Ремарка Володина о необходимости соблюдения нормы устава ООН о невмешательстве во внутренние дела является абсолютно правильной – считает первый заместитель председателя Совета Федерации РФ Владимир Джабаров

Россия стоит на принципе невмешательства во внутренние дела

Дело в том, что председатель Государственной думы РФ Вячеслав Володин заявил, что принцип невмешательства во внутренние дела должен быть основой взаимоотношений с Россией со стороны всех государств, входящих в так называемый коллективный Запад.

Также Володин отметил, что огромное количество фактов, к сожалению, свидетельствует об обратном, но Россия все равно понимает это правовое положение в качестве примата своей внешнеполитической линии. Для этого в составе Госдумы РФ создана специальная Комиссия по вмешательству во внутренние дела, причем депутаты для работы в ней были незамедлительно вызваны из отпуска.

Отметим, что аналогичная Комиссия под руководством сенатора Андрея Климова уже действует в составе Совета Федерации РФ.

Принцип невмешательства во внутренние дела является основой современного международного права. Согласно данному положению ни одно суверенное государство не может вмешиваться во внутренние дела другого суверенного государства и оказывать на них воздействие.

Естественно, после того, как в начале девяностых годов развалились Варшавский договор, СЭВ и Советский Союз западные государства во главе с США посчитали себя победителями в Холодной войне и на основании этого начали диктовать условия всему остальному миру.

На Западе даже появилась концепция «гуманитарного вмешательства», согласно которому данный принцип Устава ООН можно обойти.

Разговор здесь идет о «нарушении прав человека», «борьбе за демократию» и прочих политических постулатах, которые не имеют какого-либо правового обоснования, и которые коллективный Запад постоянно пытается применять, как к России, так и к другим странам мира.

«Председатель Государственной думы РФ абсолютно прав. Кстати говоря, я хочу сказать, что и председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко неоднократно об этом говорила, а также по ее инициативе и была создана Комиссия», — заключает Джабаров.

По словам сенатора, этот вопрос очень серьезно рассматривается, как в стенах Совета Федерации РФ, так и в Государственной думе РФ, а самое главное заключается в том, что у наших так называемых западных партнеров присутствует «двойная мораль».

Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко

«Они считают, что им можно все, и это они не считают вмешательством, а что касается России, то они даже самые невинные наши шаги воспринимают в качестве грубого вмешательства в свои внутренние дела. Поэтому мы, конечно, будем давать отпор постоянно и будем говорить об этом на всех возможных международных и парламентских площадках», — констатирует Джабаров.

По мнению сенатора, нашей стране нельзя пропускать ни одного выпада со стороны «наших западных партнеров» по той причине, что политика вмешательства Запада привела к тому, что сегодня происходит на Украине, не говоря уже о других известных прецедентах.

Западная политика носит деструктивный характер

Ведь очевидно, что группа лиц, которая путем прямого государственного переворота свергла на Украине законного президента этой страны, получила в 2014 году «гарантии» от своих западных партнеров. Последних совсем не смутило и то обстоятельство, что за один день до этого события они заверили своими подписями соглашение Виктора Януковича с оппозицией о выходе из кризиса на Майдане.

«Подобная политика Запада касается не только Украины, но и других стран мира, политику которых они пытаются корректировать и давать ей оценки. Это подтвердили и последние события в Москве, когда путем несанкционированных и незаконных митингов выступала так называемая несистемная оппозиция, ведь и здесь было отмечено прямое западное вмешательство», — резюмирует Джабаров.

Сенатор здесь обращает внимание на то важное обстоятельство, что на сайте американского посольства были размещены маршруты движения данных сил, не говоря уже об одиозном призыве Deutsche Welle прийти на это незаконное мероприятие.

«Все это представляет собой грубое вмешательство в наши внутренние дела, которое требует обязательного отпора», — заключает Джабаров.

Очевидно, что никому на Западе не интересны «права и свободы» в России, поскольку с помощью этих мер «наши партнеры» хотят ослабить политический режим и государственный аппарат в России, как-то поколебать их и добиться своих стратегических целей. В то же время, очевидно, что массовой поддержки у этой «иллюзии протеста» нет, и в нее вовлечены только маргиналы и откровенные отщепенцы.

В подобной ситуации Запад должен скорректировать свою политику, поскольку его помощь и поддержка маргиналов, во-первых, не приносит практического результата, а, во-вторых, все больше парализует отношения с Россией, а это уже прямой геополитический риск.

«На самом деле, перед нами результат ухудшения общего фона отношений России и Запада, которое произошло в последние годы, когда там почему-то решили, что именно они являются победителями в Холодной войне и теперь могут править миром. Я думаю, на Западе уже произошло протрезвение, причем конкретно в Европе уже точно понимают, что с Россией нельзя разговаривать с позиции силы, Россию нельзя поучать и что с нею нужно разговаривать только как с равноправным партнером», — констатирует Джабаров.

Чем быстрее, как считает Владимир Михайлович, это обстоятельство поймут в США, тем лучше это будет для всех. Впрочем, есть надежды на то, что пик ухудшения отношения России с Западом уже пройден и постепенно начнется их восстановление.

Дмитрий Сикорский, Экономика сегодня

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки