Некая исследовательская группа Forensic Architecture, базирующаяся в Лондоне, собрала новые свидетельства российского военного вмешательства во время боев за Иловайск Донецкой области в августе 2014 года. Используя некое программное обеспечение они проанализировали невесть откуда появившиеся 2500 часов видео, опубликованных жителями региона на YouTube во время боев.

 

В YouTube? Это когда на любой информационный бред от штаба АТО всегда была железная отмазка о севшей батарее на телефоне? Но это ещё не всё.

В частности, собранные материалы включают многочисленные спутниковые изображения российских вооруженных конвоев на территории Украины.

Весь четырнадцатый год ЦРУ, МИ6, Моссад, Пентагон и НАТО во все глаза, все спутники шпионы и стратегические беспилотные разведывательные БПЛА следили за границей и ничего не увидели. Ни один Пауэл не тряс фотографиями в стенах ООН или где-то ещё.

Так и хочется повторить летучее: «Да ты, я вижу, хoлoп, не уймешься!»

И что же за свидетельства из всего они вывели? Они обнаружили один танк! На основании картинки танка «Т-72Б3» и констатации, что на момент 2014 года такой вид танков находился на вооружении только у российских войск, делается заключение, что это подтверждает факт военного вмешательства Москвы в украинский конфликт. Дальше — больше. Там уже фантазия рекой из которой я наконец-то получил долгожданную дату вторжения России на Украину в районе Донбасса.

Приведу цитату полностью.

«23 августа 2014 года на территорию Украину вторглись российские войска, а имено — нескольких батальоно-тактических групп на разных местах территорий Донбасса, что, в конечном итоге, привело к образованию Иловайского окружения и наиболее кровавому периоду украинско-российского конфликта на Донбассе. Известно, что в тот период, Украина потерпела наибольшие утраты, что в личностном составе армии, что и в количестве техники.»*id111433907 (Татьяна Завьялова)

23 августа вторглась незамеченной. Проморгали. Допустим. Меня больше умиляет какие в Англии эрудированные архитекторы, разбирающиеся в марках советских танков и даже более — разбирающиеся в модификациях одной линейки не хуже самих конструкторов. Убеждён на сто процентов, что большинство народа не знает различий между Т-64, Т-72, Т-80 и Т-90. А что бы различить Т-72Б3 образца 2011 года от подобного, но модификации 2014, есть ещё и 2016 года, нужно быть фанатом российского танкостроения. Что там, могу отдать палец на отсечение, что те архитекторы не различают даже свои Челенджеры один и два.

Больше хочу сказать не о танках, а о самом выводе. Всё что происходило, что творилось на Донбассе украинскими разношерстными войсками до 23 августа исследователей не интересовало и не интересует. Киев объявил АТО и применил весь свой арсенал вооружений задолго до 23 августа. Бомбил авиацией, поливал из РЗСО и гаубичной артиллерии, использовал весь свой запас тех же танков начиная с 12 апреля 2014 года. Их, английских аналитиков-архитекторов не волнует, что к тому моменту две трети Донецкой и Луганской областей были залиты кровью живущих там люде. Что к тому времени и Донецк и Луганск находились в полу-кольцах блокадных окружений и нещадно бомбардировались украинской артиллерией.

Есть же и другой аспект. С марта и по май включительно всё того же 2014 года на Донбассе пропадают и погибают вооружённые представители ЧВК США и Польши, а так же отдельные граждане Европы, приехавшие уничтожать русский мир и это не является с точки зрения запада вторжением или вмешательством. Они призывали, жаждали и ожидали вмешательства исключительно России. При этом, даже не вспоминают о прямых провокациях на её границе. Только несколько примеров.

-6 июня 2014 года в районе Миллерово госграницу пересекли два бронетранспортера.

— Позже, боевая машина пехоты украинской армии в ночь на 13 июня нарушила государственную границу России в Ростовской области.

— 3 июля 2014 года военнослужащие Вооруженных сил Украины, члены Национальной гвардии Украины и боевики „Правого сектора“ с территории Украины обстреляли таможенный пост многостороннего автомобильного пункта пропуска „Новошахтинск“, расположенный в Красносулинском районе Ростовской области.

— 4 июля 2014 на границе с Украиной обстреляли российских журналистов и пограничников с территории Украины. Предположительно, на российскую территорию попало несколько артиллерийских снарядов.

— 5 июля 2014 СК РФ возбудил дело после обстрела следователей на КПП «Донецк». Кроме того, под обстрел попали сотрудники российской полиции, двое военнослужащих и понятые примерно в 300–400 метрах от государственной границы РФ с Украиной и в 1,5 км от таможенного поста «Донецк», проводившие осмотр местности после предыдущего обстрела с Украины.

И тут случился Иловайский котёл. Кто-то очень сильно дал по щам украинским карателям. Именно карателям, потому что до того момента ни один не называл себя защитником. О себе как о защитнике не говорил никто, ни МО ртом самоубиенного ныне Тымчука, ни Турчинов, ни Яценюк — все называли себя освободителями, все занимались зачисткой и только. Они не ожидали подобного, к подобному не готовились так как их блиц-крик этого не предполагал. Получили. Вот только от кого? Они были настолько самоуверенны в своём превосходстве над местным населением, что до сих пор убеждены, что шахтёры и сталевары таких щей самостоятельно навалять не могли. Единственно кто мог — это россияне. Но как и когда они появились до сих пор понять не могут. Пять лет продолжаются поиски ответов на где и как. Вот нашли танк.

Не менее феерично подаётся информация о коварстве россиян и меркантильный подсчёт в денежном эквиваленте. Кто и что считал не понятно совершенно.

« 29 августа 2019 года российские военные без никаких предупреждений расстреляли в упор выходящие по ими же обещанному зеленому коридору целый ряд представителей украинской АТО, убив при этом, как минимум 366 и ранив не менее 429 человек. 300 украинских АТО-шников попали в плен. Потери украинской стороны после этих событий превысили 300 млн грн.»* Каково?

Дурак забудет, а идиоту оно и не нужно. Мы же не те и не другие, хорошо помним события тех дней. Прекрасно помним поставленные окружённым условия и как те их исполнили. Неделю шли переговоры и было озвучено выходить без оружия и техники. Что же предприняли дурковатые? Они решили пробиваться боем в те самые коридоры, а самые тупые решили идти на пролом в местах не оговоренных. Спросите у Сэмэна, он в курсе как сам драпал бросив своих. А те кто выполнил условия и вышел без техники и остался жив, позже были линчёваны и отданы под трибунал на Украине за брошенное и уничтоженное, вверенное под их командование военное имущество и технику. Многие были осуждены условно и брошены обратно на Донбасс как штрафники и зрадныки.

Но самое забавное, — это: зачем что-то искать пять лет если и так убеждены что Украина воюет с Россией, что уже пять лет она агрессор и сторона конфликта, которая должна выполнить Минские договорённости? Зачем городить огород если для Вашингтона, Лондона, Брюсселя и Киева и так всё давно всё ясно? Почему этим именно сейчас занимается междисциплинарная исследовательская группа, та самая Forensic Architecture, расследующая случаи насилия со стороны государства и нарушений прав человека во всем мире?

Вы не поверите, но театр абсурда на богом забытой земле и поддерживаемый западом вечен. Двадцать пять бойцов батальона «Донбасс», которые были взяты в плен в Иловайском котле, подали на Россию в суд по правам человека. Они выставляют претензии России и обвиняют её в том (естественно требуя денежную компенсацию), что в котел они попали не благодаря сопротивлению шахтеров, металлургов, антимайдановцев добровольцев с материковой Украины, добровольцам из России и мира, а благодаря тому, что в котел их загнала регулярная российская армия. Пленила и обманув передала сепаратистам.

Одним словом — уху ели и те и другие.

Дмитрий Жук

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки