Интрига заключается в том, что это Послание очередной этап презентации личности второго Президента страны. С этой точки зрения данное событие представляет интерес как для внутренних, так и для внешних аудиторий. Поскольку и для тех, и для других процесс узнавания Касым-Жомарта Токаева находится в самом разгаре

Уже интересным является тот факт, что Глава государства не стал делать особой тайны и поделился своими намерениями ужесточить наказание для насильников всех мастей. Наверное, можно было придержать эту новость и сорвать максимальные овации в зале, но, похоже, Президенту было важнее проявить солидарность с согражданами, возмущенными вопиющим фактом изнасилования в поезде. Этот короткий твит и в самом деле сыграл значительную роль в формировании единодушной неприязни к насилию.

Остальное пока под завесой тайны. Но можно предположить, что наверняка речь пойдёт о мерах социальной поддержки. На это можно рассчитывать хотя бы потому что Президент Токаев уже успел продемонстрировать приверженность социальному государству. Однако не стоит рассчитывать на банальную раздачу пряников. Скорее, следует ожидать некие новые формулы социальной поддержки, не стимулирующие патернализм. Может, правильнее говорить о строительстве объектов социальной инфраструктуры и повышении их доступности. В особенности, для детей. Это значительно продуктивнее с точки зрения развития человеческого капитала, нежели простая раздача пособий.

Повышение зарплат бюджетникам. На августовской конференции уже прозвучало поручение удвоить зарплату учителям за четыре года. Возможно этот пункт может быть затронут и расширен в Послании.

На недавнем совещании по индустриализации Глава государства поднял ряд принципиальных вопросов и поставил задачу по увеличению доли казахстанского экспорта. Наверняка более широко этот вопрос будет раскрыт в Послании.

Поддержка предпринимательства. На недавнем расширенном заседании Правительства Касым-Жомарт Токаев поднял тему вмешательства в предпринимательскую деятельность, пообещав увольнять всех, кто препятствует развитию бизнеса. Надо полагать, меры по защите предпринимательства будет поручено гарантировать законодательно.

Политические реформы. С начала президентства Токаева проблемы с доступом в интернет остались в прошлом, обещание разрешить мирные собрания так же соблюдается. Пикеты, иногда разрешенные легально митинги уже никого не удивляют. Очевидно, второй Президент настроен вполне либерально.

2-го сентября Президент выступит со своим первым Посланием народы Казахстана, а через четыре состоится заседание Национального совета общественного доверия. Который предполагается сформировать из трех рабочих групп — социальной, экономической и политической. То есть, Послание не закрывает все эти вопросы, а оставляет коридор для развития, включения в него пунктов социального запроса. Одним словом, можно сказать, что Послание будет заканчиваться на точкой, а многоточиями.

Талгат Калиев, Казахстан

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки