Мне кажется, что датчане ещё сами не совсем осознают во что они влипли с этой Гренландией. И это не их вина, хотя частичка вины, конечно же, есть.

Дания — единственная страна «старой Европы», которая прогнулась под требования США и запретила прокладку «Северного потока – 2» в своей экономической зоне. Не из-за экологии, как было заявлено. Примерно в том же месте Дания вскоре без проблем разрешила прокладку другого газопровода – из Норвегии. Который технологически от российского газопровода не отличается, да и строить его будут наверняка те же самые подрядчики, что заняты прокладкой «Северного потока». Прогнулась Дания, угодила США. Наверное, думала, что какие-то бонусы от этого получит, всё-таки значимое дело совершила для своего главного евроатлантического союзника, но не тут-то было. Там сидят парни, которые если видят, что кто-то прогнулся – значит можно грабить. Даже не можно — нужно. И как, казалось бы, ограбить маленькую Данию? Да очень просто. На остров Гренландию, который принадлежит Дании, расположен очень близко к США и позволяет контролировать значительную часть Арктики. Да к тому же очень богат различными полезными ископаемыми. Воистину лакомый кусочек. Тем более, что идея эта, обзавестись Гренландией, в США не нова. Такие идеи уже звучали.

А Гренландия США сейчас просто жизненно необходима. Даже без учёта амбиций нынешнего президента, который крайне честолюбив, и наверняка желает остаться в истории, как человек значительно прирастивший владения США. Наверное, главный смысл владения Арктикой это даже не полезные ископаемые. Это контроль над Арктикой и Северной Атлантикой, которая в этом случае превратится практически в американские владения. Это прекрасное место для военных баз и размещения ракет в контексте противостояния с Россией. Ну а потом уже всякие мелкие бонусы. Хотя и они могут оказаться не такими уж и мелкими. Климат меняется, и Гренландия вскоре может оказаться вполне удобной для разработки своих богатых недр, да и вообще для жизни.

Всё говорит о том, что США относятся к этой истории более чем серьёзно. Дональд Трамп даже отменил визит в Данию якобы из-за некорректного ответа датского премьер-министра на неофициальное предложение о продаже Гренландии. Даже не предложение. Слухи. Разумеется, специально запущенные для прощупывания почвы. Ну а теперь начнётся самое интересное.

Не думайте, что Дания под защитой Евросоюза, что это очень богатая, благополучная, демократическая и толерантная страна. Это вовсе не важно. Если ребята из-за океана положили на что-то глаз – они найдут какую-либо причину, чтобы начать давление. Могу даже подсказать – на Фаррерских островах, принадлежащих Дании, каждый год происходит массовый забой гринд, традиция такая. Как тут не озаботиться Гринпису и всяческим другим экологам? И это только начало. Мы же знаем, что обязательно в любой стране можно найти какое-нибудь меньшинство, чьи права ущемляются, или ещё что-либо. Не проблема. Ну а потом это можно раздуть в огромную проблему, из-за которой можно и нужно будет осуществлять политическое и экономическое давление, да и союзников можно будет привлечь. Вот Великобритания поучаствовать не откажется, там и так сейчас тремор из-за Брекзита, а если США пообещают каких-нибудь печенек, то почему бы и не присоединиться? И все эти проблемы Дания сможет прекратить легко и просто – отказавшись от Гренландии, за разумные деньги, разумеется. Ничего страшного. Благополучие и сытость важнее.

Нет, вы не думайте, что я описываю какой-то нереальный сценарий. В этом чудесном современном мире может случиться всякое. Кто-нибудь лет двадцать назад мог представить, во что превратится геополитика спустя всего пару десятилетий? Так что, никаких фантастических сценариев сейчас не существует. Есть только реальность, и она может быть любая. Даже самая невероятная. Начаться это всё может не сразу, может чуть погодя, когда первая канонада гренландского скандала поутихнет. Но что-то подсказывает мне, что обязательно начнётся.

А ещё, в арсенале США есть один метод, который работает практически всегда. Он описан ещё замечательным Марио Пьюзо в 1969 году. Он называется «предложение, от которого невозможно отказаться». Не думайте, что это только о мафии. Это вообще о США и их политике. И поверьте – это очень сильный и действенный метод. Так что, совсем не исключено, что политическая карта мира скоро изменится. И при этом, население Гренландии даже никто и спрашивать не будет. Это же только при «аннексии» Крыма нужно было узнавать мнение населения полуострова, а тут вам демократия. Свобода.

И предложение, от которого невозможно отказаться.

Голос Мордора, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки