TV


Госдеп внес Украину в «черный список» — финансовая поддержка Киева под угрозой

Перспективы предоставления новой финансовой помощи от Вашингтона для Украины омрачилась после публикации отчета Госдепартамента США, где страну причислили к государствам с непрозрачным бюджетом.

Таковых в американском дипведомстве насчитали 67, при этом выделив и тринадцать тех, которые смогли достичь некоторых результатов. Украина к ним не относится в связи с тем, что в публичных документах не были отражены в полной мере расходы госпредприятий. Более того, не проводился аудит и контроль деятельности трех фондов соцстрахования, а процедура выдачи лицензии на разработку полезных ископаемых «требует полного пересмотра на законодательном уровне с целью пресечения коррупционной деятельности».

Доклад посвящен только тем странам, что полуучают от Вашингтона финансовую помощь и базируется на Законе США об ассигнованиях Госдепартамента, иностранных операций и смежных программ.

При этом, согласно статье 7031 вышеуказанного закона, финансовая помощь выделяется только в том случае, если профильные госорганы страны-получателя могут управлять этими финансами, что для Украины является тревожным сигналом.

В то же время, закон имеет и оговорку, согласно которой страна может получать поддержку от США, даже без выполнения требований при условии, что это выгодно самим Соединенным Штатам.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки