Последние испытания модификации крылатой ракеты Tomahawk подтверждают не только факты нарушения ДРСМД со стороны США, но и представляют собой попытки втянуть Россию в новую гонку вооружений. Как отмечает военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин, Россия не намерена втягиваться в гонку вооружений, а симметричный ответ предполагает «приземление» ракет «Калибр».

Симметричный ответ РФ на испытания новой ракеты США

На совещании с постоянными членами Совета безопасности президент России Владимир Путин поручил проанализировать уровень угрозы в связи с испытанием США новой модификации крылатой ракеты «Томагавк», дальность полета которой составляет более 500 километров. Поручение принять меры по подготовке симметричного ответа было поручено Министерству обороны, Министерству иностранных дел и другим профильным ведомствам.

Как отметил российский лидер, такие ракеты запрещал Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Кроме того, во время испытаний модификации «Томагавка» использовалась универсальная пусковая установка МК-41, но ее размещение на суше также было нарушением соглашения. Испытания вооружения с запрещенными характеристиками произошло всего через 16 дней после того, как истек ДРСМД, подчеркнул Путин.

«Говорить о нарушении ДРСМД сейчас бессмысленно, так как он закончил свое действие второго августа. Но надо говорить о том, что американцы бесконечно долго врали о том, что комплексы ПРО Aegis Asshore, которые они разместили в Румынии и который строят сейчас в Польше, никак не могут служить элементом системы нарушения договора о ракетах средней и меньшей дальности.

Мы всегда им указывали, что пусковой стакан MK-41, который они используют для противоракеты, можно легко использовать и для пуска крылатой ракеты большой дальности «Томагавк», что является нарушением ДРСМД. Они же с пеной у рта убеждали нас в обратном, что корабельный и наземные комплексы отличаются по своей конструкции. Теперь они демонстративно провели испытания, и ложь всплыла наружу.

Что касается симметричного ответа, то он заключается в переносе наших «Калибров» с кораблей на землю. Крылатые ракеты «Калибр» в принципе можно назвать аналогом «Томагавков», они у нас размещены на кораблях и подводных лодках, но мы также в сжатые сроки можем перенести их на землю и сделать это довольно дешево и эффективно, не втягиваясь в гонку вооружений».

«Приземление» крылатых ракет «Калибр»

Отметим, что министр обороны РФ Сергей Шойгу заблаговременно заявил о необходимости разработки наземного варианта комплекса морского базирования «Калибр», оснащенного крылатой ракетой большой дальности, и наземного комплекса с гиперзвуковой ракетой повышенной дальности. Обе разработки Шойгу поручил создать в 2019-2020 годах. Тема создания таких ракет детально обсуждалась в ходе тематических селекторных совещаний Министерства обороны.

России еще в начале года было известно, что американцы задолго до выхода из ДРСМД начали работы созданием ракет наземного базирования с дальностью стрельбы более 500 км, выходящей за пределы договорных ограничений. Последние испытания ракеты Tomahawk лишь подтвердили небезосновательность опасений военного ведомства.

С помощью использования таких ракет как «Калибр» на земле сроки создания новых ракетных установок значительно сократятся, как и их финансирование, добавил Шойгу. Кроме того, министр подчеркнул, что новые комплексы должны быть разработаны с повышенной дальностью стрельбы. Эксперты соглашаются, что «приземление» крылатых ракет «Калибр» можно произвести в очень сжатые сроки. Достаточно лишь создать наземную мобильную пусковую установку, что займет не больше одного года.

«На первом этапе переноса «Калибров» в наземный вариант будет достаточно для зеркального ответа на действия США. Но Путин уже дал понять, что если американцы начнут размещать свои ракеты на территории Европы, то и мы разместим свои ракеты в европейской части России. Если они будут размещать их в Азии, то и мы разместим наземные «Калибры» в Сибири и на Дальнем Востоке. Мы будем действовать зеркально, анализируя действия США, но при этом не станем втягиваться в гонку вооружений», — подчеркивает Виктор Литовкин.

Тактика огульных обвинений в адрес России

Напомним, что американцы с самого начала выбрали тактику огульных обвинения в адрес России для выхода из ДРСМД. Как обращал внимание секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, в связи с намеками на ракету 9м729 Москва предлагала Вашингтону «в закрытом режиме» посмотреть эту ракету, чтобы американская сторона получила «всю исчерпывающую информацию о ней» и убедилась, что данное оружие не нарушает договор.

Но американцы от предложения Москвы отказались. Причем не только сами отказались посетить брифинг Минобороны РФ по 9м729, но и рекомендовали отказаться от участия в нем своим партнерам по НАТО. По словам Литовкина, Европа является вассалом США, поэтому она не в состоянии иметь собственное мнение по какому-то важному вопросу.

«К сожалению, Европа заглядывает в рот Вашингтону, и повторяет все, что там говорят. Они по примеру США обвиняют РФ в нарушении ДРСМД, хотя американцы не предоставили никаких доказательств. Европа действует по принципу хайли-лайкли, и даже Ангела Меркель говорит о якобы доказанном нарушении России при отсутствии документальных свидетельств. При этом сами США постоянно нарушали ДРСМД, и история с ПРО Aegis Asshore далеко не единственный пример такого нарушения», — резюмирует военный эксперт.

Андрей Петров, Экономика сегодня

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки