TV


Коль американцы прислали человечка по фамилии Болт-он, наш симметричный ответ — Болт-вам

Американец, с говорящей фамилией Болт-он приехал в Украину предупредить нас об опасности китайских инвестиций. Речь о возможной сделке по «Мотор-Сич», которая ныне лишена российского рынка сбыта и без поддержки Китая просто обанкротится.

Как по мне, с учетом завязаности оборонки КНР на советские технологии, сотрудничество с последним, единственный шанс сохранить хотя бы частично тяжелую и наукоемкую промышленность нашей страны.

Сегодня уже мало кто помнит, что перед вторым майданом Янукович с Азаровым провел успешные переговоры с Москвой о загрузке заказами от рособоронки наших предприятий на десять-пятнадцать лет. Под этот проект был создан пул росбанков, который должен был выдать участникам совокупный кредитный ресурс в 20 млрд. долларов.

Это был бы просто ренессанс нашего промпотенциала. Но, увы, в это прошлое возврата нет. РФ начала с 14-го года полностью замещать наши производственные циклы своими. Иногда мало успешно, но все равно с пониманием, что по-другому — никак. Единственная возможность создать схожий проект — КНР. В отличие от американцев, которые лепят из нас аграрную колонию с полной деиндустриализацией остатков мощных советских технологий.

Мало того, что КНР могли бы влить в наши заводы десятки миллиардов для их перезапуска, они могли бы стать весомым фактором в мирном урегулировании на Донбассе. Их ведь никто не рассматривал в качестве эффективных посредников в переговорах с Кремлем. А напрасно. Позиция Пекина для Путина куда более нынче значима, чем Вашингтона. По известным причинам.

Более того Белый Дом и нормандский формат показал всю неэффективность своего посредничества в переговорах с Кремлем по украинской теме. Естественно китайцев нужно мотивировать. И сделка по «Мотор-Сич» могла бы стать к этому первым шагом.

А американцам я бы послал такой сигнал: коль скоро прислали к нам человечка по фамилии Болт-он. Наш симметричный ответ — Болт-вам.

Валерий Песецкий

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Новости партнеров