Украинская судебная система – постоянный генератор скандалов

20 августа Высший совет правосудия (ВСП) в открытом режиме планирует рассмотреть поступившие из ГПУ ходатайства о временном отстранении судей Окружного админсуда столицы Павла Вовка, Игоря Погрибниченко и судьи Суворовского районного суда города Одессы Ивана Шепитко

Как известно, Генпрокуратура в июле провела проверку данного суда на предмет причастности судей к совершению преступлений в ходе расследования дел об убийствах на Майдане. Хотя судьям и были вручены подозрения, Генпрокурор Юрий Луценко сразу же обвинил главу Управления спецрасследований ведомства Сергея Горбатюка в самопиаре и пригрозил служебной проверкой.

Вместе с тем, по статьям, по которым выдвинуты в обвинении, до сих пор не было вынесено ни одного судебного решения. Как показывает история судебной системы страны, по подобным статьям судей не отстраняли от осуществления правосудия. А, в соответствии с практикой Верховного Суда, данные статьи, вообще являются «мертвыми». При этом статьи УК не назовешь ни тяжкими, ни коррупционными. В частности, председателя Окружного админсуда Киева Павла Вовка, подозревают во вмешательстве в работу Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС).

Подозрения судьям сложно назвать обоснованными. Похоже, что они имеют одну цель — вмешаться в ход рассмотрения отдельных дел, с целью продления полномочий одиозным и дискредитированным членам ВККС назначенных экс-президентом Порошенко. Как известно, ВККС — ключевой орган в судебной сфере, посредством которого экс-президент пытается продолжать контролировать суды, для обеспечения своей безопасности. А одиозные Сытник и Горбатюк пытаются с помощью черного пиара на судьях отвлечь внимание общества от отсутствия результатов расследований убийств на Майдане.

В конечном итоге, все происходящее напоминает манипуляцию, в рамках которой с судьями пытаются свести счёты помощью Высшего совета правосудия. При этом существует простой и законный путь — доказать их вину в рамках уголовного дела.

Дмитрий Марунич

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Комментарии:

Добавить комментарий