Сегодня на Украине отмечали День независимости. По сравнению с предыдущими праздниками, которые проходили при бывшем президенте Порошенко, формат мероприятия существенно поменялся. Я бы сказал, что если при Петре Ляксеече мы наблюдали воинственную бандеровщину, то при Володимире, это была уже театрально-креативная, но, тем не менее, тоже бандеровщина

Режиссеры этого действа постарались сделать его умилительно-трогательным представлением, но не без элементов суровости присущего военному времени. Т.е. на елку залезть и задницу не ободрать. Начнем с того, что не было главного гвоздя программы, который был при Порошенко – военного парада. Вместо него был небольшой вояж роты почетного караула, речь Зеленского, и несколько вариантов исполнения государственного похоронного гимна «Ще не вмерла». Гимн исполнялся: а сappella, его спели одним хором, потом другим хором, сделали рэп вариацию и исполнили на десяти пианино, раскрашенных в жовто-блакитные цвета. Так же были флешмобы с детьми, вручение наград, колокольный звон под фонограмму и другие конкурсы, благо массовик-затейник из Зеленского вышел неплохой, а опыт, какой-никакой, имеется.

И все же, главный посыл измененного формата празднования читался вполне конкретно. Украина не меняет своего как внутри, так и внешнеполитического курса. Бандера по-прежнему герой, а на Донбассе русские войска, а не украинцы имеющие другую точку зрения. Когда же Зеленский в своей речи начал повторять мантры Порошенко о том, что история украинского государства идет от крещения Руси, конструктор Королев был украинцем, открывшим ворота в космос для человечества, а первую конституцию написал Филипп Орлик, а понял, что метаморфоза превращение Зеленского из гусеницы в мотылька Порошенко, закончилась. Словно Порошенко сбросил старую кожу и облачился в кожу новую, модную и молодежную.

Если абстрагироваться от политике и посмотреть на происходящее, как на театральное действие, то скажу, местами это было даже ярко, но по сути, по духовному наполнению, это было пусто. Души там не было. Пустая, звенящая и мигающая картинка, сделанная по лекалам с западных мероприятий. Принцип – лишь бы не как у москалей сегодня прослеживался особенно отчетливо.

После официальной части, началась т.н. неофициальная. Парад ветеранов АТО. Зрелище было достаточно массовым, с флагами, кричалками Слава Украине! Героям Слава! Слава нации! Смерть ворогам! Украина по над усе! И прочими атрибутами, которые мы наблюдаем в незалежной шестой год. Правда в этот раз, щирые патриоты не смогли не сплагиатить у клятых москалей элемент «Бессмертного полка». Несли. Несли они портреты погибших хероев АТО. Как говорится, природа взяла свое.

Если подвести черту под увиденным, то я приведу одну цитату киевлянина, которую прочитал в Твиттере, и которая, как мне кажется, подходит к увиденному мною наиболее точно.

«Если я вам скажу, что я сегодня видел на Крещатике бред — это будет правдиво? Нет. Я видел в живую, какую-то ползущую блевотину. Это сюрреализм, помноженный на кретинизм. Это просто добровольное безумие. Это не жизнеспособно. И да, это был — «К У И В», а не КИЕВ».

Дмитрий Борисенко, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки