Заметки на полях Времени от журналиста Юрия Селиванова (выпуск №127 от 27.08.2019)

Новость:

Токио считает, что возвращение к формату G8 нельзя исключать при выполнении определенных условий, заявил министр иностранных дел Японии Таро Коно. «Формат «восьмерки» существовал раньше, поэтому нельзя исключить возвращения к нему с участием России при выполнении определенных условий», – приводит ТАСС слова главы МИД Японии. Министр не уточнил, о каких условиях идет речь, однако отметил, что пока сложно сказать, сколько на это потребуется времени.

Комментарий:

Кажется, я знаю, что лежит в основе подобных дипломатических демаршей. Помните легендарный советский фильм  «Иван Васильевич меняет профессию»? Ту самую сцену со шведским послом, где «и.о. царя» интересуется, чего же хотят заморские гости:

«Бунша: Послушайте… товарищ! Товарищ, можно вас на минуточку? Хотелось бы, так сказать, в общих чертах понять, что ему нужно.

Феофан: Да понять его, надёжа-царь, немудрено: они Кемскую волость требуют. Воевали, говорят, так подай её сюда!»

 Вот так и с японцами. О чем бы они не говорили, на уме у них всегда одно и то же  — «Кемская волость». То бишь, российские Курильские острова.

Вот только методику они для достижения этой цели выбрали, мягко говоря, малопродуктивную.  То японское министерство обороны, день в день   с заявлением российского министра иностранных дел Сергея Лаврова о возможности компромисса по двум островам Курильской гряды, вдруг объявляет о планах развертывания в составе «сил самообороны», которые становятся почти неотличимыми от императорского флота времен второй мировой, полноценных авианосцев с истребителями-бомбардировщиками Ф-35Б на борту. Что у доверчивого обывателя, не говоря уже о российских властях, вызывает  вопросы о назначении и будущем месте базирования этих ударных кораблей. Не на Курилах ли их собираются разместить, чтобы отсель грозить российскому Тихоокеанскому флоту?  Но тогда непонятно – зачем это надо России?

Или вот, как сейчас, еще более неуклюжая попытка Токио увязать свою курильскую «голубую мечту» с вопросом о возвращении РФ в  западную «восьмерку». И опять, явным образом, сказывается то, что Япония находится на краю цивилизованной ойкумены. А оттуда очень трудно адекватно оценивать ситуацию в мире. И в частности, то, что довольно глупо  выставлять такие условия России — стране, которой эта «восьмерка», по большому счету, нужна, как зайцу стоп-сигнал.

Ну, очень красноречивая фотография!

Фотофакт:

Американский офицер — военный атташе США в Финляндии George Edward Huthsteiner позирует вместе с офицерами гитлеровского вермахта, а также с их  союзниками  – финскими, испанскими и японскими офицерами,   у памятника В.И.Ленину в захваченном фашистами советском городе Петрозаводске. Снимок сделан в октябре 1941 года.

Комментарий:

А кто-то еще удивляется, отчего обещанная американская военная помощь Советскому Союзу в первые шесть месяцев войны практически была равна нулю, а как раз в октябре 1941 года даже официально приостановлена.

А вот отчего! Наши будущие союзники, в тот момент, еще не решили окончательно —  на чьей они будут стороне!

О чем свидетельствует, в частности, заявление американского сенатора, будущего президента США Гарри Трумэна, опубликованное в газете «Нью-Йорк таймс» 23 июня 1941 года:

«Если мы увидим, что побеждает Германия, мы должны помогать России. Если будет побеждать Россия, мы должны помогать Германии . И, таким образом, пусть они убивают как можно больше…».

А этот американский полковник, небось, еще и в праздничном банкете поучаствовал по случаю столь важного события, как захват столицы советской Карелии. А раз участвовал, то без тостов за здравие «великого германского фюрера» и его лучшего друга Маннергейма никак не обошлось.

Вместо диагноза

Рекомендую ознакомиться с тем, как выглядят стандартные меры по обеспечению безопасности первого лица государства в изложении типичной финской журналистки, применительно к которой вопрос «Вас уже выпустили из сумасшедшего дома?» не кажется таким уж неуместным:

Куда бы в России Путин ни соблаговолил приехать, там перекрывают улицы, останавливают воздушное сообщение, закрывают магазины, освобождают дома, а будни простых россиян на много часов превращаются в неразбериху ‒ без извинений, компенсаций за задержки или потерю доходов.
Невозможно подсчитать, сколько рабочих часов простые москвичи и петербуржцы потратили впустую во время президентства Путина просто потому, что большое эго руководителя Кремля и постоянно усугубляющаяся фобия заказного убийства заставляют простых граждан страны уйти с пути президента.

В порядке иллюстрации к описанным выше «путинским ужасам» приведу весьма красочное описание мер безопасности в ходе визита президента США Джорджа Буша-младшего в Киев в 2008 году:

Беспрецедентные меры безопасности принимаются в столице Украины на время официального визита президента Соединенных Штатов Америки Джорджа Буша, 31 марта -1 апреля.

Согласно появившейся в СМИ информации, вместе с американским лидером в Киев для обеспечения безопасности приедет группа снайперов, которые могут открыть огонь, если увидят на балконах или крышах подозрительных людей с предметами, похожими на оружие. В связи с этим киевлян просят не выходить на балконы, не открывать окна, не вести фото- и видеосъемку. «Отдельная просьба к жителям центра Киева, гражданам, проживающим вдоль трассы проезда кортежа, без необходимости не выходить на балконы, не открывать окна, не подниматься на крыши домов и не вести фото- и видеосъемку», — сказал начальник управления государственной охраны (УГО) Украины В.Гелетей… По его словам, такие действия будут мешать правоохранительным органам «обеспечивать нормальную безопасность» президента США во время визита на Украину. Также он сообщил, что в Киеве 31 марта-1 апреля будет ограничено движение по некоторым улицам. Он призвал киевлян и гостей города с пониманием отнестись к ограничению проезда транспорта и прохода пешеходов по этим улицам и рекомендовал не въезжать в центральную часть города. Всего к охране общественного порядка и безопасности во время визита Дж.Буша будут привлечены около 4,1 тыс. работников органов внутренних дел.

Шут гороховый

Новость:

Украинский лидер Владимир Зеленский вручил орден святой равноапостольной княгини Ольги I степени латвийскому евродепутату Сандре Калниете, которая стала известна после антироссийской акции. Калниете выразила благодарность президенту Украины, заявив, что тронута и польщена признанием. В мае Сандра Калниете сожгла платье, раскрашенное в цвета георгиевской ленты.

Комментарий:

Это случай наглядно иллюстрирует, насколько обесценилась, благодаря нынешним властям, государственная наградная система Украины. Теперь, для того, чтобы получить даже не медаль, а орден этой страны, вполне достаточно зайти в ближайший секонд-хэнд, купить  там, а затем публично сжечь любую поношенную тряпку, расцветка которой хотя бы отдаленно напоминает георгиевскую ленту, или российский флаг. О так называемом «президенте», который раздает эти липовые «награды» направо и налево, даже говорить не хочу. По уровню «государственного» мышления и адекватности поступков, ему до руководителя государства,  как мне до премьера балета Большого театра.

 Заезженная пластинка от бе(либерда)-ньюс  

Новость:

«Мясником второй мировой войны» назвал Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова ведущий передачи «Невзоровские среды» Александр Невзоров 21 августа на радио «Эхо Москвы».

В процессе передачи обсуждались так называемые протестные митинги, был затронут вопрос о творчестве студента Высшей школы экономики Егора Жукова. Невзоров, похвалив блогера за удачные сюжеты, заявил следующее:

Конечно, ему не повезло с фамилией, будем откровенны, но, я надеюсь, когда он станет взрослым, известного мясника Второй мировой войны уже окончательно забудут.

По теме:

Решил не утруждать себя отдельным комментарием, поскольку мои собеседники на ФБ данную тему практически исчерпали:

Николай Нестеренко Про таких, как Невзоров в Канаде говорят: «Он долго играл без шлема».

Марк Пром Николай Нестеренко этот додик всем шлем одел , чучело безумное

Сергей Бакуменко Невзорову платит запад и вообще как человек он гнилой. Спаси Господи его душу. И всех нас спаси!

Елена Бобкина Когда его Величество Закон станет работать в стране ?! Что за строй странный, в котором гадят имена — Ленина, Сталина, Жукова невзоровы, шендеровичи, собчак и прочие соболи .. Сколько это можно терпеть? Сколько эта гнусь будет насаждать молодежи гадости ?!

Юрий Гончаренко Пол-беды было, если бы Невзоров где-то в частной беседе, обозвал покойного маршала. Получил бы в крайнем случае по мардасам , делов то! Частная беседа, она поэтому и называется частной. Однако это было сказано на радиостанции с многомиллионной аудиторией. Что мешает тогда, вообще объявить Невзорова сумасшедшим ублюдком, а радиостанцию потребовать заплатить огромный штраф или вообще закрыть! По-моему ничего. Венедиктова пора уже гнать изо всех эфиров со всей его компанией свихнувшихся придурков! Или тогда уберите памятник Жукову, стоящий рядом с Красной площадью, признайте, что Сталин с Жуковым проиграли войну, что Гитлер был святее папы римского, и что 30 млн. Советских людей сами себя убили и 6 миллионов евреев сами себя истребили! Вы же уже близки к этому!!!!

Станиславъ Шустовъ К сожалению, у Невзорова, в прошлом неплохого публициста с определённого времени началось очень серьёзное психическое расстройство. Люди продолжают считать его вменяемым, а либеральная тусовка как всегда на этом хайпит

Шотландия – вчера, сегодня, завтра…

Вчера:  Шотландская гвардия. Вторая мировая война

Сегодня: Знакомьтесь — член городского совета Глазго Грэм Кэмпбелл

Завтра? …

Юрий Селиванов, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен