетии можно с полным основанием назвать продолжением антироссийских митингов и «синдрома Габуния».

Юрий Вазагов, начальник информационно-аналитического управления президента Южной Осетии 

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки