Израильский эксперт Соломон Манн считает, что Украина не имеет перспектив успешного развития. В своих выводах он основывается, прежде всего, на особенностях украинского общества. «С тем народом, который населяет Украину сегодня, она даже способна выбраться из жесточайшего экономического кризиса», — уверен эксперт.

Мне задают много вопросов: как я лично отношусь к возможности стратегического союза Украины и Израиля? Стандартный вопрос подписчиков таков: «Вы с одной стороны советуете Украине вступить в стратегический союз с Израилем, а с другой стороны враждебно отзываетесь о части украинцев (речь идет об украинских националистах). Сами вы хоть верите в такой союз?»

Я всегда с вами откровенен и не собираюсь кого-то вводить в заблуждение по поводу моего образа мыслей. Если я буду симпатизировать одной из сторон — я полностью потеряю объективность. Потому я хочу того или нет, должен отбросить в сторону эмоции и пристрастия, когда речь идет о прогнозах и оценке пользы или вреда того или иного политического действия.

Потому ответ прост: я верю и знаю, что торговля и тесные взаимодействия между Израилем и Украиной принесут пользу обеим сторонам и я хотел бы стратегического союза между Израилем и Украиной. Но в успех этого дела в перспективе я не верю, поскольку не верю в способность украинцев построить себе нормальное государство в обозримой перспективе. Улучшить существующее положение вещей — да. Верю и почти знаю, что так и будет. Но стать нормальным союзником и достичь величия — нет. Даже достичь устойчивых и впечатляющих успехов — нет, не верю.

Я не верю в быстрый рост и расцвет Украины, хотя у нее есть все возможности такого быстрого роста. Теоретически, исходя из эффективности и предприимчивости среднего украинца, эту страну можно поднять за 3-5 лет на уровень соседней Польши, за 10 лет расплатиться со всеми долгами, за 20 обойти по ВВП Россию. Но это лишь теория, на практике, я не верю, что с тем народом, который населяет Украину сегодня, она даже способна выбраться из жесточайшего экономического кризиса. По моим расчетам. даже возврат к положению 2013 года светит Украине не ранее чем через 5-8 лет, если она не взорвется в дефолте и не породит режима, который убьет остатки экономики.

Я разделяю теоретическую перспективу, практическую перспективу и видимую перспективу.

Теоретическая перспектива видится мне как обычному экономисту — она просто блестящая. Украинцы — предприимчивый и работящий народ. «Заробитчане» работают как заведенные и привозят в Украину даже сейчас около 14 млрд. долларов в год: все эти деньги сразу же вливаются в оборот страны. Страна огромна, богата агропромышленными, минеральными и трудовыми ресурсами. От СССР осталась разболтанная, но очень развитая инфраструктура. Образование хоть и спустилось на самый нижний уровень, но жители страны все еще грамотны и способны учиться и даже самообучаться. По сути — нет никаких препятствий для бурного и прекрасного развития страны. Обойти Польшу — раз плюнуть. Но это — теория.

Практическая перспектива намного хуже.

1) Над Украиной довлеют огромные долги, парализующие инвестиционную систему и не дающие развиваться мелкому бизнесу. А ведь именно он — надежда любой экономики в наше время.

2) Вся Украина пронизана насквозь коррупционными сетями. Причем коррупцией поражены не только верхние слои чиновников и политические «элиты», коррупция спускается до самого низа — до взяток медсестре и слива дизтоплива в тепловозе. Население более чем на половину живет в воровстве. Многим даже и в голову не приходит, что когда весь дом платит за воду, а две три семьи — нет и за них вынуждены платить все остальные — это воровство. Все это настолько в порядке вещей, что инспекторы «Трансперенси интернешнл» выставляют Украине самые низкие оценки в индексе восприятия коррупции.

3) Менеджмент Украины катастрофически неэффективен и «заточен» исключительно на криминал. Даже самые честные бизнесмены Украины вместо решения вопросов законным путем, предпочитают уплатить взятки и получить коррупционное предпочтение, а не реальное. Потому украинский бизнес абсолютно неконкурентоспособен в нормальной бизнес среде, а в подборе менеджеров главенствует вороватость, нечистоплотность, умение не решать проблемы, а «порешать» с коррумпированными чиновниками.

4) В Украине отсутствует справедливый суд. Отсутствует абсолютно и без всякой надежды на то, что он может появиться. А против иностранного суда Украина яростно сопротивляется. Общество и бизнес, лишенные справедливого суда, не имеют никаких перспектив на развитие и выживание.

5) Общество украинцев сильно разобщено и негативно структуировано. Опросы показывают неприязнь между регионами одной страны на уровне в среднем 15-20%, что не может не способствовать разладу и сепаратизму со всеми вытекающими последствиями.

Видимая перспектива корректируется с закономерностями развития украинского общества, украинской государственности и украинского менталитета. Мои личные исследования показали среднего украинца, как человека совершенно неспособного критически оценивать себя. Это приводит к тому, что средний украинец категорически не в состоянии адекватно воспринимать действительность и именно это ведет к тому, что украинские женщины вскоре окажутся более успешным слоем общества, чем мужчины. Дан Мирджафаров, также изучающий эту проблему, считает, что это объясняется историческими линиями развитого в древности матриархата и культа женщины-основательницы рода. А я считаю наоборот: что матриархат древности связан с ментальностью украинских мужчин, не способных к критической самооценке. В результате, женщины, которые в критическом подходе даже и не нуждаются, поскольку у них интуитивный, а не логический склад ума, оказываются лучше приспособлены к реальности, чем мужчины.

В результате я прихожу к выводу, что пока украинским обществом руководят мужчины-украинцы — оно не станет успешным. Нация либо должна сделать шаг вперед и научиться критически осмысливать СЕБЯ (именно СЕБЯ, а не окружающий мир), либо передать власть женщинам, либо передать власть иноплеменникам, как это сделали в свое время мудрые вожди древней Руси, пригласив варягов.

Поскольку всего этого ожидать не приходится, общий мой прогноз по Украине негативный.

Надеюсь мои теологические и ментальные исследования в приложении к философии не окажутся для кого-то обидными, поскольку моей единственной целью является исследование для пользы народов. В любом случае, если мои воззрения кого-то обижают или заставляют испытывать моральные страдания, я приношу свои извинения за отсутствие на этой страничке политической корректности, которую я считаю лицемерием и лживостью

Источник: Фейсбук Соломона Манна (Израиль)

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки