«Не всё благополучно в королевстве датском», – говаривал классик. Скупка земель – дело не новое, а уж в XXI веке, когда деньги решают всё, ну или почти всё, я совершенно не понимаю удивления людского: как это можно купить остров? Если есть ресурс и желание, то можно. Но что скажут датчане?

Датчане, конечно, возмущаются. Больше всех лютует премьер-министр Метте Фредериксен; ей вторит гренландский премьер Ким Нильсен: не продаётся Гренландия, что непонятного, Дональд? При этом принцесса Антония Шаубург-Липпе и принц Марио Макс Шаумбург-Липпе заняли противоположную позицию: хотят продаваться – пусть продаются, мы поддержим любое решение жителей острова. Вот такой раскол.

Надо сказать, что у США существует насущная необходимость во владении «Зеленой Землей». Аляска, конечно, тоже как бы Арктика, но Гренландия – это более «арктичная» Арктика, дающая стране-владельцу больше прав на регион в целом. Мы также видим, глядя на карту, что, обладая датским островом, США имеют в распоряжении оба фланга вероятного ТВД, что важно учитывать, в свете разрушения глобальной военной стабильности:

Не секрет, что США давно зарится на Арктический шельф, пытаясь вытеснить Россию из региона, а включение Северного Морского пути в концепцию стратегического развития Китая, с которым у Трампа идёт глобальная экономическая война, делает расширение присутствия в Арктике для Америки если не вопросом выживания, то хотя бы сохранения позиций и укрепления политического престижа. Опять же, а вдруг:

Провести референдум за продажу/отделение гренландцы могут очень просто, там полно сочувствующих сепаратистским настроениям. А подогревать такие движения янки научились, как никто другой – достаточно посмотреть на Ливию, Сирию, Ирак, Украину etc. Конечно, вменяемая часть островитян понимает, что они, в случае перехода в состав Соединенных Штатов, утратят многие социальные институты. Но как мы знаем по нашей несистемной оппозиции, им лишь бы задница в тепле была, а кто и как пользует эту задницу без вазелина – какая разница? Тепло же, уютно…

И вот на фоне начинающихся внутренних датских передряг, Трамп заводит любимую шарманку: почему Дания платит всего 1.35% ВВП в качестве взносов в НАТО? Непорядок! Надо по 2%, а лучше 4! И в ближайшее время может быть (и скорее всего будет) озвучена следующая позиция: пусть Копенгаген платит 1.35% и дальше, но Гренландия станет штатом Всея Демократия.

Более того. Предвосхищая возмущение европейских сателлитов, мистер Дональд грозит отправить «тысячи боевиков ИГ*», содержащихся в местных казематах, на родину, в Европу: «Если Европа их не заберёт, у нас не будет другого выбора, кроме как отпустить их в те страны, откуда они пришли, такие как Германия, Франция и другие». Это достаточно сильный ход. Если глава МВД Италии мог не пускать баржи с мигрантами с африканского побережья, то десантные корабли военно-морских сил США не пустить будет не в пример сложнее. Генерал Де Голль в своё время отправил два парохода с долларами в Америку – почему бы Трампу не ответить схожим образом?

Словом, «Битва за Гренландию», похоже, будет изобиловать сюрпризами, взаимными демаршами, упреками и оскорблениями. Надо, впрочем, понимать, что Трамп слов на ветер не бросает, на международное право ему с высокой колокольни, вон, как лихо с ДРМСД разобрался. Вышел, а через две недели уже испытания ракеты провёл. Кто-то поверит, что за такой срок янки сумели разработать, начертить, изготовить и испытать? Так что веселье впереди.

*Организация запрещена в России

Валерий Усачёв, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки