Как ничего не делая, оставаться главным ньюсмейкером страны? – Этот вопрос, определенно, к Владимиру Зеленскому. И речь тут не о триумфальных победах, а о том, что же гарант дал взамен своему избирателю. Конечно, наиболее пострадавшие от Зе-эпидемии могут сказать, что, погодите, мол, он только начал. А мы ответим, что, исходя из канонов психологии, это лишь первая стадия…

Отрицание

Наиболее забавный и одновременно раздражающий этап, когда на каждый аргумент касательно бесполезности Владимира Зеленского на посту главы государства получаешь ответ о том, что «ему надо дать время». К примеру, с 21 апреля по 19 мая приставкой к этому было «он даже не вступил в должность», а в последствии – «у него нет поддержки в парламенте», «ему мешают предшественники» и т.д.

При этом никто не обращал и не обращает внимания на то, что в тех редких случаях, когда Зеленский говорит сам, а не через глашатаев, за популизмом попросту не слышно реальных, конструктивных предложений. Все эти красивые 20 миллиардов на инфраструктуру и 5-7% роста экономики в год сталкивается со множеством препятствий и первое – это окружение гаранта.

Все это сборище «слуг народа» прошли во власть ради самоутверждения и самообогащения. Часть из них будет послушно жать кнопки, когда того потребуют свыше, получая при этом зарплату и «премию» в конвертике. Более рисковые кадры будут искать «подработку», однако, надо полагать, что таковых будет немного.

Пять лет назад украинцы полагали, что Петр Порошенко с его тогдашним капиталом не будет грабить страну. Мол, и так денег хватит. Теперь украинцы почему-то решили, что грабить не будут те самые «новые лица». Однако, попытка это доказать часто напоминает попытку процитировать известное выражение Ницше излишне религиозному человеку.

Гнев

Пожалуй, наиболее длительная стадия. Наверное, тут можно представить себе громящих все на своим пути и поджигающих шины демонстрантов. В какой-то мере да, но об этом позже.

Наш гнев похож скорее на обиду, заведомо тщетную попытку отказаться принять неизбежное. Все это выливается в жалобы, обвинения и критику. У такого гнева есть объект, и здесь это – власть. Полагаю, каждый сталкивался с таким недовольством. Его излюбленная среда обитания – рынок и общественный транспорт.

В определенный момент розовые, а в нашем случае — зеленые очки лопнут стеклом вовнутрь, и украинцы увидят всю безысходность, увидят, что реальных перемен нет и не предвидится, а их обманули. Впрочем, не впервые.

Собственно, возвращаясь к протестам, именно такими обиженным гражданами проще всего манипулировать. Их легко убеждать, дать надежду, направив их гнев в определенное нужное кому-то русло. И вот здесь обида и недовольство выливается в горящие шины и массовые беспорядки. Правда, исход сего действа нам хорошо известен.

Торг

Не все доходят до этой стадии, многие застревают на предыдущей. Те же, кто перешагнул порог, уже не просто видят перед собой пушного и не в меру упитанного полярного зверя, но и осознают, что с ним надо как-то бороться. Понимание того, что надеяться на «новые лица» в политике не стоит, серьезно приободрит украинских индивидуумов, одарив их желанием занять более выгодное положение в сложившейся ситуации.

Пожалуй, такие люди отлично подошли бы для реальных, а не показных митингов, но им уже не до того. Для многих «торг» сводится к максимальному арбайтен. Кто-то ради этого уедут из страны, пополнив ряды заробитчан. Привет, демографический кризис!

Если кто-то преуспеет на этом этапе – молодец. Таковых, правда, будет немного. Те же, кто этот этап проиграет, переходят на следующий.

Депрессия

Максимум негатива и апатия – вот признаки четвертой стадии. То, есть, чем-то все это похоже на стадию гнева, но уже без агрессии. Проще говоря, существование без целей и надежд.

Именно в стадии депрессии проживали украинцы последнее время, беспомощно наблюдая за распилом страны, бесчинством нацистов, расправами над неугодными и прочими прелестями майданной эпохи. Депрессивное общество – находка для жаждущих самообогащения чинуш, потому, неудивительно, что украинцам вместо светлого европейского будущего дали серость беспросветного кризиса.

Смирение

Где-то к зиме 2023 — 2024 годов, когда понимание обмана будет подкреплено очевидными фактами, на Украине для многих наступит пятая и завершающая стадия – смирение, когда весь негатив потеснит безразличие и даже неожиданный оптимизм, особенно на фоне новой надежды, ведь к тому моменту политики развернут новую гонку за право отхватить свой кусок, конечно, если будет еще что отхватывать. К сожалению, с трудом верится в то, что те, кто дойдут до пятой стадии усвоят мораль украинской истории, которая во многом является прекрасным примером цикличности.

Евгений Гаман, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки