Против Парубия инициируют уголовное дело в рамках расследования событий 2 мая Одессе

Известный юрист (и бывший соратник Януковича) Андрей Портнов объявил, что пришло время дать оценку и переосмыслить расследование обстоятельств массовой казни в Одессе 02 мая 2014 г

Против Парубия инициируют уголовное дело в рамках расследования событий 2 мая Одессе

Напомню, Портнов это тот, кто инициировал дюжину уголовных дел против Петра Порошенко, который, правда, пока проходит свидетелем в этих делах, но это лишь до тех пор, пока в кресле генпрокурора досиживает последние недели Юрий Луценко. С новым генпрокурором Петру Алексеевичу не долго ждать переквалификацию его участия в этих делах.

Против Парубия инициируют уголовное дело в рамках расследования событий 2 мая Одессе
На фото Андрей Парубий с визитом в Одессе накануне трагедии. Справа «сотник Микола», тот кто 2 мая расстреливал людей в Доме Профсоюзов

Итак, в своём Телеграмм-канал Портнов сообщил, что для того, чтобы дать процессуальный старт изучению всех обстоятельств этой трагедии и роли организаторов массовых беспорядков и убийств в Одессе, сегодня, 23 августа он обращается в Государственное бюро расследований с заявлением о совершении А.Парубием преступлений, предусмотренных:

— ч.2 ст. 294 (организация массовых беспорядков, причинивших гибель людей, лишение свободы на срок от восьми до пятнадцати лет);

— ч.2 ст. 258 (осуществлении террористического акта, лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет, а если терракт повлёк гибель людей (ч.3), то по законодательству виновному лицу грозит от пятнадцати лет до пожизненного лишения свободы),

— ст. 263 УК Украины (применение оружия, взрывов и поджогов для запугивания населения, политических и иных целей и незаконное ношение, хранение, приобретение и передачу огнестрельного оружия без специального разрешения, за это грозит лишение свободы от двух до пяти лет).

В рамках этого дела Портнов планирует получить санкции на все телефонные коммуникации тех лет основных организаторов убийств, изучить цель прибытия Парубия в Одессу, предмет его совещаний с оперативным военным командованием, силовиками, пограничниками и чиновниками областной администрации.

Также будут проанализированы публичные высказывания тогдашних сообщников Парубия о поставке оружия, бронежилетов и готовности открывать огонь. Будут расследованы обстоятельства систематической неявки Парубия на заседания парламентской ТСК, созданной для изучения этой трагедии и непредоставления по её требованию документов.

Цель, которой добивается Портнов — это на десятки лет искоренить систему, при которой чиновник может совершать убийства, насилие, грабежи и мародёрство без ответственности за содеянное.

Ранее Цезали Баджалидзе один из грузинских наёмников, участвовавший в событиях 2 мая в Одессе, рассказал, что именно Парубий, хоть физически в тот момент не был в Одессе, отдавал приказы.

В своё время Парубий пообещал сам пояснить свою роль в событиях 2 мая, однако этого так и не сделал. Более того, он стал уклоняться от таких пояснений, в том числе, прямо отказав в них депутатам Рады, которые пытались организовать расследование.

«Парубия приказ был – ломать все, жечь все, что будет на дороге. В Одессе командовал он. Он дал четкую команду – приехать, выйти, разрушить все, поджечь и уйти», — рассказал грузин.

«Пожарные машины едут. Заблокировать дорогу и не пропускать был дан приказ. Парубий дал этот приказ. Парубий дал приказ пожарную машину захватить и пустить ее вперед. Ловушку им сделали такую, что они должны заходить в это здание. Больше они никуда не могут деться», — пояснил наемник.

«Он же не мог заранее знать, что люди в Дом профсоюзов пойдут. Он дал приказ их сжать, поджечь палатки. Это было изначально. Но когда люди забежали туда, у него, видимо, аппетит вырос. Он сказал: «Не выпускать никого». Люди уже начали кричать и из окон вылазить», — рассказал Баджалидзе.

И этим словам Баджалидзе будет дана оценка. И другим словам и событиям, которые заметались под ковёр или игнорировались следователями, подконтрольных порошенковской власти, тоже будет дана оценка.

А там, второй серией, дойдём и до Майдана и до расстрела «Небесной сотни». У меня есть обоснованные подозрения, что, несмотря на то, что после тех событий прошло уже пять с половиной лет, заматывания петь лет следствия, организаторы этого расстрела всё-таки будут найдены. Разберутся, кто предоставлял место и укрытие снайперам на майдане, кто отдавал им команды.

Против Парубия инициируют уголовное дело в рамках расследования событий 2 мая Одессе

Но напомню, первое, что сделали путчисты, когда захватили власть, это приняли закон освобождающий от ответственности за преступления на майдане. Также новой властью были оперативно утилизированы вещественные доказательства — деревья с отметками от пуль, по которым можно было бы отследить траекторию их полёта

Так что тут все очевидно, как ясный день. Осталось вывести всё это в юридическую плоскость.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки