Издание «Parlamentní listy» опубликовало интервью чешского историка Дагмары Мартинковой о нынешней ситуации на Украине.

По мнению историка, война в Донбассе свалила Украину на самое дно по всем направлениям. Украинцы бегут от мобилизации в том числе и в Чехию, ищут работу, поступают на учёбу.

Во время своей работы она столкнулась с ужасающим состоянием системы украинского здравоохранения и с бедственным положением стариков.

Цитата Мартинковой:

«Украинское здравоохранение находится в ужасном состоянии. Если у вас нет денег, и вы наперед не оплатите лекарства, то вам их и не дадут. Ложась в больницу, вы обязаны оплатить даже резиновые перчатки для персонала и постельное белье. В Чехии такое невозможно в принципе. Пожилым людям на Украине живется очень тяжело. У них мизерные пенсии, и в основном они выживают за счет того, что вырастили на огороде».

Историк удивлена тем, что люди, проголосовавшие за Владимира Зеленского на выборах, не знают, что от него ждать. Граждане Украины говорили, что выбирали артиста, но какой он президент они еще не разобрались.

По мнению Дагмары Мартынковой, украинцам европейцы должны были сразу рассказать правду, а не кормить обещаниями:

«Если Украина вступит в Европейский Союз, то дотации к ним рекой не польются, и жизнь немедленно не улучшится. Украинцы должны навести у себя в стране закон и порядок, искоренить коррупцию, а затем думать о вступлении в Евросоюз».

Что касается антироссийских санкций, по мнению историка, Россия от них только выиграла.

В качестве примера, Дагмара приводит ситуацию с чешскими сырами: Россия импортировала большое количество чешской молочной продукции, прежде всего сыров. После введения санкций, чешские предприятия понесли существенные убытки и потеряли российский рынок, а Россия увеличила собственные производственные мощности, и обеспечила себя молокопродуктами в полной мере. Из-за санкций пострадавшими оказались граждане Чехии, потому что их уволили из-за нехватки работы.

Вот к каким последствиям может приводить недалекая высокая международная политика.

Дагмара приводит цитату чешского экономиста Томаша Седлачека:

«С Россией мы торговали всегда, в том числе при первой республике, как и вся Западная Европа. Это при том, что власть большевиков Чехия не поддержала. И несмотря ни на что, мы сохранили и свою самобытность и хорошие отношения с русскими. Сегодня в России демократический режим, пусть и со своей спецификой. Нам нужно развивать наши отношения с Россией, а не загонять их под санкции».

Очень интересно мнение историка о роли СССР во Второй мировой войне.

Дагмара считает необоснованными попытки преуменьшить роль Красной Армии в Победе над фашизмом. Наибольшие потери понесли советские солдаты, освобождавшие в том числе и Чехословакию. А вместе с русскими страну освобождали и чехи из 1-й чехословацкого армейского корпуса, сформированного на территории СССР.

И этот корпус стал фундаментом для формирования новой чешской армии.

Таким образом, еще один известный общественно-политический деятель Восточной Европы после посещения Украины смог сформировать для себя и для своих сограждан иную картинку о бандеровском государстве.

И чем быстрее до Европы дойдет, что Украина является угрозой для самой Европы, тем лучше будет для всех.

Владимир Карасев, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки