Я ранее писал о ежегодной тенденции роста небоевых потерь в рядах украинских боевиков, даже ссылался на главного военного прокурора Украины Матиоса, который очень обеспокоен происходящим. Давайте отойдём от общей статистики и разберём конкретные факты, просочившиеся в СМИ за этот месяц.

Июль стал самым кровопролитным месяцем этого года по боевым потерям в рядах ВСУ. Только по официальным данным погибло 14 боевиков, а более 50 получили ранения различной степени тяжести. Если к этим цифрам добавить небоевые потери, то число погибших возрастет раза в два, как и раненых. Далее список официально погибших: Ирина Шевченко (36-я ОБМП, 48 лет), Сергей Майборода (3-я ОБМП, 47 лет), Эдуард Лобода (24-я ОМБр, 25 лет), Олег Жуков (54-я ОМБр, 42 года), Владислав Локтионов (24-й ОШБ «Айдар», 42 года), Антон Фака (406-я ОАБр, 21 год), Александр Колодяжный (74-й ОРБ, 45 лет), Владимир Салитра (24-я ОМБр, 29 лет), Дмитрий Лисовол (92-я ОМБр, 31 год), Богдан Бигус (8-й ОПСпН ССО, 28 лет), Роман Джерелейко (24-я ОМБр, 30 лет), Александр Бардалым (24-я ОМБр, 33 года), Никита Скитченко (25-я ОВДБр, 19 лет), Семен Румигин (25-я ОПДБр, 21 год).

А вот август стал самым кровавым по небоевым потерям ВСУ. Вот конкретные случаи, которые просочились, причём в украинские СМИ.

2 августа, около 21:50 в Днепропетровске, на Мануйловском проспекте боевику ДШВ ВСУ перерезали горло. Как рассказали очевидцы, конфликт начался из-за бывшего праздника ВДВ, дату которого в Украине перенесли на 21 ноября. На место происшествия приехали скорая помощь и полиция. Пострадавшего срочно госпитализировали, он потерял много крови.

6 августа в СМИ попала информация о том, что в Харькове, в воинской части № 3017 призывник Егор Потаманов объявил голодовку. Парень заявляет, что был незаконно задержан и доставлен в военкомат около двух месяцев назад, после чего отказался принимать присягу, а 29 июля объявил голодовку. По словам Дмитрия Тищенко, брата Егора Потаманова, 20-летнего Потаманова задержали на ж/д станции «Харьков-Левада». Братья везли больного отца из больницы в Змиевском районе. В тот же день люди в штатском, не показав удостоверений, схватили Потаманова, нацепили наручники и доставили в военкомат.

6 августа на подконтрольной Украине территории ЛНР, в в/ч А1126 старший солдат контрактной службы Луканюк Д.В., переданный в распоряжение из 2 тр в/ч А1008, попытался совершить самоубийство в состоянии алкогольного опьянения. Сослуживцы сообщают, что вечером они вместе чистили овощи, и в какой-то момент Луканюк (будучи нетрезвым) сказал, что ему нужно в расположение. После слишком долгого его отсутствия военнослужащие решили начать искать его. В расположении его не было. Тогда было решено осмотреть капониры с военной техникой, где Луканюк и был обнаружен с петлей на шее. Благодаря решительным действиям военнослужащих, суицидника удалось спасти. Как стало известно, он находился на плохом счету у командования и часто злоупотреблял спиртным.

12 августа 2019 года в Николаевской области военнослужащий в нетрезвом состоянии зарезал сослуживца. В городе Первомайск обнаружили тело 20-летнего военнослужащего из Николаева с многочисленными колото-резаными ранами грудной клетки. Сотрудники полиции установили, что убийство совершил 19-летний сослуживец покойного. «Выяснение отношений между парнями закончилось тем, что младший из них нанес девять ударов ножом в область грудной клетки приятелю, от которых тот скончался на месте. Злоумышленник, пытаясь скрыть следы преступления, сбросил тело в реку, а сам, собрав необходимые вещи и заказав такси, поехал на родину, где его и задержали сотрудники Управления уголовного розыска областного главка полиции», – сообщают в полиции.

12 августа в Днепровской больнице им. Мечникова умер военнослужащий Дмитрий Дашковец, получивший ранение в Широкино. Командование 36-й бригады подтвердили, что Дашковец погиб не от огня со стороны противника — «Командование части сообщает, что травмы, которые получил военнослужащий во время боевого дежурства и которые в дальнейшем привели к его смерти, не были результатом огневого поражения со стороны противника. Вероятно, ранение могло быть следствием неосторожного обращения с личным оружием».

16 августа 2019 года украинский боевик Хижняк Д.С. (в/ч А0501) прибыл домой в родное село Ольгинка, Волновахского района в отпуск. В честь такого события мать военнослужащего вместе с отчимом решили закатить праздник. Отмечали шумно и весело, с алкоголем, само собой. Однако, что-то пошло не так… На крики отреагировали соседи, подойдя к входной двери, увидели на пороге окровавленную мать боевика, которая просила о помощи. Соседи вызвали «Скорую» и полицию. Сам боевик, лежал с перерезанным горлом, а отчим, пытаясь покончить с собой, распорол себе живот. Мать Хижняка погибла в «Скорой», не дотянув до госпиталя. Отчим находится в реанимации. Соседи говорят, что погибший и отчим недолюбливали друг друга и имели сильные разногласия на происходящее в стране и на войну на Донбассе, что и послужило ссорой между ними.

16 августа 2019 года в результате ДТП во Львовской области погиб ветеран АТО Винярский Владимир.

18 августа 2019, около 18:00 в зоне ООС, в одном из подразделений НГУ погиб 1 военнослужащий и 3 получили ранения средней и легкой тяжести. Чрезвычайное происшествие произошло из-за нарушения мер безопасности при обращении с оружием и боеприпасами — различные источники сообщают о взрыве в ходе разгрузки снарядов военнослужащими.

18 августа в с. Залесье, Броварского района Киевской области 23-летний «воин света» под действием амфетамина застрелил соседа по общежитию. «Между двумя мужчинами, которые совместно проживали в общежитии, произошел конфликт. Тогда злоумышленник совершил четыре выстрела в сторону оппонента. Одна из пуль попала потерпевшему в грудь. От полученных травм 29-летний мужчина скончался в реанимации. Преступник задержан», — сообщают в полиции Киевской области.

18 августа 2019 года в г. Подгородное, Днепропетровской области пьяный ветеран АТО хотел взорвать себя с семьей сожительницы. Силами спецназа был задержан мужчина с гранатой, который до этого закрылся в доме с сожительницей и ее 9-летней дочерью.

19 августа 2019 года в Одесской области СБУ задержала ветерана АТО за торговлю оружием. Во время обыска у задержанного изъяли пистолеты, почти пол-тысячи патронов различного калибра, холодное оружие. По информации СБУ, изъятые боеприпасы были украдены из воинских частей в районе проведения ООС и переправлены сообщниками в Одессу для реализации. Продолжаются первоочередные следственные действия для установления всех лиц, причастных к нелегальному бизнесу.

20 августа 2019 года в зоне ООС около 23:30 в ходе смены в карауле старший водитель-телефонист взвода обеспечения противотанкового артдивизиона старший солдат Пилипчук Д.М., 1998 г.р. (в/ч А0998) совершил самоубийство. После обхода вокруг лагеря части военнослужащий должен был вернуться в караульное помещение, однако этого не произошло. Вскоре другие караульные, проходя мимо боксов с техникой, услышали выстрел. Прибыв на место, они обнаружили, что Пилипчук застрелился, выстрелив снизу подбородка из своего АКС-74У.

25 августа 2019 г. в зоне ООС в результате суицида погиб военнослужащий 35-й бригады морской пехоты ВСУ Собко Виталий. Тело матроса Собко было обнаружено рано утром на позиции с простреленным подбородком и головой из личного оружия — автомата АК-74. На данный момент на месте проводятся следственные мероприятия.

25 августа 2019 года около 11:30, находясь в суточном наряде на КПП на территории части 35-й отдельной бригады морской пехоты (село Дачное Одесской области), матрос С. выстрелил из автомата АК-74 в сторону своего сослуживца — матроса К. От полученного сквозного ранения головы последний умер на месте. Известно, что оба морпеха в момент стрельбы были трезвыми. Правоохранители открыли уголовное производство по ч.1. ст.115 УК (умышленное убийство). Сотрудники полиции и военной прокуратуры выясняют мотив и обстоятельства преступления, убийца задержан.

25 августа 2019 года в Кривом Роге был найден обезглавленный 29-летний ветеран АТО. Его нашли лежащим на рельсах в Ингулецком районе на промышленной дороге. Источники указывают, что, судя по положению погибшего на рельсах, это был осознанный суицид. На месте проводятся следственные мероприятия.

Напоминаю, это те данные, которые опубликованы в украинских СМИ. На самом деле, подобных случаев в разы больше, но они намеренно замалчиваются.

Мы неоднократно заявляем о подобных фактах. Называем их причины. Повторяться не хочу. Выводы о морально-психологическом состоянии «воинов света» делайте сами.

Даниил Безсонов, Аналитическая служба Донбасса

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки