Судя по всему, телевизионный фрик, на которого возлагала надежды добрая половина Украины, решил переплюнуть не то что Порошенко, а даже Вятровича и прочих мифотворцев калибром поменьше. А возможно, ничего не решал, просто прочёл то, что ему подсунули спичрайтеры.

24 августа, прямо на День незалежности, Володымыр вместе с запорожскими казаками, обладающими всевозможными сверхъестественными навыками, взял штурмом Дюнкерк и, перебив гишпанский гарнизон, вернул крепость французской короне.

В своей праздничной речи Зеленский заявил: «Не совсем правильно говорить, что Украине – 28 лет. Ведь до 91-го года мы успели немало. Произошло крещение Киевской Руси… казаки во главе с Богданом Хмельницким и Иваном Сирко покорили крепость Дюнкерк». Естественно, президент мог вспомнить и о шумерах, и о казаках Нильской Сечи, что перевезли в Египет терриконы, превратив их в пирамиды и научив египтян мумифицировать фараонов, заливая их салом, как домашнюю колбасу в горшочках. Зеленский мог вспомнить украинку Одарку, спасшую Францию в Столетнюю войну и названную французами Жанной д’Арк. Но он решил остановиться на «проверенных» фактах.

Тем более что летом 2017 года посол Украины во Франции с интересной фамилией Шамшур в сопровождении представителей украинской диаспоры и общественной организации «Всеукраїнський лицарський орден козаків ім. Івана Сірка» установили с разрешения властей мемориальную доску в память героического подвига непобедимых казаков. Так что новому президенту было на кого опереться в своих исторических откровениях.

Логика современной украинской истории проста: есть некий артефакт или упоминание, значит событие действительно происходило, причем именно в украинской подаче. Ну как с выкопанным Чёрным морем или атаманом Гаутамой, что взял себе замечательное казацкое прозвище Будда.

В «дюнкерской истории» все просто, артефакт – это мемориальная доска, а упоминание – это два абзаца из учебника истории для 8 класса под редакцией Г. Швыдько, который переписал «факты» из известной историкам книги «История войны казаков против Польши», написанной Пьером Шевалье, секретарем французского посла в Речи Посполитой графа де Брежи в 1663 году.

Там действительно есть несколько предложений о том, что «прибывший из России Хмельницкий получил предложение выделить французам некоторое количество доблестных казаков, храбрость и умения которых уже были известны. Но в части осады Дюнкерка Пьер Шевалье пишет, что крепость осаждали польские пехотинцы, нанятые во Фландрии. О том, что это были казаки, обманувшие испанские караулы, в принятом в Европе повествовании НЕТ НИ СЛОВА.

Другие источники, например письма кардинала Мазарини, также подтверждают версию участия в осаде (не взятии) Дюнкерка польских солдат.

Упоминания об атамане Иване Сирко тоже нигде нет. В текстах Шевалье есть лишь некий «барон де Сиро», которого незалежные мудрецы тут же назвали Сирком.

На Украине, где с историей упражняются как уличной скакалкой, решили подогнать «дюнкерскую историю» под свой формат. В итоге появилась написанная чуть ли не со слов очевидцев «правда» о том, как французы явились к Хмельницкому и умоляли дать им «лучших воинов Европы» с просьбой помочь в осаде крепости, которую принц Кондэ не мог взять несколько лет. Хмельницкий поторговался, полковники взяли предоплату – словом, договорились.

Казаки, среди которых каждый второй был из «характэрников», могли ударившись об землю превратиться в орлов и просто прилететь во Францию, но отчего-то выбрали морской путь.

Лёгкой трусцой они пересекли Польшу и пересели на свои быстроходные суда-чайки, которые, видимо, несли на себе. Подплыв к Дюнкерку, казаки обманули гишпанцев, подняв на кораблях белые флаги, а когда наивные земляки дон Кихота поднялись на корабли, их встретила жуткая рукопашная схватка с «лучшими бойцами Европы». Несколько часов – и Дюнкерк пал, а удивленный такой спецоперацией Кондэ едва не получил инфаркт от удивления.

Казалось бы, король и Мазарини не должны были отпускать таких суперменов, отправляя их на новые войны, но история остановилась лишь на Дюнкерке, что как минимум странно.

Конечно, в основу украинского мифа легли факты использования реестровых казаков (находящихся на оплачиваемой службе короля «официальные казаки») в военных конфликтах с трансильванцами, чехами, турками. Они служили полякам, австрийцам, едва не стали воевать за шведов. Обыкновенные наёмники, чьи подвиги не фиксировали европейские хронисты, а потому были додуманы молодой порослью украинской истории. Тридцатилетняя война – это война наёмников, кондотьеров и авантюристов, в её хроники попадали лишь самые отпетые или самые храбрые вроде Шарля де Беатц Сеньора Д’Артаньяна. Казаков в хрониках не оказалось.

Тем не менее Зеленский продолжает раздувать сомнительный миф, ничуть не остерегаясь научной критики, ведь на таком государственном посту говорить чушь не пристало.

Кстати, «дюнкеркский эпизод», так поразивший президента Зеленского, отсутствует в трудах его коллеги по президентству и склонности к историческим фантазиям Михайла Грушевского, а он, в отличие от Зеленского, не кривлялся перед камерами, а усиленно писал свой 16-томник.

Упустил из виду «дюнкеркское чудо» и главный признанный исследователь украинского казачества Дмитро Яворницкий. Отмолчались Аркас, Брайчевский, Котляр, Смолий. Вероятнее всего, молчали, потому что они – историки, привыкшие проверять «факты» источниками, а не сплетнями института, где хранят украинскую национальную память.

Райтеры Зеленского в очередной раз вляпались, и его не размазывают по стеклу порохоботы лишь по причине того, что это и их тема, тема фальсификаций и придуманной истории. Не исключено, что окружение Зеленского вступит с ними в состязание, и мы станем свидетелями очередных исторических «открытий», публично провозглашаемых президентом. Или всё-таки комиком?

Василий Качур, «Одна Родина»

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки