TV


США дали Порошенко команду «фас»

Советник Президента по национальной безопасности США Джон Болтон на следующей неделе прибудет с визитом в Киев. Основная цель визита — не дать китайским компаниям Skyrizon Aircraft и Xinwei Group финализировать сделку по покупке 50% акций одного из мировых лидеров на рынке авиационных двигателей Запорожской «Мотор-Cич».

Свой первый мотор для зарождающейся тогда авиации предприятие разработало и изготовило еще в 1916 году. В эпоху Януковчиа ПАО «Мотор Сич» производило и сопровождало в эксплуатации 55 типов и модификаций двигателей для 61 вида самолётов и вертолётов, занимая пятое место в рейтинге ведущих предприятий высокотехнологического машиностроения Украины по уровню управленческих инноваций.

Пришедшие к власти на крови «шариковы» в угоду западу пытались, в угоду хозяевам, планомерно уничтожить предприятие, лишив его традиционных рынков сбыта на востоке, и не пуская на новые рынки КНР и Индии, что бы они там не составляли конкуренцию всяким белам и сикорским.

Оказавшись никому не нужным у себя в стране, предприятие было выставлено на продажу. 50% акций в 2015 году купили китайцы, которым позарез нужны только успешные современные технологии и наши инженеры для создания собственных самолетов и вертолетов, а саму «продукцию» они планируют производить исключительно у себя. А остальные проблемы их не волнуют. 

Но даже такая перспектива серьезно испугала США, и они дали Порошенко команду «фас». Сделку сначала застопорил антимонопольный комитет, а затем и подконтрольное тогда СБУ, которое обвинило руководство предприятия в «диверсии». Покупка завода, который даже в таких условиях не растерял своего потенциала и продолжает экспорт высокотехнологичных двигателей, значительно усилит одного из основных геополитических конкурентов Америки.

Не сложно предсказать, чем именно закончится визит представителя Метрополии для бюджетообразуещего предприятия. Но тогда возникает закономерный вопрос, а чем же новые отличаются от предидущих шарованных патриотов?

Евгений Мураев

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Новости партнеров