Сергей Марков: Повестка дня G7, которая оказалась в тени

Большая семерка. У нас сосредоточена дискуссия на отношениях с Россией, и в тени оказалась повестка дня самой встречи. А она очень интересна.

В этом году отказались от коммюнике, потому что в прошлом году Трамп отказался его подписать. Макрон, хозяин встречи главную тему сформулировал как по сути кризис Западной модели. «Капитализм сошел с ума», «демократия не работает», — это цитаты из его программного интервью. Суть кризиса западной модели развития, по Макрону, в том, что корпорации вышли из-под контроля общества и реализуют свою повестку, которая противоречит интересам общества. Например, корпорации разрушают окружающую среду. Корпорации поощряют миграцию так, что это вызывает раздражение людей. А демократические институты подпадают под влияние этих же корпораций и организованных лоббистских групп. Он призывает в этой связи руководство корпораций соотносить свою деятельность с интересами и ценностями общества. Именно эту тему Макрон предложил для главной неформальной дискуссии.

Если Запад не сменит свою модель, то впереди его ждет революция, — граждане свергнут ту власть, которая работает против их интересов. И геополитически Запад рухнет. Это не мое мнение, — это мнение Макрона.

Честно говоря, такая дискуссия нужна и нам. Как сделать так, чтобы мэрии городов России действовали в интересах жителей, а не компаний застройщиков? Как сделать так, чтобы правительство России действовало в интересах реального сектора экономики, а не банков? Эти вопросы надо ставить громче.

Сергей Марков

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Новости партнеров