К концу лета в Киеве осознали, что чуда все-таки не случится, и зима в конечном итоге наступит. Поэтому сейчас украинские власти во всю готовятся к отопительному сезону, анонсировав очередную альтернативу российскому газу. Киев до конца года планирует создать мощности для реверсных поставок голубого топлива из Румынии. Они позволят получать 1,5 млрд кубометров, сообщается на сайте украинской газотранспортной компании «Уктрансгаз».

Для Бухареста подзаработать на киевских тугодумах составляет особенное удовольствие. Вольно глупцам переплачивать бесконечно, тратить деньги не только на посредничество третьих стран (маршрут пойдет через Молдавию), но и строить необходимую инфраструктуру для столь неблагодарного дела. Например, Украине до конца года предстоит возвести дополнительные обводные линии газопроводов, установить новые технологические перемычки с монтажом трех шаровых кранов и завершить реконструкцию газоизмерительной станции. В общем, средства потребуются немалые, да и успеют ли, учитывая расторопность и клептоманию местных чиновников?

Однако зима не за горами, и чтобы не заморозить оставшихся в стране граждан, приходится шевелиться и при этом преподносить новую глупость как очередную победу. А когда дело дойдет до повышения ЖКХ, можно все проблемы свалить на «несговорчивость» Москвы и т.п. Тот факт, что проще сесть за стол переговоров, тем более, что Россия уже несколько лет терпит неадекватное поведение украинских властей и готова решить вопрос прямых поставок и транзита, если и обсуждается, то вскользь.

В Киеве прекрасно знают, что договориться, выкрикивая русофобские лозунги и выдвигая непомерные условия, не получится.
Неслучайно представитель украинского президента Владимира Зеленского в правительстве Андрей Герус обмолвился о том, что из-за спора с Россией по транзиту газа Украину ожидает трудная зима. И это при том, что Москва всегда была открыта диалогу и много раз предлагала заключить новый контракт. А замглавы Еврокомиссии по делам энергосоюза Марош Шефчович выступил с инициативой провести 16 сентября трехстороннюю встречу по газу.

Но местные власти не торопятся продлить жизненно важное для украинцев соглашение, которое прекращает свое действие уже со следующего года. А «Укртрансгаз», эксплуатирующий ГТС страны, вещает о том, что отечественная газотранспортная система готова к сценарию «нулевого транзита» с 2020 года. Мол, проведена необходимая модернизация пяти компрессорных станций для работы в реверсном режиме.

При этом все прекрасно понимают, что можно сколько угодно рапортовать о реверсной готовности, но проблема газово-транспортной системы (ГТС) страны не решается. Очевидно, ГТС Украины с 2020 года окажется невостребованной. И с остановкой транзита страна столкнется с техническими проблемами в работе системы, для которой помимо топлива, необходимого для потребления, нужен и буферный газ. И если Россия из-за упрямства Киева ничего не теряет, запуская газопроводы «Северный поток-2» и «Турецкий поток», которые пройдут в обход Незалежной, то Украина со следующего года может оказаться в огромной луже. Не спасет и «план Б», озвученный недавно секретарем СНБО Украины Александром Данилюком.

Более того, ситуация осложняется не только из-за возможной остановки газового транзита и «смерти» ГТС, но и благодаря глупым антироссийским санкциям, в результате которых Киев навлек на себя немалые беды. Москва, как известно, ввела запрет на поставку угля, нефти и нефтепродуктов на Украину.

Теперь, по словам того же Геруса, запасы угля на тепловых электростанциях на 40% меньше прошлогодних показателей (по информации Министерства энергетики и угольной промышленности, по состоянию на 19 августа запасы угля на складах ТЭС упали на 46%). И властям приходится вразумлять теплогенерирующие компании, что нельзя использовать имеющееся в наличии топливо как способ шантажа для повышения тарифов.

«Такие истории на Украине уже происходили, и мы хотели бы, чтобы это никогда не повторялось, и компании держали достаточные запасы угля на складах, особенно накануне трудной зимы, когда у нас есть определенные споры с «Газпромом» по транзиту газа», — поведал Герус.

Впрочем, может случится и так, что запасы топлива не понадобятся в том объеме, о котором говорят сейчас. Жители некоторых населенных пунктов не в состоянии платить за тепло, которое им и не станут поставлять из-за долгов. Это касается не только малых городков и т.п. По информации «Нафтогаза», под угрозой срыва даже отопительный сезон в Одессе. Общая задолженность АО «Одесская ТЭЦ» и КП «Теплоснабжение города Одессы» достигла почти 1,7 млрд гривен. Иными словами, киевские власти могут не договариваться с Москвой, если население потерпит и переживет морозы, обзаведясь «буржуйками».

Анна Пономарева, ИА Аналитическая служба Донбасса

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки