Хозяин в праве выбирать, кого приглашать к себе домой.  И приглашает как правило людей из своего круга, близких себе по духу, по родству, по культуре, по ментальности наконец.

Вот и Польша на 80 годовщину начала Второй мировой войны пригласила «своих» — страны-члены  НАТО, Европейского Союза,  Восточного партнерства. И в том числе Германию, которая вообще-то её в сентябре 1939 года оккупировала и уничтожила как государство. А Россию, которая Польшу в 1945г. освободила и вернула государственность, не пригласили. И пусть в сорок пятом освобождал Польшу СССР, но Российская Федерация является правопреемником Советского Союза.  И пусть новое государство — Польская Народная Республика, вошедшее в орбиту влияния СССР, было не совсем тем, что представляло из себя довоенная Республика Польша, она же Вторая Речь Посполитая, но это было полноценным национальным государством.  Даже под Уставом ООН стоит подпись ПНР. Да и Варшавский договор, внушавший серьёзное уважение в странах Запада подписывался в Варшаве как никак и, как термин, говорит о многом.  И уж точно Польская Народная Республика не идёт ни в какое сравнение с Генерал-губернаторством для оккупированных польских провинций, созданным по приказу Гитлера на части бывших польских земель. А другие части присоединили напрямую к Третьему рейху.

Слов из песни не выкинешь —  Западная Украина и Западная Белоруссия отошли к СССР.

Что б не запутывать читателя, давайте сделаем краткий экскурс в историю и обозначим список взаимных обид и исторических претензий.

Обида 1

Начнём с далёкого XVI века.  Люблинская уния в 1569 году объединила Королевство Польское и Великое княжество Литовское в одно государство — Речь Посполитую.   В состав Литовского Княжества входили часть земель нынешних Украины и Белоруссии и так они достались Польше.  Само по себе это объединение не нанесло обиды, но вот то, что последовало позже, до сих пор сидит занозой в душах украинцев и белорусов.  Речь идёт о последовавшем за Унией  и нарушающим условия Унии —    насильственном окатоличивании православного населения, сопровождавшимся жесточайшим террором, длившемся несколько столетий.  Русские помнят это.

Обида 2

Три десятка лет в новообразованном польском государстве не привели к тому, чего так горячо и фанатично жаждали католики, православные русские поданные не желали менять дедовскую веру.  И тогда поляки с истинно иезуитским коварством пошли на хитрость — они организовали раскол в Киевской православной метрополии.   В 1596 в польском городе Бресте была подписана Брестская уния, родившая Украинскую Греко-католическую церковь.  Новая церковь подчинялась Папе римскому, но сохраняла все православные обряды и служба велась  на старославянском языке. Этот факт (признание Римом в своей структуре православных обрядов) очень значимый.  Он говорит о том, что католицизм признаёт правоту православия и Риму  важна не духовность и обрядность, а  деньги и власть.   Но мы сейчас говорим не об этом…    Этот раскол нанёс огромную и до сих пор кровоточащую рану в душе русского народа, крови после Брестской унии и из-за неё, пролилось реки. Да что там говорить, кровь продолжает литься до сих пор, ибо униаты (так прозвали приверженцев греко-католической, она же Униатская, церкви) всегда и везде выступали и продолжают выступать идейными вдохновителями любой войны против всего русского. Обиделись русские. И эта обида, пожалуй, самая сильная.

Обида 3

Смутное время в Русском государстве. 1598-1618 года. Польша воспользовалась  неурядицей в России и династической чехардой, что бы посадить на Российский престол самозванца —  Лжедмитрия I ( а потом и других).    Государственность России была на грани исчезновения, в Кремле сидел ставленник Польши, опираясь на  польский же гарнизон.  И только величайшим напряжением русского народа удалось в 1618 году  изгнать поляков   из Москвы и из России. Русские помнят эту обиду.

Обида 4

Насильственное насаждение католичества русскому (украинский, как и белорусский  этнос к тому времени ещё не сформировался) православному населению, доставшемуся Речи Посполитой по Люблинской Унии,  вызвал целый ряд так называемых казацких войн, сотрясавших Польшу в конце  XVI века и всю первую половину века  XVII.  И досятросавших до того, что под руководством Гетьмана Богдана Хмельницкого  в 1654 году в Переяславле было принародно принято решение об объединении  территории  Войска Запорожского (часть нынешней Украины и, к слову сказать, термина «Украина» как  названия государства на тот момент не существовало) с Русским царством, закреплённое присягой на верность русскому царю.    То есть от Польши откололась часть земель и уплыла к России.  Ну прямо нынешний Крым и Донбасс.  Поляки обиделись.

Обида 5

После  смерти Богдана Хмельницкого в 1657 году в истории Украины наступил тяжёлый период, названный Руиной и длившийся в течении тридцати лет.  Фактически это была гражданская война с активным участием соседей — Польши, Турции, Крымского ханства, России и частично Швеции. По результатам этой войны территория нынешней  Центральной Украины была разделена на две основные части — Правобережье и Левобережье. Это разделение впервые было обозначено в Андрусовском перемирии  1667г. и впоследствии закреплён в «Вечном мире» — мирном договоре 1686 года (в польской историографии известен под названием Мир Гжимултовского,     . pokój Grzymułtowskiego) Раздел  проходил по реке Днепр.  Все земли по левому берегу отходили в подданство России. По правому берегу, соответственно, Речи Посполитой,  кроме города Киев и его окрестностей, которые, кстати, были выкуплены  Россией у Польши за 146 тысяч рублей компенсации.   Поляки на Правобережье принялись восстанавливать старые порядки, с террором в отношении православного населения, что, естественно не могло не вызвать недовольства. Эти земли периодически, в течении столетия,  сотрясали  так называемые гайдамацкие  восстания. В 1768 вспыхнуло, пожалуй самое массовое и кровавое из них — Колиивщина. Кровь лилась реками, одна только Уманская резня чего стоит,  стороны ожесточались до потери человеческого образа. Людей сажали на кол, сдирали живьём кожу, а при отсутствии времени на изыски просто  и незатейливо рубили и резали. Счёт погибших шёл на десятки и даже сотни тысяч.   Обиду затаили обе стороны.

Обида 6

К концу  XVIII века Речь Посполита сильно ослабла и из хищника превратилась в жертву. В 1772, в 1793 и в 1795 годах произошли Первый, Второй и Третий  разделы Польши.   Её поделили между собой Пруссия, Австрия и Россия.  Не будем здесь углубляться в причины и последствия этого исторического события, но понятно, что поляки не просто обиделись, а ОБИДЕЛИСЬ!

Обида 7

В 1794 году вспыхнуло восстание под предводительством Тадеуша Костюшко. Оно было направлено против разделов, но было подавлено. После него, кстати,  стал неизбежным Третий раздел, положивший конец польской государственности.  В подавлении участвовали и  прусские и русские войска под предводительством славного Суворова. Но обиделись  поляки исключительно на русских.  Костюшко же в 1796 году был помилован российским императором Павлом I  и умер в 1817 году  в Швейцарии в возрасте 71 года.

Обида 8

В войсках Наполеона, вторгшихся в 1812 году в Россию, польские легионы занимали значительную часть. Впрочем и в русской армии  офицеров польского происхождения было довольно много, по некоторым данным, до  3,5 %.   Поляки в составе французской армии  питали надежды с помощью Наполеона вернуть себе государственность.  Не срослось. Эта обида на фоне других  не оставили значительных рубцов.   Костюшко же отказался возглавлять наполеоновских поляков.

Обида 9

Были ещё антироссийские восстания в Польше Ноябрьское в 1830-1831  и Январское в 1863-1864.  Оба были подавлены.   Обида на стороне поляков.

Обида 10

Гибель Российской империи по итогам Первой мировой войны и Октябрьской революции 1917 г. дала полякам шанс на восстановление своего государства. И они им воспользовались.   11 ноября 1918 была создана Польская Республика (также известная как Вторая Речь Посполитая) под руководством  Начальника государства (официальное название должности с февраля 1919г.) Пилсудского.  А с 1 ноября 1918г.(это не опечатка) Польская Республика вступила в войну с Западно-Украинской народной республикой. закончившееся оккупацией Польшей Западной Украины.  Вот такое вот государство, умудрилось начать войну за десять дней до своего рождения.

А в 1919 началась Советско-Польская война.  Конфликт возник из-за прав на Западную Украину и Западную Белоруссию. Поляки желали не просто восстановления государственности, а  в границах до 1772 года, до Первого раздела. Вот, что сказал по этому поводу Начальник государства:

Замкнутая в пределах границ времён шестнадцатого века, отрезанная от Чёрного и Балтийского морей, лишённая земельных и ископаемых богатств Юга и Юго-Востока, Россия могла бы легко перейти в состояние второсортной державы, неспособной серьёзно угрожать новообретённой независимости Польши. Польша же, как самое большое и сильное из новых государств, могла бы легко обеспечить себе сферу влияния, которая простиралась бы от Финляндии до Кавказских гор.

Новое Советское государство было против такой перспективы.

По результатам войны, закончившейся в 1921г.  Западная Украина и Западная Белоруссия отошли к Польше.    Поляки очень жестоко обращались с русскими военнопленными. До 80 тысяч из них погибло в польских лагерях  от крайне тяжёлых условий содержания — голода, эпидемических болезней и зимнего холода при отсутствии  одежды  и надлежащего обогрева помещений.  Русские это запомнили.

Обида 11

30 сентября 1938 года представителями Великобритании, Франции, фашистской Италии и  нацистской Германии в Мюнхене было подписано соглашение (Мюнхенский сговор),  обрекавшее Чехословакию на раздел и съедение Гитлером.  Оно было подписано в час ночи, после долгого обсуждения и разработки,  и только потом в зал были допущены представители Чехословакии для ознакомления с ним. Так джентльмены демократической Англии и такие же «честные и благородные» французы легко отдали чужую им страну с одним из самых мощных на то время военно-промышленным комплексом на усиление  Гитлера.   Сталин во время этого кризиса предлагал объявить войну Третьему Рейху. Но СССР не имел общих границ с Чехословакией, поэтому Сталин  просил Польшу разрешить проход советских войск через территорию Польской Республики.   Поляки не только отказали Советскому Союзу в этом, но и грозили объявить войну  СССР, если он вступится в защиту Чехословакии.   Русские это хорошо запомнили.

А Польша под шумок оттяпала у Чехословакии Тешинскую область,  в один день с немецким войсками, занявшими «свою» часть , введя польские войска в Чехословакию.  Русские и это тоже положили в копилку обид.

Обида 12

23 августа 1939г. (почти через год после Мюнхенского сговора)  между СССР и Германией был подписан Договор о ненападении, Пакт Рибентропа-Молотова.   К Договору был так же подписан «Секретный дополнительный протокол» разделяющий границы сфер интересов в случае территориально-политического переустройства Польши и Прибалтики. Кстати, Литва по этому договору получила нынешнюю столицу Вильнюс (на тот момент польский).  Ну а 17 сентября 1939 года. через 17 дней после начала Второй Мировой, советские войска  перешли советско-польскую границу и вернули  Западную Украину и Западную Белоруссию. Вторая Речь Посполитая прекратила своё  короткое существование.   Поляки очень сильно обиделись. В Одессе в таких случаях говорят: «И кто  им  доктор?!» в том смысле. что кто им виноват?  Не позарились бы за год до этого на  Тешинскую область. не превратились бы в очередной раз из хищника в дичь.

Обида 13

В ходе Второй Мировой войны польские силы сопротивления имели два центра и две армии. Правительство в изгнании, дислоцирующееся в Лондоне и подчиняющаяся ему Армия Крайова.   И коммунистическая Армия Людова, военная организация Польской рабочей партии. Обе этих силы боролись с немецко-фашистскими захватчиками Польши, но совершенно по разному видели послевоенной устройство Польши.  Польская Рабочая Партия видела будущее Польши только коммунистическим и дружественным Советскому Союзу.  Польское же  правительство в изгнании  желало восстановить статус-кво на момент до 1 сентября 1939 года, то есть, фактически было антисоветским.  Советское правительство, помня все проблемы, исходящие из-за советско-польской границы, естественно, не желало платить кровью своих солдат,  освобождая польскую территорию  для возрождения враждебного себе государства.  И всячески поддерживало Польскую Рабочую Партию и Армию Людову.

При освобождении территории Польши Красной Армией, Польское правительство в изгнании решило сыграть на опережение и приказало Армии Крайовой поднять в Варшаве восстание.  Цель преследовалась простая — освободить Варшаву от немцев до подхода советских  войск, переместить правительство из Лондона в Варшаву,  поставить Сталина перед фактом и заставить его признать «лондонское правительство» единственной законной властью.   Восстание было неподготовленным,  координации  действий ни с Красной Армией. ни с Армией Людовой  не предусматривалось. В результате двухмесячных боёв, с 1 августа  по 2 октября 1944г погибло по разным оценкам  около 20 тысяч подпольщиков,  а в результате карательных мер от 150 до 200 тысяч мирных варшавян.  Кроме того город понёс значительные разрушения, 85% построек было разрушено или повреждено.   После поражения восстания, Правительство в изгнании. желая переложить с себя вину, обвинило советское руководство в том, что оно не пришло на помощь. Очень странная логика: «Почему вы ценой многих жизней своих солдат не помогли нам, что бы мы, после этого, имели возможность выгнать вас».  Несмотря на всю странность этой логики, многие поляки (не все) обиделись.  и до сих пор продолжают нас  обвинять.

Обида 14

На Ялтинской (4-11 февраля 1945г) и Потсдамской (7 июля-2 августа 1945г)  конференциях, во время   встреч лидеров стран-победителей  — Сталина от СССР,  Черчиля от Англии ,  Рузвельта и Трумена от США было принято послевоенное устройство  мира.   Польша по итогам  Второй Мировой войны отошла в сферу интересов СССР.  И американцы и англичане с этим согласились, в 1001 раз предав своих союзников.

За годы немецкой оккупации было уничтожено около 6 млн польских граждан. Страна потеряла около 2 млн человек, не являвшихся военнослужащими, включая 45 % врачей, 57 % юристов, 40 % профессорско-преподавательского состава вузов, 30 % инженеров, 18 % священников, почти всех журналистов.  1,7 млн польских евреев погибли в гетто, «трудовых» и концентрационных лагерях. Всего через тюрьмы и лагеря прошли пять миллионов граждан Польши, из которых выжили около 900 тысяч человек

За освобождение Польши заплатили своими жизнями свыше 600 000 советских солдат.

Была восстановлена государственность Польши, образована Польская Народная Республика.  Устав ООН был подписан 50 государствами 26 июня 1945, но по настоянию СССР Польшу добавили в список стран- первоначальных членов ООН и она 15 октября 1945 года подписала Устав именно как страна-учредитель ООН.

К Польше. опять же по требованию Сталина. прирезали восточногерманские земли. Западные Украина и Белоруссия остались в составе СССР.

Сразу же по освобождению началось восстановление экономики Польши. Только лишь  во втором и третьем квартале  1945 г.  Советским руководством было выделено более130 000 тонн продовольствия, 20 000 тонн хлопка,  100 000 тонн кож и более 2000 грузовиков. Также согласно соглашению между советским военным командованием  и и польским правительством вся трофейная военная техника и другое военное немецкое имущество было передано Польше.  И Последующие годы Советский Союз оказывал  социалистической Польше значительную экономическую помощь. И это не смотря на разруху в нашей стране, на то, что советский народ сам был после фашистского нашествия  в тяжелейшем экономическом положении. Но самое главное — это 600 000 советских солдат, ставших польской землёй.

И вот  польская «благодарность» — оскверняются могилы этих солдат, всячески искажается история, оскверняется память..

Такое не прощается.

Вот такой вот запутанный клубок взаимных обид и претензий свился за полтысячелетия между двумя народами, между двумя государствами. И это только лишь самые крупные и значимые из узелков. А ещё есть сотни более  мелких и  десятки,  если не сотни, тысяч, на личностном уровне. Политику любого уровня их надо знать, помнить, учитывать при принятии своих решений,  но ни в коем случае не эксплуатировать в своих кратковременных или ещё хуже, личных,  интересах.

Ну а то, что Польша не пригласила представителей Российской Федерации на годовщину  имеет, на мой взгляд, своё  очень простое  психологическое объяснение.  Не уютно чувствуют  себя нынешние польские политики в обществе русских.  Причём наверняка в обществе любого русского — от президента Путина, до какого-нибудь простого рабочего. Ибо  это присутствие где-то глубоко-глубоко  в польской душе включает очень противоречивые чувства, этакую  гремучую смесь, замешанную  на неизменном польском гоноре да  на остатках совести, приправленной  подавляемым чувством благодарности,  и на злости на этих русских за то, что оказались сильнее  и что это они освободили гоноровитых поляков от немцев, а не сами поляки освободились.  И всегда будут русские для них чужими. А немцы…   А немцы, хоть и вломили им во Вторую Мировую, хоть и уничтожили их государственность и, плюс к этому, планировали, согласно  гитлеровского» плана ОСТ», их уничтожения как нации, всё равно будут оставаться своими.   Ибо — Коллективный Запад.  А Польша — всего лишь восток этого Запада.

Ну а фашизм, нацизм, расизм — то дело такое… То всё продукт этого самого Коллективного Запада. И задумывались эти «продукты» сугубо для внешнего применения.  И проект «Третий рейх» задумывался и планировался исключительно как  орудие против СССР (читай — России).  Но что-то пошло не так, на каком-то этапе эксперимент вышел из-под контроля, Гитлер сорвался с цепи и покусал своих «родителей» — англосаксов.   Попала под раздачу и Польша.   Ну так, значит, надо учесть все ошибки, хорошо всё спланировать и по-новому повторить эксперимент. Вот хоть с Украиной, например.  Не Бог весть что, не Третий рейх, конечно, до Москвы и Сталинграда не дойдёт, но кое-какую пользу для нас принести может. Да и не жалко украинцев, всё равно русские.   Примерно в таком ключе думают ныне англосаксы, в первую очередь США. Ну а Польша. как и в 1938 году с Тешинской областью, тешит себя надеждами поучаствовать в дележе добычи. И ничему ведь их история не научила. Как бы им в будущей заварушке опять не попасть под раздачу. Только ведь русские уже освобождать не будут.  Русские всё помнят.

Всего около 9 млн советских воинов участвовали в освобождении 11 европейских стран. Безвозвратные потери Красной армии при освобождении государств Европы составили:

в Польше — 600212 человек;

в Чехословакии — 139918 человек;

в Венгрии — 140004 человек;

в Германии — 101961 человек;

в Румынии — 68993 человек;

в Австрии — 26006 человек;

в Югославии — 7995 человек;

в Норвегии — 3436 человек;

в Болгарии — 977 человек;

Всего безвозвратные потери Красной Армии при «освобождении Европы» составили около 1 миллиона человек, а всего общие безвозвратные потери в войне с Германией и Японией ( убито, пропало без вести, попало в плен и не вернулось из плена, умерло от ран, болезней и несчастных случаев) Вооруженных Сил вместе с пограничниками и внутренними войсками составили 8.668.400 военнослужащих.

Игорь Немодрук, «Куликовец»

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки