В четверг, 22 августа, стало известно: глава Офиса президента Украины Андрей Богдан подал иск в Шевченковский районный суд Киева против журналистов программы «Схемы» и «Национальной общественной телерадиокомпании Украины». Требования – опровергнуть порочащую Богдана информацию

Отмечается, что глава ОП подал гражданский иск 20 августа. В частности, он хочет «опровергнуть недостоверную информацию и защитить свою честь, достоинство и деловую репутацию».

Ответчиками указаны три журналиста — Валерия Егошина, Максим Савчук и Наталья Седлецкая, а также ОАО «Национальная общественная телерадиокомпания Украины».

В преддверии президентских выборов журналисты программы «Схемы» сообщили, что Богдан, тогда еще бывший юристом кандидата в президенты Владимира Зеленского, 13 марта якобы тайно посещал Конституционный суд, где встречался с главой суда Станиславом Шевчуком. Впоследствии Шевчук заявил, что с Богданом они говорили об отмененной статье Уголовного кодекса о незаконном обогащении.

«Слуга народа» против журналистов

Богдан не в первый раз ссорится с журналистами. Первый неприятный «звоночек» для СМИ прозвучал в начале августа, когда их разыграли в Офисе президента. Как подозревают сейчас многие журналисты, из администрации Зеленского им намеренно слили информацию о грядущей отставке ее главы — Богдана. Ведущие СМИ вышли с сенсационными заголовками, не удосужившись проверить информацию. Их не смутил и дурашливый тон заявления Богдана об отставке.

«Прошу уволить меня с занимаемой должности по собственному желанию с момента желания», — гласил документ.

Через некоторое время Богдан заявил, что ни в какую отставку не собирается. А после требований объясниться со стороны возмущенных журналистов и вовсе заявил: новой власти в общении с народом посредники не нужны.

«Классические журналисты привыкли именно себя осознавать как общество. Но, как доказала наша избирательная кампания, мы общаемся с обществом без посредников, без журналистов», — рассказал Богдан в комментарии журналистам «Радио Свобода».

Это заявление вызвало бурю негодования со стороны украинских журналистов.

«Головокружение от успехов»

Почему у новой власти обострились отношения с прессой, как себя чувствуют журналисты на Украине сегодня и можно ли говорить о кризисе профессии: на эти вопросы изданию Украина.ру ответили политические эксперты.

Происходящее со «Слугой народа» Зеленского можно назвать «головокружением от успехов», считает политолог, замдиректора Института анализа и менеджмента политики Кирилл Молчанов.

«Зеленский и его партия набрали феноменальное количество голосов в свою поддержку на выборах, они считают, что поймали Бога за бороду, что им не нужны СМИ, что можно путём соцсетей напрямую общаться с обществом. Они собираются пересматривать каноны классической политической работы, не понимая, что это путь в никуда», — говорит эксперт.

Рейтинги будут падать, пояснил он, это естественный процесс. Молчанов предполагает, что когда рейтинги Зеленского «развалятся вдвое», они пересмотрят эту позицию, но будет уже поздно, потому что «они против себя настроят все журналистское сообщество и большую часть общественных активистов».

«Смены идеологии нет»

Новая власть ведёт себя не вполне адекватно и действует не так, как от неё ждали большинство граждан, считает политолог и экономист Александр Дудчак.

«Да и с прессой она ведёт себя не вполне адекватно. Это вполне нормальная рабочая обстановка, на Украине к такому привыкли, удивляться тут нечему. Это еще мягкие и нежные отношения власти с прессой. Там до сих пор люди сидят, которым инкриминируют государственную измену за выполнение своих обязанностей (как главный редактор РИА Новости Украина Кирилл Вышинский). И новая власть об этом не особо переживает», — отметил политолог.

По его словам, власть поменялась чисто формально: у них есть противоречия, но это противоречия носят чисто финансовый характер — только бизнес, ничего личного. Никакой смены власти или идеологии нет.

В глобальном контексте поведение представителей «Слуги народа» не ново, говорит политический эксперт Денис Гороховский: эта партия имеет в своих рядах спикеров, которые имеют в соцсетях аудиторию, сопоставимую с крупными украинскими СМИ.

«Они могут перестраивать отношения с прессой и сами общаться с избирателями. Есть определённые риски, но они не говорят об уходе от СМИ в целом», — подчеркнул эксперт.

Он добавил, что на Украине СМИ представляют разные группы влияние. И то, что «Слуга народа» отказывается общаться с некоторыми из них, в этом нет ничего ужасного. Ранее политики отгораживались от журналистов пресс-секретарями, теперь же спикеры призывают общаться с избирателями напрямую.

«Есть политика конкретного СМИ, его собственника, если даже он прямо не указывает, есть какая-то модель. Кроме того, после ухода Порошенко особенно ничего не изменилось именно в медиасреде. Журналисты до сих пор делятся на «чужих» и «своих».

Кроме того, я ни разу не слышал, чтобы кто-то из «Слуги народа» вмешивался бы редакционную политику СМИ, не аффилированного с Коломойским. Ранее какие-то издания выпускали материалы про офшоры Порошенко, к ним сразу шли радикалы или силовики с проверками. Сегодня этого нет», — сообщил Гороховский.

Вместо журналистов — пропагандисты и «зелеботы»

Сегодня на Украине многие журналисты — совсем не журналисты, а, скорее, пропагандисты и занимались они донесением до населения государственной пропаганды, утверждает Кирилл Молчанов.

При Зеленском эти люди стали не востребованы, потому что нет необходимости, выражаясь журналистским сленгом, «разгонять джинсу» (доносить нужную заказчику точку зрения).

«Такой разрыв шаблона, образовавшийся после выборов, приводит к тому, что никто не понимает, как нужно выстраивать работу далее», — отметил политолог.

Раньше на Украине действовала бригада «порохоботов», а теперь их поменяют на «зелеботов», чтобы они вели пропаганду деятельности новой власти. Говорить о какой-то свободе слова тут не приходится, заявил Александр Дудчак.

При президенте Порошенко на Украине пять лет часть СМИ делили граждан страны, призывали к насилию, позволяли чернуху по отношению к оппозиционным политикам, а власти закрывали на это глаза, отметил Гороховский.

По его словам, Богдан имеет право обратиться в суд с иском на журналистов, если речь идёт о клевете. При этом сейчас к зданию «Схем» не стягивают радикалов, всё происходит цивилизованно.

За пять лет власти Порошенко закрутили гайки настолько, что в стране стало трудно работать людям, которые имели свою позицию и пытались её донести, уверен Дудчак.

«Это видно и по убитому Олесю Бузине, и по сидящему Кириллу Вышинскому. Там много таких примеров можно найти. Это не то что кризис, это последствия диктатуры и государственного переворота», — сказал политолог.

«Квартал 95» в масштабах Украины»

Сейчас на Украине наблюдается кризис коммуникаций новой команды власти с прессой как таковой, считает Кирилл Молчанов.

«Кто пришёл к власти? По сути люди, не являющиеся политиками, те, кого принято называть популистами. Большая часть из них — медийщики, но не информационного характера, а развлекательного. Они пытаются воплотить эту модель уже на государственном уровне, то есть общаться напрямую с обществом через Instagram и Facebook», — рассказал эксперт.

При этом пресс-секретарь Зеленского неоднократно допускает ляпы и проколы, добавил Молчанов.

«В команде президента нет человека, который мог бы грамотно заниматься коммуникацией с медиа и формировать информационную повестку.  Это всё, по большому счету, продолжение работы студии «Квартала 95», только в масштабах президента Украины», — подытожил политолог.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки