Премьер-министр Молдовы и лидер прозападного блока «ACUM» Майя Санду запретила министру обороны республики Павлу Войку подписывать любые соглашения с Российской Федерацией в оборонной сфере.

Дело в том, что на 24 августа в Кишинев запланирован визит главы российского оборонного ведомства Сергея Шойгу. Майя Санду заявляет, что он не был согласован с официальным молдавским правительством, а потому не может считаться официальным. Более того, она потребовала, чтобы министр иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску вызвал посла Молдовы в России Андрея Негуцу для консультаций по этому вопросу.

«Мы не в праве запрещать иностранцам приезжать в Молдову, однако, визит Сергея Шойгу может носить только частный характер, — утверждает Санду. – В будущем, если кто желает официально кого-то пригласить в Молдову, то делать это надо в соответствии с законом, согласовывая с Министерством иностранных дел и европейской интеграции и составляя протокол. Без соблюдения этого, визит считается неофициальным».

Особенность ситуации в том, что Сергея Шойгу в Кишинев пригласил не молдавский министр обороны, а глава республики Игорь Додон в связи с празднованием 75 годовщины со дня освобождения от фашистских захватчиков.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки