Владимир Зеленский может записать в свой политический актив факт визита премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху на Украину. Украинский президент в первый раз принимает такого высокого и авторитетного в международной политике гостя. И глава израильского государства, конечно же, совершенно отчётливо понимал, что, встретившись с Зеленским, он окажет тому неоценимую услугу, поскольку переговоры между двумя политиками — это что-то вроде признания полноценности президентского статуса Зеленского.

Для чего эта поездка вообще понадобилась Нетаньяху? Отношения между Украиной и Израилем в течение всего постсоветского периода были, что называется, никакими. Недаром все журналисты пишут о том, что в течение 20 лет премьер-министр Израиля так и счёл необходимым ступить на украинскую землю. Дело в том, что впервые президентом Украины стал еврей. Нетаньяху своим в целом всё же символическим визитом демонстрирует, как высоко он ценит выбор украинского народа — с учётом того обстоятельства, что тема антисемитизма в украинском контексте может считаться в высшей степени актуальной.

Кстати, Зеленский пару раз сделал вещи, показывающие, как плохо он пока ещё понимает правила политического этикета. В момент встречи в аэропорту Борисполь он приветствовал гостя самым странным, если не сказать больше, образом. Бандеровская речовка «Слава Украине — героям слава!» звучала крайне неуместно, а проще говоря — по-идиотски. Столь же малоосмысленным поступком стала просьба Зеленского о признании Израилем голодомора геноцидом. Это был реверанс в сторону правых радикалов. Такие примирительные жесты украинский президент делает регулярно, чтобы урезонить опасную публику, угрожающую ему новым «майданом». Но на переговорах с израильским премьером поднимать эту тему было просто нельзя.

Нетаньяху, естественно, проигнорировал просьбу: израильские евреи выступают категорически против того, чтобы трагедия их народа ставилась в один ряд с мифическими и карикатурными геноцидами, придуманными местечковыми националистами. «Чтобы предлагать такое, надо быть просто дураком. Зеленский регулярно демонстрирует себя в этом качестве», — не слишком церемонно прокомментировал нелепую выходку украинского президента киевский политолог Михаил Погребинский.

Подписание четырёх соглашений о сотрудничестве в области культуры, спорта и сельского хозяйства, взаимного обучения ивриту и украинскому языку, а также юридическое соглашение не требовали присутствия Нетаньяху в Киеве.

Точно так же, как и обсуждение уже ратифицированного на Украине соглашения о зоне свободной торговли. Все эти документы разной степени важности могли быть подписаны без всякого ажиотажа. И договариваться о свободном посещении украинцами Израиля, а израильтянами Украины были в состоянии министры внутренних дел двух государств, что они, собственно, и сделали некоторое время назад.

Существенный нюанс — это пенсионное соглашение, которое тоже обсуждалось во время переговоров, и перспектива получения израильскими репатриантами с Украины украинских пенсий обрела зримые очертания. Это работа на так называемую украинскую улицу в преддверии сентябрьских выборов в кнессет. Возможно, итоги визита дадут партии Нетаньяху «Ликуд» несколько дополнительных мандатов.

Кроме того, обязательства по выплате пенсий берёт на себя не только Украина, но и Израиль — для проживающих на Украине израильтян, тех, кто, к примеру, получает пособие по инвалидности от Института национального страхования или другие виды вспомоществования. Но дело даже не столько в пенсиях, сколько в том, что украинских евреев, поддерживающих свою бывшую родину, странно раздражали доверительные и тесные отношения премьера с российским президентом Владимиром Путиным. Теперь же после встречи с Зеленским Нетаньяху отчасти уравновесил ситуацию.

Думаю, что Нетаньяху, помимо прочего, ожидает, что Украина, ставшая при Порошенко страной победившего антисемитизма, когда национальными героями были объявлены пособники нацистов, участвовавшие в уничтожении евреев, при президенте-еврее постарается как-нибудь тихо откреститься от Шухевича, Бандеры и прочих именитых бандитов. Переписанные итоги Второй мировой и зачисление боевиков ОУН-УПА* в героический мартиролог были фактором, препятствующим развитию украино-израильских отношений. Скандальная реакция Верховной рады на выступление израильского президента Реувена Ривлина в 2016 году, собственно, и была причиной, по которой неоднократно приглашённый на Украину Нетаньяху не реагировал на предложения Киева. Ривлин тогда сказал, что в Бабьем Яре евреи были «уничтожены немцами и их украинскими сторонниками».

Но подводить итоги ещё рано. Очень многое зависит от Зеленского: как он решит распорядиться авансами, выданными ему высоким гостем. Высока вероятность, что никак, поскольку Зеленский во многих отношениях парализован пристальным вниманием националистов, которые следят за каждым его шагом в стремлении не допустить «прорусского реванша».

Андрей Бабицкий, RT

*— запрещенная в России организация.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки