Закупка 300 тысяч тонн каменного угля в Колумбии является прикрытием «серых» торгово-экономических схем компании ДТЭК украинского олигарха Рината Ахметова – считает политолог Богдан Безпалько

«Серые» схемы ДТЭК навели Украину на колумбийский уголь

О такой сделке сообщил генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко, а так все это свидетельствует о том, что дело украинских «закупок» угля в Австралии, Южной Африке и США, которыми любил кичиться Петр Порошенко, продолжает процветать на Украине.

И здесь необходимо отметить, что, несмотря на формальный статус «защитника Донбасса», Ахметов являлся едва ли не основным партнером Порошенко, который получил значительные дивиденды от всевозможных «серых схем», расцветших в украинской энергетике.

На самом деле, несмотря на то, что Колумбия ассоциируется с совсем другим сырьем, благодаря которому понятие «картель» стало синонимом наркомафии, данная страна также является лидером в Южной Америке по запасам, добыче и экспорту каменного угля.

Колумбия входит в пятерку мировых экспортеров угля, поэтому неудивительно, что ДТЭК решила обратиться к этой стране. В Боготе помогут ДТЭК оформить документы так, как это нужно, ведь ясно, что с точки зрения экономики подобные поставки угла на Украину нерентабельны.

«Закупка угля в Колумбии для поставок на Украину – совершенно нерентабельна, причем это подтверждает тот опыт, который был у украинцев при закупках сырья в США и Южной Африке. К тому же, в реальности это было фактическим прикрытием контрабанды угля из России и Донбасса, что стало следствием украинских государственных ограничений», — резюмирует Безпалько.

Здесь вообще нельзя было ожидать чего-либо другого, поскольку калорийность импортного угля не соответствует тем требованиям, которые существуют у украинских ТЭЦ, в результате чего, они могут работать только на украинском и российском антраците.

Например, на Украине придумали популистский реверс газа, но так и не озаботились тем, чтобы перевести свои паровые котлы с антрацита на другие марки угля или на иной вид топлива. Это подтверждает, что реальной энергобезопасностью в Киеве никто не занимается.

«Соответственно, перед нами повторение ранее опробованных схем, но на этот раз через Колумбию», — заключает Безпалько.

Все издержки здесь будет нести украинское общество и государство

В то же время, в официальной украинской статистике будет учитываться не реальная себестоимость поставленного с Донбасса или России угля, а колумбийские цены, которые вместе с логистикой повысят внутриукраинскую стоимость данного топлива в несколько раз.

«На мой взгляд, окончательная нагрузка за данные финансовые манипуляции ляжет на конечного потребителя, т.е. на украинских граждан, и отчасти на государство, поэтому компания ДТЭК останется с очень хорошей прибылью», — констатирует Безпалько.

Как замечает эксперт, стандартной практикой на Украине является принцип, когда прибыль приватизируется, а убытки национализируются, поэтому все последствия от данной сомнительной сделки с Колумбией оплатят клиенты компании ДТЭК.

Подобные «поставки», вероятно, скажутся и на тарифах, а также приведут к субсидиям государства, чтобы ограничить их чрезмерный рост.

«Такая схема всегда присутствовала на Украине, но после событий, известных, как Майдан, она приобрела обвальный характер. Ведь 2014 год нарушил социальный баланс между государством, олигархами и населением Украины», — резюмирует Безпалько.

Теперь, как отмечает Богдан Анатольевич, все убытки в Киеве пытаются переложить на население, причем это касается не только угля, но и газа, который сегодня покупается «по реверсу», несмотря на то, что это является понятной всем юридической фикцией.

«Кроме того, Украина добывает порядка 20 млрд кубов природного газа, который можно направить по социальным ценам на нужды населения страны или хотя бы его части в виде бюджетников, пенсионеров, инвалидов и других подобных слоев. Этого, естественно, не происходит, поэтому перед нами стандартная экономическая модель по выкачиванию денег из населения», — заключает Безпалько.

Достаточно взглянуть на то, что сама блокада Донбасса была инициирована другим олигархом Игорем Коломойским для давления на Порошенко, но в итоге все в Киеве договорились, а конечную прибыль сегодня получает Ахметов со своими поставками угля из Колумбии.

«Впрочем, возможности населения Украины не безграничны, и есть опасения, что государство в данной стране скоро начнет торговать землей и черноземами, что приведет к огромным социальным и экономическим катаклизмам», — констатирует Безпалько.

Интересно здесь и то, что правительство РФ приняло ограничения по поставкам угля на Украину, которые скажутся на экспорте сырья в эту страну, из-за чего главным экспортером угля на Украине сегодня выступает Белоруссия, не имеющая своей добычи.

«Обходные схемы украинцы, естественно, найдут, но суммарные поставки угля на Украину из-за этого могут уменьшиться, поэтому им как-то придется диверсифицировать свои поставки, в том числе, и через Белоруссию», — резюмирует Безпалько.

А в остальном, данная ситуация еще раз показывает всю абсурдность украинской экономической политики.

Дмитрий Сикорский, Экономика сегодня

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки