Тройка, семёрка, Туз…

Саммит «большой семёрки» во Франции, действительно, подтвердил, что этот формат близок к содержательному издыханию. Глава МИД РФ С. Лавров прав, говоря, что «жизнь ушла дальше».

Сейчас гораздо уместнее был бы формат «тройки» — формат компактный, оперативный и работоспособный.

Только не надо тут же всуе поминать сталинскую «тройку», никаких практических аналогий тут нет, одно тупое смехачество.

А вот примеры современных «троек».

Три ведущих экономических силы мира (и одновременно три крупнейших рынка) – США, Евросоюз и Китай — могли бы втроём поговорить о том, как избежать дальнейшего погружения мировой экономики в чёрную дыру торговых войн.

Вопросы стратегической безопасности на европейском континенте могла бы обсудить «тройка» в составе России, Германии и Франции. Как не допустить, в частности, нагромождения в Европе ракет средней и меньшей дальности, опасные игры с которыми ныне ничем не сдерживаются.

Даже пресловутый «нормандский формат» это по сути «тройка»: Россия, Украина и тандем лидеров Евросоюза, Германии и Франции, выступающий всегда с общей позицией.

Теоретически можно себе представить встречу тройки США, Россия, Иран. Последний напрочь отказался от переговоров с Трампом, а «на троих» может и согласиться, как знать. Вот и поискали бы выход из тупика.

Надо только «туза», то есть Трампа убедить, что «тройка» лучше его излюбленных двусторонних сделок под давлением. Они во всех сложных случаях ещё ни разу не сработали.

Словом, пора быть практичнее.

И двигаться вместе со временем.

Сергей Станкевич

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Комментарии:

Добавить комментарий