Предсказанные Песковым «губительные последствия» прекращения СНВ-3 заставят Россию пересмотреть военные доктрины. Рассказал военный эксперт Алексей Леонков

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков выразил сожаление, что власти США до сих пор не продемонстрировали готовности обсуждать продление соглашения СНВ-3. Непродление договора, по его словам, чревато. «Последствия для стратегической стабильности будут губительные. Безусловно, будет нанесен урон стратегической стабильности на общем, глобальном уровне, потому что фактически человечество останется без единого документа, который регулировал бы эту область», — сказал Песков.

«США не заинтересованы продлевать СНВ-3, но в то же время используют договор в качестве предмета для торга, который пытаются использовать в отношениях с Россией и Китаем, — отмечает аналитик. – Соглашение ограничивает количество носителей ядерных зарядов – ракет, самолетов и подлодок. Договор – единственный фактор, удерживающий сейчас Штаты от массового производства ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Ведь договор о лимитах на этот вид вооружений Штаты в этом году уже разорвали.

То есть количество носителей американцы планируют увеличить, а СНВ-3 этого не позволяет. США разорвут и это соглашение, чтобы попросту не нарушить его. Россия и Китай будут призывать Вашингтон не нагнетать обстановку и не начинать гонку вооружений, но это не поможет. Штаты твердо намерены увеличить количество ядерного оружия и его носителей до такого уровня, который даст возможность говорить со всем миром с позиции силы, и диктовать волю планете».

СНВ-3 для сдерживания

Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений был подписан в 2010 году на тот момент президентами России и США — Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой. Соглашение вступило в силу в 2011-м, срок его действия составляет 10 лет с возможным продлением по взаимной договорённости сторон на 5 лет. В РФ отмечали, что СНВ-3 никак не ограничивает деятельность США по противоракетной обороне. А установки ПРО США в Европе способны наносить удар ракетами «Томагавк».

Согласно документу, российская и американская стороны в течение семи лет обязуются сократить число развернутых стратегических носителей — межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок, а также тяжелых стратегических бомбардировщиков до 700 единиц. В рамках договора работает двусторонняя комиссия, призванная контролировать соблюдение соглашения сторонами. О нарушениях обязательство со стороны России и США никогда не заявлялось.

«Американцы идут по пути силового доминирования и ни с кем не собираются в этом вопросе договариваться. Также они намереваются милитаризировать космос – разместить на орбите оружие, в том числе массового поражения. Для поставленных целей Пентагону нужно много ракет и ядерных боеголовок. Именно поэтому разрываются все соглашения, которые сдерживают военные планы американцев. Ответственность за разрыв СНВ-3 США постараются возложить на Россию, как это было с расторгнутым договором РСМД.

Российское руководство, вероятно, понимает, что судьба СНВ-3 практически решена. Осталось дожить до февраля 2021 года, когда действующее соглашение истекает. Перед этим мы увидим массу обвинений со стороны Вашингтона, что Москва многократно нарушала договор, что вынуждает Штаты его не продлевать. И России уже сейчас придется предпринимать определенные шаги, чтобы снизить негативный эффект расторжения соглашения. А именно – полностью менять подход к ведению войны», — подчеркивает эксперт.

Стратегия России

23 августа исполняющий обязанности постпреда России при ООН Дмитрий Полянский заявил, что продление Договора оказалось под угрозой из-за позиции США. По его словам, этот договор находится в зоне риска, поскольку в американской администрации неоднократно давали понять, что в сохранении соглашения в нынешнем виде они не заинтересованы. На прошлой неделе министр обороны США Марк Эспер объявил: при продлении СНВ-3 под его действие должны подпадать все новейшие типы вооружения России.

Впервые о желании Вашингтона выйти из СНВ-3 заявил помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон 31 июля. Позже США задумались о целесообразности продления договора после взрыва под Северодвинском. Американская сторона считает, что взрыв на военном полигоне в Архангельской области связан с проведением испытаний гиперзвуковой крылатой ракеты, однако пока не может однозначно подтвердить радиоактивный характер взрыва. Но прямых намерений разорвать договор США пока не заявляли.

«Разрыв СНВ-3 приведет к тому, что Россия будет пересматривать свои военные доктрины по ведению боевых действий на море, суше и в воздухе. Уже в 2021 году США ничто не будет сдерживать от массового производства ракет – тех же «Томагавков» морского, сухопутного и воздушного базирования с ядерными боеголовками. Ракет у США будут тысячи, возможно – десятки тысяч. В этом случае меняется тактика российского «асимметричного» ответа.

То есть РФ вынуждена будет в случае начала боевых действий массово уничтожать носители ракет – наземные комплексы, корабли и самолеты. То есть будут пересмотрены планы на строительство флота. В системах противовоздушной и воздушной обороне Россия уже создает сплошную линию заграждения. К этому должна добавиться морская и космическая составляющие.

При этом нельзя забывать, что действия США создают России союзника – Китай, который также оказался в крайне сложном положении после испытаний «Томагавк» в наземном варианте. Москве и Пектину, скорее всего, придется объединить усилия в создании стратегии, которая обнулит преимущества США, появляющиеся из-за огромного числа носителей ядерного оружия», — заключает Алексей Леонков.

Максим Бут, Экономика сегодня

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки