Грубо говоря, сегодня четыре руководителя профильных ассоциаций накатали телегу в адрес Президента В.Зеленского, мол, руководство Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку во главе с Тимуром Хромаевым «окончательно потеряло доверие участников фондового рынка и инвесторов к действиям регулятора и веру в реформирование рынка». Ну, и, конечно же, просят В.Зеленского обновить состав НКЦБФР.

Господа, однако, есть факторы, независящие от Т.Хромаева, которые должны поубавить ваш напор и поумерить оптимизм. Итак, почему, например, Польше удалось создать цивилизованный биржевой фондовый рынок, а нам — нет?

Да, мы прекрасно помним, что с середины 90-х годов в Украине идеи либерализма приносили вполне достойные результаты развития национального рынка ценных бумаг — даже в условиях «институционального нечерноземья» постсоветского пространства. Но также знаем и два плохих фактора. Во-первых, постсоветские институты (формальные и неформальные) не способствовали созданию биржевого фондового рынка и тем более рынка деривативов. Нужен был импорт институтов и их адаптация к новой украинской действительности, что имело свою цену и требовало осознанной мобилизации как политической элиты, так и бизнес-сообществ. Во-вторых, хотя в Украине и сложилась уникальная коалиция в пользу либеральных реформ, однако, эта коалиция до сих пор остается малочисленной, неустойчивой и вряд сохранится без поддержки на самом «верху».

Что делать? Что и кто может дать импульс развитию рынков капитала? Прежде всего, принятие проекта Закона Украины «О рынках капитала». И, безусловно, только комплексные реформы с созданием в Киеве международного инвестиционного ХАБа могут обеспечить качественный скачок роста наших национальных биржевых рынков.

Александр Гончаров

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки