Отставка премьер-министра Джузеппе Конте и новый политический кризис в данной стране вряд ли повлияют на отношения Москвы и Рима – полагает доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО МИД РФ Елена Маслова

Отношения России и Италии от всего этого не изменятся

Дело в том, что Конте заявил, что вручит сегодня президенту Италии Серджо Маттарелле прошение об отставке, а причиной данного его решения является то обстоятельство, что в Риме разразился очередной политический кризис.

Правительство Конте было сформировано 14 месяцев назад на основании соглашения между партиями «Лига Севера» и «Движением пяти звезд». Интересно, что «Лига Севера» Маттео Сальвини, который занял в кабинете Конте пост министра внутренних дел, в предвыборную пору говорила о снятии санкций с России, но, конечно, не продублировала данный момент в правительственное соглашение.

По крайней мере, именно так в «Лиге Севера» объяснили то, почему данная партия не делает шагов в сторону снятия санкций с России, хотя надо отметить, что, в целом, Италия проводит дружественную по отношению к Москве политику, особенно на фоне остального Евросоюза.

Другой вопрос, что правая «Лига Севера» сформировала кабинет с левым «Движением пяти звезд», поэтому не стоит удивляться тому, что здесь случился раскол, и Сальвини заявил, что решил отказаться от подписанного в 2018 году правительственного соглашения.

Если «Лига Севера» обладает определенной идеологией, и даже ранее выступала за отделение южной части Италии от развитого Севера, то «Движение пяти звезд» является протестной политической силой, которая возглавляется комиком Беппе Грилло.

Неудивительно, что премьером в такой правительственной коалиции стал независимый политик а именно Конте, но и он решил подать в отставку из-за того, что Сальвини и его партийная структура нарушили баланс политических сил в современной Италии.

«Что касается двусторонних отношений России и Италии, то в первую очередь нужно сказать, что они характеризуются таким важным качеством, как преемственность, поэтому не зависят от того, какой именно политической ориентации придерживается текущее правительство в Риме – какое оно, правоцентристское или левоцентристское. Данный фактор не оказывает на это влияния», — констатирует Маслова.

Как замечает эксперт, изначально Сальвини говорил, что будет бороться за отмену антироссийских санкций, но этого, как мы видим, не произошло, и Италия в данном вопросе проводит пассивную политику, исходя из современных трендов в Европейском Союзе.

«Поэтому каких-то кардинальных изменений курса по отношению к России от Италии ждать не стоит. По вопросу снятия санкций важна позиция Германии, как и ядра Евросоюза, а не настроений, которые присутствуют в Италии», — заключает Маслова.

Для Италии самыми главными и стратегическими партнерами являются Евросоюз и США, но роль России не стоит приуменьшать, ведь наша страна играет серьезное значение для внешней политики Рима. Более того, для самой России итальянское направление является одним из главных в Евросоюзе, и его действительно преуменьшать нельзя, что видно и по визиту российского президента в Рим.

Напомним, что в прошлом месяце глава российского государства Владимир Путин посетил Рим с официальным визитом, в рамках которого встретился с Папой Римским Франциском, а также с итальянским политическим истеблишментом во главе с премьером Конте.

Италия вступила в очередной политический кризис

Еще нужно обратить внимание на то, что политические кризисы присущи Италии исторически, и здесь после пятидесятых годов была самая сильная коммунистическая партия в Европе. Более того, ЦРУ США даже прилагало усилия, чтобы не допустить прихода левых сил к руководству данной страной, которую Вашингтон воспринимал в качестве ключевого игрока в Южной Европе.

«Политические кризисы в Италии не похожи один на другой, и тот кризис, который сейчас открылся, является многосценарным. Так что, такой ситуации давно не было в Италии, несмотря на итальянские политические традиции», — резюмирует Маслова.

По словам Елены Александровны, сейчас в Италии отсутствует политическая партия, которая обладает большинством, из-за чего новое правительство данной страны станет результатом коалиционного соглашения. Итальянским партиям придется договариваться друг с другом, причем лично господин Сальвини находится сегодня в крайне невыгодной для себя ситуации.

«Сальвини перессорился с абсолютно всеми итальянскими партиями, в том числе, и со своими союзниками в лице «Вперед Италия» бывшего итальянского премьера Сильвио Берлускони, который также не хочет иметь с ним дело», — констатирует Маслова.

По этой причине, как полагает эксперт, политическая карьера Сальвини висит на волоске, его будущее не определено, и данное обстоятельство распространяется на дальнейшее развитие Итальянской республики, включая и формирование нового кабинета.

«Сейчас Сальвини может уйти и в оппозицию, пусть и сильную, но это будет для него значительным изменением», — заключает Маслова.

Соответственно, Италия вступает в новый для себя этап политического развития, который приведет к смене целого ряда приоритетов в политике данной страны, хотя именно отношения с Россией носят здесь вторичный характер и не будут меняться.

Дмитрий Сикорский, Экономика сегодня

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки