Выступление Нурсултана Назарбаева на заседании Полисовета партии «Nur Otan» вызвало противоречивые реакции. В реальности, оно не могло рассчитывать на однозначное одобрение, поскольку речь идет об изменениях. Которые нарушают зону комфорта всех — чиновников, партийцев, прессы и даже блогеров

Чиновников, поскольку разделение партийной и исполнительной вертикалей сформирует альтернативные центры влияния в регионах. Превращаясь в механизм контроля чиновничьего аппарата. Что на выходе должно привести к повышению его эффективности. Поскольку любой контроль вынуждает повысить тонус. Разумеется, это выводит чиновников из привычной зоны комфорта. Но население от этого только выиграет.

Самим партийцам указано готовиться к жесткой и конкурентной борьбе за сохранение текущих позиций. Вплоть до угрозы их утраты в случае, если они не смогут «вырасти» над нынешним форматом. Кроме того, им придется выходить из тени власти и учиться на местах принимать самостоятельные решения и не опасаться конфликтов с региональными элитами. Очевидно, что для привыкших к комфортному существованию партийцев подобный сценарий трудно назвать желательным.

Для прессы вчерашнее заступничество тоже сопровождалось упреком в неспособности удержать позиции перед наступлением новых медиа. То есть, в обмен на запрет чиновникам цензурить редакторов через телефонное право, от последних требуется отвоевать доверие аудитории. Что в условиях, когда почувствовавшие вкус свободного творчества блогеры стали сами себе журналистами, относится к миссии из категории почти невыполнимых. Это потребует от журналистов традиционных медиа чрезвычайной мобилизации, смелости и профессионального мастерства. Но, вне зависимости от результата, чиновникам это доставит массу неудобств и в конечном итоге будет выгодным для простых граждан.

Блогерам и, похоже, телеграммерам всерьез указано на перспективы уголовного преследования за клевету. Причем, по ужесточенному законодательству. Вероятнее всего речь шла о множественных анонимных ресурсах, распространяющих откровенную дезинформацию. Но, учитывая ретивость многих, нельзя исключать, что под гребёнку рискуют попасть и некоторые неосторожные критики, неприученные к взвешенному обращению с собственным словом. Что, в принципе, итак зачастую граничит с правовыми нормами.

Ну и населению, при очевидных перспективах появления качественных способов контроля власти, придётся выходить из зоны комфорта. Поскольку при всех ориентирах на построение социально ориентированного государства патернализм и иждивенчество поощрения не получат.

В этой связи, не следует удивляться недовольным вчерашним выступлением. Изменениям традиционно рады лишь те, кого они не выводят из привычной зоны комфорта.

Талгат Калиев, Казахстан

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки