Россия, Китай, Пакистан, Индия, Узбекистан а также страны-участницы Организации договора о коллективной безопасности (Казахстан, Киргизия, Таджикистан) будут участвовать в учениях, которые пройдут с 16 по 21 сентября на территории России.

Заявленное количество военнослужащих превышает 130 тысяч человек, а также более 20 тысяч единиц боевой техники, более 600 самолетов и вертолетов, и 15 кораблей ВМС.

Руководителем учений назначен глава Генерального штаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов. Под проведение учений заняты Тоцкий, Аданак, Чебаркульский, Алейский, Юргинский и еще несколько полигонов, также предполагается использовать акваторию Черного и Каспийского морей.

Учения пройдут в два этапа. На первом будут отрабатываться операции по борьбе с международным терроризмом, отражение ударов ВВС вражеской стороны, отработка разведовательных операций. Второй этап предусматривает взаимодействия сил и средств при наступлении и нанесении массированных ударов.

Основу этой группировки составят части ЦВО и 2ая гвардейская армия. Так же примут участие инженерные части Западного военного округа, которые, как анонсировано, построят и оборудуют самую длинную понтонную переправу через Волгу.

Ряд задач будет впервые на таких учениях выполняться в Арктике. Там будет испытана новая военная техника сконструированная для этих широт. Это газотурбинные танки Т-80БВ и несколько моделей вездеходов.

Ряд западных стран высказал недовольство проведением этих учений. В частности, Норвегия восприняла эти учения как свидетельство все более агрессивного поведения России.

В настоящее время проходят последние приготовления к проведению этих грандиозных учений, проверяется инфраструктура, качество прокладки линий связи, строительство инженерных сооружений.

Как отмечают российские военные эксперты – постоянные военные учения позволяют повысить уровень профессионализма в войсках. Ведь у любой армии есть два состояния: армия либо воюет, либо готовится к войне. И поэтому надо понимать — любая армия воюет так как научилась. Результат обучения нашей армии четко можно увидеть на примере операций в Сирии.

Существующая сейчас в России система боевой подготовки полностью соответствует современным угрозам национальной безопасности. А значит, такие учения являются большим подспорьем в обучении Вооруженных сил Российской Федерации.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки