В отношении более 5 тысяч категорий товаров, поставляемых в КНР из Соединенных Штатов, были введены таможенные пошлины от 5 до 10 процентов.

Об этом власти Китая объявили в пятницу, 23 августа.

Под новые пошлины попали соевые бобы, нефть малая авиация и другие категории товаров на общим объемом в 75 миллиардов долларов. Пошлины будут вводиться поэтапно: первая часть вступит в силу 1 сентября, вторая – 15 декабря.

В частности, в конце года Пекин намерен ввести налог в размере 25% на поставляемые из США автомобили, а также запчасти к ним.

«Решение Китая о введении дополнительных пошлин было вызвано односторонним подходом и протекционизмом со стороны США», — говорится в заявлении Центрального народного правительства КНР.

Как ранее сообщал News Front, к торговому противостоянию с Соединенными Штатами готовится и Евросоюз. В частности, главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен предлагают на рассмотрение инициативу с созданием нового фонда в размере порядка 100 миллиардов долларов, задачей которого станет поддержка европейских производителей путем приобретения акций, что должно обеспечить рост конкурентоспособности. Кроме того, в Брюсселе планируют противостоять влиянию в Европе крупнейших американских корпораций, а именно: «Google», «Microsoft», «Apple», «Facebook» и «Amazon».

При этом эксперты агентства «Bloomberg» называли перспективу торговой войны между ЕС и США катастрофой на фоне уже царящего хаоса на финансовых рынках из-за американо-китайского экономического противостояния. Более того, дестабилизирующим фактором остается и Brexit, который, исходя из риторики нового британского премьера Бориса Джонсона, может закончиться худшим исходом.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки