Новость о заявке активистов сексуальных меньшинств провести митинги в двух главных городах Казахстана оказалась для многих шокирующей. По всей видимости, меньшинства решили заявить о себе, воспользовавшись наметившимися признаками либерализации. В конце концов, если митинги и пикеты стали разрешать, то почему бы не попытаться?

Хотя, не исключено, что целью заявителей было не добиться разрешения на митинг, а привлечь к себе внимание. Вряд ли можно рассчитывать, что в нашей стране найдется достаточно граждан с нетрадиционной ориентацией, готовых признаться в этом публично. А тем более, прийти на посвященное этому массовое мероприятие, где гарантирована фото и видеосъёмка с последующим тиражированием в сети. На подобный каминг-аут даже в самой толерантной Америке не каждый решится…

Об отсутствии реального намерения провести митинг свидетельствует и выбранная дата, удивительным образом совпадающая с Днем Конституции. Даже в самых смелых иллюзиях сложно представить, чтобы государство дало разрешение на столь неоднозначное мероприятие в один из главных своих праздников. И заявители определенно осознавали это, заведомо выбирая дату, когда даже менее безобидное мероприятие оказалось бы неприемлемым.

Но в целом, митинги относятся к сфере гражданского самовыражения по вопросам имеющим важное общественное, политическое или социально-экономическое значение. Там, где следует договариваться, искать компромиссы. И есть вопросы, где договариваться сложно, поскольку они находятся за пределами рационального. Такие, как вопросы этнического, религиозного и, пожалуй, сексуального плана. Которые, правильнее относить к сфере интимной, в категории индивидуально-частного.

Здесь речь не идет о вопросах защиты прав и свобод отдельных категорий граждан. Эти вопросы относятся не к религиозной, этнической или сексуальной сферам, а находятся исключительно в правовой плоскости. Запрет на дискриминацию или свободу совести гарантированы Конституцией. Той самой, в день принятия которой отдельные категории запросили себе митинг.

Талгат Калиев, Казахстан

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки