Заметки на полях Времени от журналиста Юрия Селиванова (выпуск № 123 от 21.08.2019)

Новость:

Президент США Дональд Трамп согласился с предложением Эммануэля Макрона пригласить Россию на саммит G7 в 2020 году в США, сообщила журналист CNN Кайли Атвуд со ссылкой на источники в администрации Трампа.

«Трамп и Макрон поговорили по телефону сегодня и договорились пригласить Россию на G7 в следующем году», – написала Атвуд в Twitter. Во вторник президент США Дональд Трамп заявил, что выступает за возвращение России в «большую восьмерку». Он объяснил отсутствие России в G8 проигрышем Обамы Путину.

Комментарий:

Допустим, что это не очередной продукт американских «фейк-ньюс». Тогда,  безотносительно к степени важности для России данного формата, который за последние годы существенно утратил актуальность, как в глазах российского руководства, так и, объективно, это будет, без малейшего преувеличения,  акт признания Западом своей исторической неправоты и в некотором смысле даже покаяния перед Россией за его политику последнего, как минимум, десятилетия.

Потому что совершенно очевидно — Россия не пошла раньше и, тем более, не пойдет сегодня ни на какие сколько-нибудь принципиальные уступки ни по одному из ключевых вопросов своих отношений с Западом ради возвращения в эту сомнительной ценности организацию.

Таким образом, Запад не может рассчитывать ни на какие «встречные шаги» Кремля, которые позволили бы ему сделать «хорошую мину при плохой игре». То есть, утверждать, будто Россия выполнила его условия и только поэтому принята обратно.

Никакого выполнения никаких «условий» со стороны РФ точно не будет. Москве вполне хватает «двадцатки», БРИКС, ШОС и массы других форматов, чтобы чувствовать себя востребованной в мире.  А это означает, что Запад не может диктовать России условия и  готов принять её обратно в состав «восьмерки» в том виде, который есть. То есть со всеми ее так называемыми «агрессиями», «аннексиями», «скрипалями», «сириями» и «венесуэлами».

А это, очевидным образом, будет означать полную и безоговорочную геополитическую  капитуляцию Запада перед Россией и принятие её в том виде, какой сейчас есть. То есть — признание своей неправоты во всех тех обвинениях и утеснениях, которые Запад ранее чинил против РФ.

Логическим и неизбежным следствием такого признания должен стать отказ самого Запада, от всех этих «рескрипций». Или, как минимум, негласное сворачивание таковых. Просто потому, что иначе Западу придется признать, что он целиком и полностью поддерживает Россию, доказательством чего станет ее возвращение в «G8», при этом осуждая ее политику! Но это настолько нелогично и противоречиво,  что приняв РФ обратно, он будет просто вынужден свести на нет свой обвинительный раж против России. Иначе ему фактически придется обвинять самого себя.

Что все вышеизложенное может означать для того же киевского режима, нетрудно догадаться.

Если все это, конечно, не фейк. И не очередная банальная попытка выкручивания рук Путину, от которой этот мастер восточных единоборств отобьется одной левой.

Но в том, что это не фейк, а вполне серьезно, убеждает нынешнее геополитическое положение Запада, положение которого продолжает ухудшаться и которому сегодня уже не до прежних «понтов» на международной арене. А при таком раскладе, игнорировать вес России уже не получится!

Тот еще «комплимент»!

Новость:

Члены датской королевской семьи считают, что предложение президента США Дональда Трампа о покупке Гренландии является комплиментом для этого острова, и допустили его продажу, если этого захотят местные жители, сообщают западные СМИ.

Принцесса Антония Шаумбург-Липпе, жена двоюродного брата королевы Маргретте II принца Вальдемара, считает, что интерес к Гренландии следует воспринимать как комплимент, так как такие «предложения получают только желаемые территории», пишет Newsweek.
«Народ Гренландии должен и может решать собственную судьбу», – заявила он.

Комментарий:

Таким образом, мы в свое время совершили, видимо,  фатальную ошибку, расценив интерес Гитлера к желаемым этим деятелем территориям Советского Союза, четко обозначенный в его книге «Майн кампф», как политику германской агрессии. В то время, как это был комплимент, которым, видимо, следовало гордиться!

И еще по теме (взято из интернета) :

Хеллен Раш: Если же гренландцы сами решают, какой стране быть подданными, то почему до сих пор не признали Крым российским?

Урок не впрок?

Точно знаю, какого научно-исследовательского учреждения не хватает уже, как минимум, пять лет в системе Академии наук РФ — Института изучения и извлечения уроков Украины.

 Не в бровь, а в глаз!

Не могу отказать себе в удовольствии процитировать здесь столь безупречное по смыслу и остроумию замечание:

На публикацию данного замечания на моей странице ФБ немедленно откликнулся человек, знакомый с реальной историей гораздо лучше двоечника ЗЕ-президента:

Фотий Костанди: Напечатано в СССР 150000 экземпляров…

Причем здесь робот «Федор»?

Новость:  

Роботы никогда не смогут полностью заменить человека в освоении космоса, заявил астронавт НАСА, более года проживший на МКС, Скотт Келли. «Роботы – не люди. Они могут выполнять некоторые задания, но никогда не смогут заменить человеческую природу», – передает РИА «Новости» слова Келли.

Комментарий:

Типовой заголовок в русскоязычных СМИ по данной теме: «Американский астронавт раскритиковал робота «Федора». Посмотрите на эту подборку заголовков в топе «Яндекса». Ничего, кроме восклицания «Возмутительно!», мне на ум просто не приходит. Ни одной позитивной подачи!

И это притом, что, внимание(!), американский астронавт вообще ничего не говорил именно об этой российской разработке, известной как «робот Федор»! Тем более он его не критиковал! Скотт Келли только рассуждал о вполне банальных и общеизвестных вещах. О том, что нынешние «роботы», с их ограниченными возможностями, конечно же, пока уступают человеку. И это, разумеется, вполне справедливое и нормальное замечание. В котором не было ровно ничего, что дает право утверждать, будто американский астронавт раскритиковал именно российского робота Федора. То есть, иначе говоря, выходящая русскими буквами пресса, в данном случае, оказалась более антироссийской, чем астронавт США.       

Декоммунизация без границ?

 

 Новость:

Водитель экскаватора во время земляных работ в Рыбинске (Ярославская область) раскопал заложенную в 1968 году капсулу времени на месте, где стоял памятник В. И. Ленину, сообщила администрация города. По словам депутата муниципального Совета Рыбинска Петра Кельберга, капсула найдена в том месте, где находился памятник Ленину. Закладка была сделана в 1968 году, когда строился парк.
«Несколько лет назад памятник демонтировали и перевезли на территорию музея Советской эпохи, но капсулу тогда не нашли. Нашли только табличку, указывающую на то, что в земле оставлено послание от комсомольцев», — рассказал Кельберг.

Обмен мнениями на ФБ вместо комментария:

Артём Алексеев: В РФ тоже декоммунизация. Просто памятники убирают по истечении срока эксплуатации, так сказать.
Как правило, на площади, где стоит Ленин, ставится ещё один памятник. Обычно, какая-нибудь «Звезда Славы», но с двуглавым орлом. Они долго соседствуют и все мероприятия проходят возле них, постепенно смещаясь к новому памятнику.
Культ Социалистической Революции постепенно вытесняется культом победы в Великой Отечественной Войне.
Иногда памятник Ленину не убирают, если он имеет художественную ценность или местная ячейка КПРФ принимает на себя расходы по содержанию.
В общем, потихоньку, помаленьку))))

Селиванов Юрий: Какой «срок эксплуатации» может быть у памятника? Который тем и отличается от банальной «тойоты», что не подлежит сдаче на свалку и утилизации. А чтобы памятники стояли вечно, их просто нужно поддерживать в нормальном состоянии. И при чем тут » Культ Социалистической Революции»? Другим народам, которым не свойственно периодически валить памятники, не нужны никакие культы, вполне хватает обычного уважения к реликвиям собственной истории.

 Взято прямо из жизни

Намедни ехал в электричке из Москвы. «Повезло» с попутчиками.

Первый эпизод: Напротив меня сидела тетка примерно моего возраста довольно отталкивающей наружности. Ну из тех, которых в народе называют … сами знаете как.

Первое, что она сделала, это предложила мне положить небольшую сумочку, которую я держал на коленях, на соседнее сиденье. Чтобы никто больше не сел. Так и сказала. Свою сумку она уже водрузила на другое сиденье рядом с собой. Я отказался и сказал, что я так не поступаю.

Минут через пять, осматривавший вагон охранник поезда сделал замечание каким-то юнцам, которые сидели неподалеку, грызли семечки и плевали скорлупу на пол.

Моя соседка тут же набросилась на охранника «Ты чего к людям пристаешь!?». А когда он попытался ей объяснить, что эти люди мусорят в вагоне, она тут же открыла рот еще шире: «Ты почему это на меня кричишь! Понаехали тут! Житья от вас нет!»

Второй эпизод: Спустя пару остановок подсел ко мне на свободное место мужик. Слегка под мухой, но в том состоянии, когда еще не столько мысли путаются, сколько язык развязывается. Стал обсуждать пейзажи за окном. Вот тут раньше был яблоневый сад, говорит, а теперь домов понастроили. Я отвечаю в том смысле, что да, действительно многое изменилось. Время бежит, Москва растет. Вот, например, три моста-эстакады над железной дорогой построили.

Вы знаете, что он мне на это ответил?! Да, этих мостов раньше не было. Только весь вид портят.

Я охренел! Спрашиваю, а мосты то вам чем не угодили? Я, например, когда их не было, часами в пробках стоял под той же Новодачной, чтобы рельсы переехать. А сейчас никаких пробок. Ответа так и не услышал.

Не знаю, почему, но в этот момент я очень сильно посочувствовал В.В. Путину.

Послесловие к теме с ФБ:

Сергей Цхомелидзе: Вы столкнулись именно с теми, «чья хата с краю»! Они есть везде — и в России, и на Украине, и в любой стране мира! Они хотят ничего не делать, при этом, чтобы им было дозволено всё, а другим, чтобы было хреново, вот тогда это правильно! Всё, что делается для всех, они считают украденным у себя, зато, если удается утащить что-либо чужое, это их честная добыча! Это не просто балласт, это тяжкий груз всех тех, кто стремится сделать жизнь лучше и чище! Но самое ужасное, когда поросль вот этих проникает во власть, тогда они рассаживают подобных себе везде, а тех кто мыслит иначе, просто сжирают, и тогда конец всему… Мы это испытали на себе…

Ольга Назарчик: Таких людей очень много! И они живут рядом с нами! Это удручает! Они ничего не замечают, всегда им плохо, всем недовольны!!! Слепые, глухие ко всему хорошему, что делается в стране! Таких даже в своем подъезде не заставишь убрать, что уж говорить о большем. Им все должны, а они — никому! Таким людям в голову вложить можно все что угодно!

Евгений Григорьевич: К сожалению подобных персонажей очень много, плюс мало адекватная молодежь. Сколько еще должно времени пройти, чтобы эти кадры увидели, какие гигантские перемены произошли в России за последние время!

Селиванов Юрий: «Кадры», которых прозападная пропаганда научила переживать только за свое пузо, ничего другого никогда не увидят. Про это еще в Библии сказано. Там где про бисер…

Юрий Селиванов, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки