Позиция Японии о более активном вовлечении России в решение международных проблем и возвращении формата «большой восьмерки» обусловлена двумя причинами, считает старший научный сотрудник Центр японских исследований Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков. Первая из них учитывает напряженную ситуацию в мире и регионе, а вторая — военный диалог с Россией в контексте заключения мирного договора.

Идея Японии о повышении роли России в мире

Токио выступает за более активное вовлечение России в решение международных проблем. Как сообщает агентство EFE со ссылкой на высокопоставленный источник в японском МИД, правительство Японии открыто для обсуждения возможности вернуть Россию в «большую восьмерку», в том числе если тема будет поднята на саммите G7 в Биаррице.

Для того чтобы РФ играла конструктивную роль в решении международных проблем, необходимо вести диалог и вовлекать Россию, в этом состоит основная позиция нашей страны, отмечают в Токио. В Японии учли позицию президента США Дональда Трампа, который ранее согласился со своим французским коллегой Эммануэлем Макроном, предложившим пригласить Россию на саммит G7 в 2020 году в США.

«Заявленная Японией позиция о том, что она заинтересована в диалоге с Россией, в том числе и в формате «большой восьмерки», обусловлена двумя причинами. Первая из них учитывает ситуацию в мире и регионе, которая остается достаточно напряженной. Япония в данной ситуации старается выстраивать отношения со всеми странами, с которыми она тесно сотрудничает, чтобы сбалансировать и минимизировать накопившиеся военные риски в регионе.

Вторая причина не менее важна, и она предполагает военный диалог с Россией в контексте заключения мирного договора с решением территориальной проблемы. Никто эту задачу в Токио не отменял. Именно поэтому подобные заявления японских дипломатов не удивительны, они отражают текущую позицию местной элиты».

Стоит отметить, что в военно-политической сфере между Россией и Японией в последнее время наметилось конструктивное взаимодействие, несмотря на сохраняющиеся разногласия между по курильскому вопросу. В первую очередь это стало возможным за счет проведением регулярных двухсторонних переговоров в формате «2+2», которые стали следствием смены политического курса премьера Синдзо Абэ на российском направлении.

Перспективы возвращения РФ в «большую восьмерку»

Диалог по линии Минобороны и МИДа подтверждает заинтересованность сторон в совместных действиях, направленных на укрепление доверия и поиск сфер будущего сотрудничества. В Токио осознают значимость взаимодействия с Москвой по вопросам безопасности, учитывая военную составляющую ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе, опасения Японии в отношении Северной Кореи и Китая и сложные отношения с основным партнером в лице США.

«На первом плане стоит вопрос сугубо японско-российских отношений, так как проблему южных Курильских островов должны решать не международное сообщество, а именно Москва и Токио. Конечно, Россия не намерена вмешиваться в споры Японии с Китаем, КНДР или Южной Кореей, принимая чью-то сторону, но японское дипломатическое ведомство хочет объяснить Москве причины разногласий со своими партнерами в регионе.

В Токио ищут поддержки России в спорных вопросах, причем как по старым и уже известным проблемам с Китаем, так и по новым разногласиям с Южной Кореей, возникших на пустом месте. Что касается возвращения РФ в «большую восьмерку», то эту идею стоит рассматривать критично. На сегодня G7 является неформальной организацией, что-то вроде клуба стран, где демократия, по мнению этих же самых стран, является наиболее развитой.

Когда Россию подключилась к этому формату после распада СССР, наше участие там было несколько искусственным, так как РФ только начала менять свою политическую систему и была ослаблена. Но после крымских событий 2014 года формат «большой восьмерки» потерял актуальность. Сейчас мы понимаем, что нельзя дважды войти в одну и ту же воду, поэтому не стремимся воссоздать «восьмерку» в прежнем формате. России гораздо интереснее сотрудничать с Индией и Китаем в формате БРИКС, поэтому РФ вряд ли захочет возвращаться в «восьмерку», — предполагает Олег Казаков.

Напомним, что Россия также уделяет серьезное внимание вопросу закупок Японией комплексов ПРО Aegis Ashore. Несмотря на заверения Токио, что данные системы направлены исключительно на оборону Японии, Москва воспринимает американские системы в контексте развертывания элементов глобальной ПРО США и считает ее риском для своей безопасности. Решение этого вопроса также может стать залогом крепких и доверительных отношений двух стран.

Андрей Петров, Экономика сегодня

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки