Украинская история независимости — это как фильм задом наперёд.  Все, вставшие на путь обретения независимости, стремятся к тому с чего начинала Украина и наоборот, Украина бешеными темпами ломиться к тому, с чего все начинают. Парадокс.

Любая независимость ценна для страны и её народа. когда она выстрадана и отвоёвана. Когда независимый путь от ничего ко всему; от голода к полной сытости, от безработицы к переизбытку трудовой занятости, от пустоши к промышленным гигантам, от пустой казны к инвестированию других. Такая независимость ценная, такую нужно оберегать и защищать. Такой гордятся и такую не нужно прикрывать медийными флешмобами.

Когда же страна объявившая независимость приобрела её без единого выстрела, когда завладела на шару промышленным потенциалом выше среднего по всей западной Европе, заимела средства и возможности удивлять мир научными разработками и технически их воплощать в жизнь, когда смерть от голода не возможно было себе представить, когда не было внешних долгов, какая ценность такой независимости? Когда все годы такой независимости страна двигается в противоположную сторону; потере промышленного потенциала и безработице, к нищенскому существованию и смертности от голода, к тотальной трудовой и этнической эмиграции с потерей территорий, к попрошайничеству всего и вся. Что празднуем и чем гордимся? Какой в этом смысл?

Если вся суть независимости имеет своей идеей и смыслом независимость от СССР, а на сегодня от России и только, и не важны последствия такого стремления — то тогда, да. Только какой от этого прок? Лишиться всего, остаться у разбитого корыта в итоге, только из-за стремления убежать подальше от Москвы и в этом видеть победу и свободу? Тогда я ничего не понимаю в вопросах свободы и той же независимости. Когда с каждым годом всё труднее и труднее находить поводы для гордости, зачем вообще упоминать о независимости? С гордость демонстрировать безымянный палец без кольца, при этом радоваться факту развода уже с огромным колониальным ошейником на шее.

Когда ценность и суть независимости скатилась на уровень шествия по Крещатику независимых от рук, ног, мозгов и совести ветеранов гражданской бойни, которую не думают останавливать и которая стала симулякром празднования 24 августа уже в новейшей истории. Когда «праздничные» призывы и лозунги полны ненависти, злобы и воинствующего национализма. Когда только и остаётся призывать снова всё красить в «жовто-блакить» и заворачиваться в такое же полотнище. Больше ничего ведь не осталось кроме этого.

Вообще с покраской какая-то нелепая дурь и гарь. В тринадцатом, далёком году, прям скандал мирового масштаба учинили против унитазной продукции компании Henkel. Помните? А уже на следующий год в подобное соцветие красили урны, баки для мусора, унитазы и деревянные туалеты. Это стало уже ежегодной традицией. Тем более, что уже никого не возмущают резиновые перчатки для уборщиц, ой, клининговых менеджериц. Может тогда весь сыр-бор был поднят отнюдь не от обиды, а наоборот — за авторские права? Мол, Henkel не имеет право опускать Украину до уровня слива в канализацию, — это право сугубо патриотов Украины, что они в последствии и продемонстрировали.

С чем их и поздравляю. Молодцы.

Дмитрий Жук

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки