Давайте представим, что Зеленского не было вообще в политике. Тогда выборы президента выиграл бы Порошенко, а выборы в Раду — ОПЗЖ (Медведчук, Бойко, Рабинович). Тогда бы Тимошенко, скорее всего, стала бы премьером или спикером парламента, а Вакарчук, скорее всего в политике вообще не появился. Но появился никому неизвестный (даже после победы) Зе и спутал все карты. Что же произошло?

Кризис политической элиты

К началу появления Черного лебедя под названием Зе украинская элита забронзовела и окостенела окончательно. Лидером общественных мнений была Тимошенко, что пролетела свой пик популярности еще в середине нулевых. Вся политическая элита, как класс, не позволяла подниматься на политический Олимп никому с начала 90-х. Идеологические партии ушли в небытие и остались, в основном, именные партии и блоки, а если имени лидера в партии не было, то все равно было понятно, кто там первое лицо, а также то, что остальные всего лишь обслуживающий персонал.
Именно обслуживающий персонал и двигался иногда вверх, отдаваясь со страстью большим боссам, а потом их предавая, в зависимости от ситуации. Класс политических бар обслуживал такой же непрозрачный класс политических холопов, а остальные были не при делах.

Вся эта тусовка была напыщенна (включая самого мелкого лакея), жадна до невозможности и ужасно скучна. Они просто проели политическое доверие народа, который понял, что ждать от них ничего хорошего не приходится. Майдан и Зеленский явления одного социологического порядка — верхи не могут, низы не хотят.
Ну раз не могут, то по пожеланием низов приходит Черный лебедь и сметает эту команду к чертовой матери. При этом надувая щеки большинство на Олимпе появление Зеленского просто прохлопали ушами. Он-то планировался просто, как вспомогательный проект, оттягивающий голоса у протестного электората. Потом должны быть торги с победителем и с неплохой суммой Квартал 95 должен был покинуть политику. Почему этого не случилось? Почему так не выстрелили Шарий, Вакарчук, Поплавский? Зеленскому повезло или за этим что-то стоит?

Понижение критического мышления избирателя

За этим стоит тот процесс понижения критического мышления, который политическая элита запустила для своего избирателя. Политические технологии эволюционировали к святой простоте и дешевизне. Сначала были ярки обещания по телевизору. Но цены на размещение рекламы пошли вверх. Тогда оказалось проще раздать электорату деньги или продуктовые наборы. Последним достижением политтехнологов было просто лупить или запугивать избирателя политическими хулиганами, в патриотических, разумеется, целях.

Вот тут и оказалось, что скупой платит дважды. Народ понял, что его не только обманывают, но и бьют. Почему же народ тогда не пошел голосовать за Медведчука и Бойко, на которых больше всех науськивали радикалов?
Ну, во-первых, пошел. Бойко взял хороший результат, а с командой Медведчука на парламентских его улучшил. Оба они уже в парламенте и занимают важную политическую нишу. Но кто голосовал за Медведчука и Бойко? Активные люди, которые не боялись высказать свою позицию прямо в лицо власти, которая не только бьет, но и убивает свой народ. Много ли таких? Много — от 10 до 15% , но это, конечно не все. Не у всех такая ментальность и принципы.

Остальные поступили хитрее — проголосовали за комика. Ну, пошутили, в случае чего. Голосовать за Медвечука это по-взрослому, а вот за Зе и не страшно, и не ответственно. Вроде и дулю показали, а, вроде, и пошутили.
Именно этот налет шутки, нереальности, лицедейства, игры и помог Зе стать президентом. Народ удачно пошутил над политиками, но неудачно пошутил над страной. Ведь задачи перед ней стоят нешуточное, только вот отцы нации про эти задачи предпочитали не говорить. Не народа ума это дело. Он, народ, глупенький, не понимает. И народ именно начал соответствовать ожиданиям политиков старой формации, взял, да сглупил по крупному. На самом деле не сглупил, а дурака свалял, чтобы в ухо не получить. Свалять дурака и быть дураком — разные вещи.

Общий кризис управления страной

Есть украинская пословица «Дурной-дурной, а хитрый!». Вот она очень хорошо иллюстрирует украинский политический менеджмент (да и не только политический). Историк Ключевский указывал, что хитрость это то, что заменяет ум. Хитрость политиков и украинского менеджмента все время росла, а ум падал.
Украинские политики давно забыли зачем государство, как его строить и как управлять. Но они научились так виртуозно оказываться у корыта, что впереди планеты всей. Африканские людоеды нервно курят в сторонке. Вся пропаганда менеджмента говорит только об одном — добирайся к корыту всеми доступными средствами и удерживайтесь там, как можно дольше.

Ничего общего с управлением, политикой и властью такая идеология не имеет. Это идеология паразита — найти здоровое тело и заразить, отсосав у него все соки. Но так работает и остальной украинский менеджмент, он, в большинстве своем, не продуктивный. Проблема значительно шире, чем выборы. Украинцы выбирают политиков, похожих на них. Зе все время играл простоватых и некультурных украинцев. Он сегодня для многих украинцев свой, поскольку, как артист, их понимает. Вот понимает ли он их, как президент? Это другой вопрос. Украинцы до сих пор не очень понимают, кто такой президент страны и чем он должен заниматься. Иначе за Зеленского никто бы не проголосовал.

Денис Жарких

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки